Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство енотовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство енотовые ¦стр. 2

Малая панда (Ailurus fulgens)
Малая панда (Ailurus fulgens)

Малая панда (Ailurus fulgens)*. От густого и мягкою меха тело ее кажется толще, чем оно есть на самом деле; покрытая длинными волосами голова очень широка и коротка, то же можно сказать и о морде; длинный хвост, покрытый густой и мягкой шерстью, очень пушист; уши малы и круглы, глаза тоже невелики; короткие ноги имеют волосатые ступни, которые только наполовину касаются земли, а короткие пальцы снабжены сильно загнутыми когтями.

* Малая панда еще называется иногда кошачьим медведем. Длина тела 51-64 см, длина хвоста 28-48 см, вес до 6 кг.

Всех зубов – 38. По величине панда примерно равняется большому домашнему коту: длина туловища – 50 см, хвоста – 35 и высота в плечах – 25 см. Шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная, на верхней стороне окрашена в блестящий темно-красный цвет, переходящий на спине в светло-золотисто-желтый, так как здесь волосы имеют желтые кончики.

Нижняя часть туловища и ноги, за исключением темно-каштановой полосы с наружной и передней стороны, глянцевито-черные, волосы на подбородке и щеках белые, а сзади ржаво-желтые, так же как лоб и темя; ржаво-красная полоса пробегает от глаз к углам рта и отделяет белую морду от щек; уши снаружи покрыты темно-красными, внутри длинными белыми волосами; хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами.

Родина панды – юго-восточная часть Гималайских гор, где ее находят на высоте 2000-4000 м. К западу от Непала ее не встречали. О жизни на свободе этого красивого зверька мало известно. Панды живут парами или семействами в лесах, лазают по деревьям и ютятся в дуплах и ущельях, но часто спускаются на землю, чтобы отыскивать себе пищу*.

* Панды живут парами или группами, состоящими из взрослой самки и ее подросшего потомства. Панда ведет ночной образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. Хотя зверь хорошо лазает, большую часть пищи (в основном растительной) он собирает на земле.

Эта последняя, по словам Ходжсона и Блэнфорда, состоит почти исключительно из растений: плодов, кореньев, травы, желудей, бамбуковых ростков и т. д. При случае панда разоряет гнезда и, по словам Жердона, ест и насекомых.

По земле панды двигаются медленно и неловко, зато лазают по деревьям отлично. Они не вполне ночные звери, но днем спят по целым часам, причем лежат свернувшись, окружив голову пушистым хвостом; иногда, впрочем, отдыхают они на ногах, засунув голову между передними лапами под грудь. По Бартлету, они пьют, как медведи, всасывая жидкость губами; по Ходжсону же, они лакают жидкость языком.

Один знакомый Жердона заметил однажды двух панд на верхушке высокого дерева; они испускали такие ужасные крики, каких он никогда еще не слышал. Обыкновенный их голос – короткий слабый крик, напоминающий птичье щебетание. Время течки и продолжительность беременности еще неизвестны; детеныши рождаются обычно весной*. Даже взрослые панды очень чувствительны к переменам погоды, совсем не переносят жары, но очень страдают и от холода.

* По данным, полученным d разных зоопарках, беременность малой панды продолжается от 90 до 145 дней. Детеныши рождаются в июне-июле. Детенышей в помете обычно 2, реже 1-4.

Панда была открыта Хардвиком, но описание ее он обнародовал слишком поздно. Симпсон первый привез в Лондон панду, оставшуюся в живых из трех, взятых в Индии, где животное под присмотром Бартлета прожило некоторое время. «По своему наружному виду, – пишет Андерсон, – панда похожа на полоскуна. Всякое движение напоминает медведя; она ходит (с прямо протянутым хвостом), садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь».

По словам Симпсона, голос ее совершенно особенный. «Рассерженная панда, – говорит он, – поднимается на задние лапы совсем как медведь и испускает крик, который легко воспроизвести, если открыть рот и быстро выпускать воздух через нос».

Панду можно назвать травоядным животным; по крайней мере, Симпсону никогда не удавалось заставить ее съесть мяса. Ходжсон несколько раз приносил в клетку панды кур, которых она в редких случаях убивала, но потом никогда не трогала. В неволе они едят листья и почки, плоды, а также траву, почки бамбука, сваренный на молоке рис и подслащенное сахаром молоко.

Панда по своему внешнему виду ближе всего подходит к кинкажу. Она сходна с ним и по своим движениям, походке, бегу, лазанью и по роду пищи. Кинкажу значительно превосходит ее своей подвижностью и кажется в умственном отношении более развитым. Все горные народы, по-видимому, активно преследуют панду из-за ее красивого меха; может быть, они едят также и ее мясо, несмотря на сильный мускусный запах, который распространяет вокруг себя это животное при раздражении.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info