Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство енотовые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство енотовые ¦стр. 3

Енот-полоскун (Procyon lotor)
Енот-полоскун (Procyon lotor)

Енот-полоскун (Procyon lotor)* достигает 65 см в длину, длина хвоста 25 см, высота в плечах 30-35 см.

* Енот-полоскун животное, в первую очередь ассоциирующееся с понятием «енот». Зверь размером с небольшую собаку, весом 2-12 кг. Самки в среднем примерно на килограмм тяжелее самцов. Собственно полоскун распространен в Северной Америке от южной Канады до Панамы, а также акклиматизирован в Западной Европе и на Кавказе. На островах Карибского моря живет несколько близких видов, которые Брем не различает.

Мех желтовато-серого цвета, смешанного с черным, потому что остевые волосы у основания бурые, в середине желтовато-бурые и на конце черные, так что общая окраска в высшей степени оригинальна. Передние ноги, хохолки около ушей, которые с задней стороны окаймлены темно-коричневой полосой, морда и подбородок имеют одинаковую желтовато-белую окраску. От лба до кончика носа и вокруг глаз тянутся темно-бурые полосы. Над глазами до висков пробегает желтовато-белая полоса.

Передние и задние лапы буровато-серые, длинные волосы голени и предплечья темно-бурого цвета. Серо-желтый хвост украшен черно-бурыми кольцами и таким же кончиком. Ни один из этих цветов особенно не выделяется, так что даже на небольшом расстоянии они сливаются в один общий трудноопределимый серый цвет, который очень хорошо подходит и к цвету древесной коры, и к цвету земли, поросшей свежей или сухой травой. Звери темного, особенно темно-бурого, цвета, мех которых больше всего ценится, попадаются в очень ограниченном числе. Среди полоскунов редко встречаются экземпляры другого цвета, хотя все-таки попадаются; так, в Британском музее находится белый енот, который по своему меху может соперничать с ослепительно белым горностаем.

Родина полоскуна – Северная Америка, как южная, так и северная ее части. В нынешнее время он стал гораздо реже попадаться в населенных местностях, чем прежде, вследствие беспрерывного преследования, которому он подвергается; однако даже и там его не удалось окончательно вытеснить*. Внутри страны, в лесистых местностях, он водится пока еще в большом количестве. Леса, где встречается много рек, озер и ручьев, – его любимое местопребывание. Обыкновенно он начинает свою охоту при наступлении сумерек, а днем спит в дуплах или на толстых густолиственных сучьях; там, где ему некого бояться, он не имеет определенного времени для охоты, но странствует и днем, и ночью по своим обширным родным лесам.

* Зверек этот все еще многочислен во многих местах Канады и США. Там, где на него не охотятся, полоскун легко привыкает к человеку, поселяясь даже в парках и скверах больших городов и становясь частым гостем свалок и мусорных баков.

Это веселое, красивое животное выказывает много живости и подвижности. Во время ходьбы равнодушно опускает голову, горбит спину, опускает хвост, плетется своей дорогой, переваливаясь с боку на бок; но как только оно сделает какое-нибудь важное для него открытие, например найдет след или заметит беззащитное животное, оно сразу преображается. Косматая шерсть сейчас же становится гладкой, широкие уши заостряются; оно высматривает, поднимается на задние лапы, прыгает и бежит легко и проворно или лезет на дерево с ловкостью, какую едва можно было у него предположить, причем лазает не только по наклонным, но даже и по вертикальным стволам и сучьям, снизу вверх так же, как и сверху вниз.

Часто можно видеть, как полоскун, подобно ленивцу или обезьяне, пробегает по горизонтальным веткам, повиснув вниз туловищем, или перепрыгивает с безошибочной точностью с сучка на сучок, что доказывает его необыкновенное искусство в лазанье. На земле он чувствует себя также хорошо, может довольно быстро двигаться скачками, причем прыгает, приземляясь сразу на все четыре лапы. По умственному складу несколько походит на обезьян. Он весел, жив, любопытен, задира и способен ко всяким забавным выдумкам, но вместе с тем смел, когда это нужно, а при выслеживании добычи хитер, как лисица.

Енот ест все съедобное, но кажется лакомкой, который везде, где только можно, сумеет найти себе лучшее кушанье. Овощи всякого рода, каштаны, дикий виноград, маис, пока початки еще мягки, составляют его любимую пищу. Он, однако, преследует птиц и разоряет их гнезда, умеет ловко подкрасться к цыпленку и голубю, мастерски находит самое скрытое гнездо и лакомится тогда яйцами, которые он замечательно ловко умеет прокусить и выпить, не пролив ни капли.

Нередко приходит в сады и дома только для того, чтобы украсть кур и опустошить их гнезда; вследствие этого он в немилости у фермеров. Удачно ловит рыб, крабов и черепах и ради этой лакомой пищи пускается в открытое море во время прилива. Гусеницы жуков для него лучшее лакомство; даже кузнечиков ловит с величайшей ловкостью. Он обыкновенно до еды опускает свою пищу в воду и там перетирает ее лапами, точно он ее моет*.

* Полоскун обычно охотится на мелководье или с берега, выискивая на дне добычу при помощи своих крайне чувствительных пальцев. Найдя краба или рака, старательно ощупывает его, чтобы понять, что он нашел, а затем быстро перехватывает тонкими пальцами передних лап так, чтобы схватить членистоногое наиболее удобным и безопасным способом. При этом создается впечатление, что зверек моет добычу, откуда и возникло название «полоскун». Так же (особенно в неволе) зверек поступает и с другой пищей, вероятно, инстинктивно.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info