Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство енотовые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство енотовые ¦стр. 5

Другой вид – енот-крабоед, или агуара (Procyon cancrivorus)*, – водится в Южной Америке, особенно на восточном ее побережье. Он немного выше своего сородича, серо-черного или желто-серого цвета, на нижней части туловища светлее, с пушистым хвостом, на котором заметны желтые кольца, и темной мордой; над глазами находится светлая полоска.

* Енот-крабоед сменяет полоскуна и близкие виды на материковой части Южной Америки и крупных островах вблизи ее берегов. По размеру и внешнему виду он похож на полоскуна, отличаясь более короткой шерстью. Крабоед чаще, чем его северный собрат, охотится не на пресных водоемах, а на морском побережье.

По Каплеру, он часто встречается в Гвиане, а именно близ берегов, и ночью отправляется на охоту. Пищу его составляют птицы, яйца, ящерицы и плоды, но с особенным удовольствием, говорят, ловит он крабов на берегу моря и в прибрежных болотах. Подобно североамериканским полоскунам, он легко приручается, но имеет неприятный запах, который даже индейцев заставляет воздерживаться от употребления его мяса.

Других представителей семейства енотовых – носух легко отличить по вытянутому узкому туловищу, почти сходному с туловищем куницы, короткой шее, длинной остроконечной голове, пушистому длинному хвосту и коротким сильным ногам с широкими ступнями, голыми на нижней части. Главным отличительным признаком животного служит его нос. Он тянется в виде хобота гораздо дальше рта и окаймлен острыми выгнутыми краями. Уши короткие и закругленные, блестящие глаза довольно большие, пять пальцев, почти сросшихся между собой, вооружены длинными, острыми и малозагнутыми когтями; зубы такие же, как у полоскунов, только немного уже и выше.

Наиболее известный вид – обыкновенная носуха, или коати (Nasua nasua)*. Он распространен от севера Южной Америки до Парагвая.

* Носуха, или коати, своеобразный енот с вытянутым подвижным носом. Длина тела 41-67 см, примерно такой же длины хвост. Вес до 6 кг. Самцы немного крупнее самок. Распространена носуха в Южной Америке к востоку от Анд, на юг до Аргентины.

Общая его длина 100-105 см, из которых 45 приходятся на хвост, а высота в плечах 27-30 см. Пушистый, длинный, но не косматый мех состоит из прямых, жестких и блестящих волос ости, удлиняющихся на хвосте, и короткого, немного курчавого подшерстка, который особенно густ на спине и на боках.

Большие усы и длинные щетины находятся на губе и над глазами. Морда покрыта короткими волосами. Цвет шерсти, который на спине бывает ярко-рыжим или серовато-бурым, на нижней части тела переходит в желтоватый; лоб и затылок желтовато-серого цвета, губы белые, уши сзади черно-бурые, спереди серовато-желтые. Над каждым глазом находится по круглому белому пятну, другое – сбоку, у угла каждого глаза, и два, часто сливающихся между собой, под глазами; белая полоса проходит вдоль всего носа. На хвосте перемежаются желтовато-бурые и черно-бурые кольца.

Как на совсем особенный вид Гензель указывает, на основании исследования черепа, на белоносую носуху (Nasita narica)* Средней Америки. По величине она равна коати, напоминает его также и по цвету.

* Белоносая носуха очень похожа на коати, но отличается несколько более легким сложением и окраской. По верхней стороне носа проходит белая полоса (как и следует из названия), тогда как у коати нос темный. Брем в описании окраски коати смешивает признаки обоих видов. Белоносая носуха распространена от южных штатов США до северо-запада Перу. На мексиканском острове Козумелъ живет еще один вид носуха Нельсона. Некоторые исследователи все три вида объединяют в один – обыкновенная носуха, или коати.

Мех кажется темнее или светлее, смотря по тому, закрыта или заметна светлая окраска кончиков волос. Отдельные волоски у корня рыжевато– или желтовато-бурые, в середине светлее или темнее, а на кончике – чалые или светло-бурые; отсюда получается более или менее яркое смешение цветов: бурого, светло-бурого и желто-бурого. Кольца вокруг глаз, полоса, начинающаяся над глазами и пробегающая до кончика носа, передняя часть морды наверху и внизу желтовато-белые. Шея и нагрудник немного темнее, остальные нижние части буроватые, ноги совсем бурые, уши внутри и на кончиках светло-желтые. У большей части этих носух преобладает светлая окраска; некоторые же кажутся совсем темными.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info