Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство енотовые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство енотовые ¦стр. 6

Азара, Гензелю, Ренггеру и принцу фон Виду обязаны мы подробным описанием образа жизни носух. По принцу фон Виду, общественные и одинокие коати отличаются друг от друга тем, что первые всегда живут и бродят в обществе от 8 до 20 штук, вторые же держатся одиноко в определенной местности и соединяются с другими только во время половых сношений.

Одинокая носуха имеет несколько берлог и проводит ночь то в той, то в другой, пока не исколесит ту или другую часть леса; общественные же не имеют ни берлоги, ни определенной местности и ведут поистине цыганскую жизнь: днем рыскают по лесу и там, где застанет их ночь, залезают в дупла или под корни деревьев или укладываются в развилины двух сучьев и спят тут до самого утра.

Стада этих носух бегают днем по лесу и при этом испускают постоянно особенно резкие, наполовину хрюкающие, наполовину свистящие звуки, которые можно услышать гораздо раньше, чем увидишь самих животных. Они всегда основательно обыскивают почву, покрытую листьями и хворостом, осматривают каждое отверстие, каждую щель, обнюхивают то ту, то другую дыру, но никогда не останавливаются долго на одном предмете.

Одинокая носуха, напротив, плетется медленно, исследует каждый предмет в высшей степени обстоятельно и тратит на все свои действия достаточно много времени, потому что ей не приходится бояться конкуренции со стороны товарищей. Иногда все общество вдруг вздумает влезть на дерево, которое они наскоро обыскивают и столь же быстро оставляют и меняют на другое. Одинокая носуха очень ленива и чаще остается на земле. У общественных носух нет никакого согласия в поступках отдельных членов стада: каждый сам по себе и заботится о своих спутниках лишь в той мере, чтобы не отстать от стада, которое, кажется, ведут старые носухи.

Все эти сведения подтверждаются Гензелем, только он несколько иначе объясняет образ жизни этих животных. «Носуха, – говорит он, – так распространена в Бразилии, что я имел в своем распоряжении не менее 200 черепов. Из сравнения этих черепов, так же как и из неоднократных наблюдений над коати на воле, я убедился, что старые самцы, которых раньше принимали за особый вид, живут в одиночестве.

В известном возрасте, когда длинные клыки начинают притупляться, они оставляют стадо, в котором до этого жили вместе с самками, и возвращаются туда только на время спаривания. Никто не видел одиноких самок; если же и встретится одинокая самка коати, то она или во время охоты отстала от всего стада, или просто охотник не заметил стада, находящегося тут же, поблизости. Германским переселенцам в девственных лесах Рио-Грандо-до-Сул, с особенной страстью охотящимся на коати, очень хорошо известны нравы этого зверя. Все они знают, что одинокие коати – это самцы общественных, и считают несомненным фактом то, что никогда не бывает одиноких самок.

Носухи – дневные животные; ночью они спят, с утра же до вечера поглощены безостановочной деятельностью. Днем они, кажется, заняты вечными странствованиями, причем ни одного местечка не оставляют, не обыскав его. Их пища, без сомнения, состоит из всего съедобного в растительном и животном царстве. Охотно ходят они на поля, чтобы таскать маис, особенно пока зерна еще мягкие»*.

* Исследования социальной организации носух на острове Барро (Колорадо) показали, что стая состоит из нескольких взрослых самок и детенышей обоего пола в возрасте до двух лет (возраст достижения половой зрелости). Половозрелые самцы изгоняются из стаи взрослыми самками, иногда поддерживаемыми молодыми. После этого они ведут одиночный образ жизни и возвращаются в стаю только в период спаривания, но и в это время находятся в подчиненном положении по отношению к самкам. В отличие от носух в стае живущий в одиночку самец может быть активен в любое время суток.

Они едят также всяких мелких животных; насекомые и их гусеницы, червяки и улитки служат им лакомством. Если они чуют червяка в земле или гусеницу жука в хворосте, они прикладывают все свои старания, чтобы завладеть им, скребут передними лапами, суют время от времени нос в разрытую ямку, как делают это собаки, когда находят на поле норки мышей, пока не достигнут своей цели. В шуме и свисте и ссорах проходит утро; если жарко в лесу, стадо старается найти прохладное место для полуденного отдыха. Они находят удобное дерево или густой кустарник, и каждая уютно усаживается на его ветвях и засыпает. После полудня опять возобновляются странствования, пока вечером не появляется новая забота – найти себе хороший ночлег.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info