Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство енотовые ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство енотовые ¦стр. 7

Если коати замечают врага, они дают об этом знать своим товарищам громким свистом и поспешно лезут на дерево; все остальные следуют их примеру, и мигом все общество располагается на ветвях. Если охотники полезут за ними на дерево или сильно будут бить по стволу топором, то носухи взбираются на концы ветвей, спрыгивают на землю и бегут со всех ног. Если же их никто не трогает, они спускаются с дерева вниз головой. При этом они расставляют задние лапы и плотно прижимаются ими к стволу. По веткам они лазают осторожно, а на прыжки с одного дерева на другое, как это делают обезьяны, они не отваживаются, хотя и могут это сделать, потому что в ловкости они не уступают обезьянам или кошкам.

На земле движения их не так проворны, как на ветках деревьев. Здесь они ходят или шагом с вертикально поднятым хвостом, или делают короткие прыжки и при этом едва прикасаются передними частями ступней к земле. Только когда они стоят или сидят на задних лапах, ноги их опираются на всю ступню. Их бег кажется неуклюжим, но на самом деле это очень быстрый галоп. Они, кажется, боятся воды и влезают в нее только в самых крайних случаях; но они умеют и плавать настолько хорошо, чтобы переплыть речку, даже довольно быструю.

Из внешних чувств обоняние, несомненно, развито у них лучше всего, затем следует слух, а зрение, вкус и осязание сравнительно слабы. Ночью они видят совсем плохо, днем тоже не особенно хорошо; главным органом осязания служит почти единственно их хоботообразный нос.

Когда приходит время течки, то, по словам Гензеля, одинокие коати возвращаются к своему стаду, и между старыми самцами происходят самые отчаянные битвы. Своими громадными и острыми клыками они наносят друг другу значительные раны; победив противника, самец в качестве награды получает благосклонность самки. Ренггер говорит, что самка носухи, живущая на свободе, приносит в октябре от 3 до 5 детенышей в дупле или пещере, в густо заросшей кустарником яме или в другом убежище. Здесь прячет она свое потомство до тех пор, пока оно не сможет следовать за ней во всех ее странствованиях. Этого не долго дожидаться, потому что в стаде часто встречаются совсем молодые носухи, у которых едва прорезались резцы*.

* Готовящаяся родить самка носухи уходит из группы и устраивает гнездо на дереве. Детенышей рождается от 2 до 7. Они проводят в гнезде пять недель, после чего все семейство присоединяется к группе.

В неволе носухи размножаются реже, чем можно ожидать по их образу жизни. Воспитанные мной самки только два раза рождали детенышей, которые, к сожалению, скоро издохли.

Носухи, у которых детеныши уже подросли, кормят их, по наблюдениям Гааке, стоя на широко расставленных ногах. Европейцы, живущие в Южной Америке и Мексике, охотятся за носухами главным образом ради удовольствия. Со сворой собак обходят они леса и отыскивают стада носух. При виде собак носухи с криком бросаются на ближайшие деревья и, испуганные лаем, легко становятся добычей охотника.

Но нужен хороший выстрел, если охотник хочет завладеть ими, потому что, раненные, они остаются лежать на развилках сучьев и достать их оттуда очень трудно. Иногда гонимые носухи снова спрыгивают на землю и стараются спастись бегством или взобраться на другое дерево, но тут их легко догоняют собаки и убивают, несмотря на их сопротивление. Одна собака, конечно, не может справиться с носухой. Даже одинокий коати умеет хорошо пользоваться своими острыми зубами, храбро кидается на собаку, если она близко подходит, бешено кричит и сильно кусается. Каждый раз он дорого продает свою шкуру и изранит по крайней мере 5 или 6 собак, прежде чем даст себя одолеть.

Мясо его употребляется в пищу не только туземцами, но и европейцами. «Молодые носухи, – говорит Гензель, – служат, если они жирны, отличным жарким, и даже мясо старых все-таки вкусно». Из шерсти индейцы выделывают маленькие сумочки.

Во всех странах, где водятся носухи, их очень часто держат в неволе. Соссюр говорит, что из всех довольно крупных четвероногих носухи – одни из тех, кого легче всего приручить. У индейцев ручные носухи – самое обычное явление. В Европу их привозят тоже очень часто. Воспитывать их нетрудно, даже когда они совсем маленькие.

Их можно кормить молоком и плодами; впоследствии им дают мясо, которое они так же охотно едят вареным, как и сырым. Говядину, кажется, они предпочитают всякому другому мясу. Больших птиц и маленьких млекопитающих они не любят, хотя и от такой пищи не отказываются. Впрочем, они не кровожадны и охотно довольствуются растительной пищей. В отличие от других хищных животных они никогда не пробуют гоняться за домашней птицей и этим показывают, что на свободе они больше питаются растительной пищей и насекомыми, чем мясом позвоночных животных.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info