Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство енотовые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство енотовые ¦стр. 8

Кинкажу (Potos flavus)
Кинкажу (Potos flavus)

Кинкажу (Potos flavus)* имеет очень длинное, но неуклюжее туловище, которое стоит на низких ногах.

* Кинкажу один из немногих хищных с хватательным хвостом, которым он пользуется при лазанье. Это животное размером с крупную кошку, весом до 4 кг. Распространен в лесах от восточной Мексики до центральной Бразилии. Ведет древесный образ жизни.

Голова замечательно мала, толста и с очень короткой мордой; глаза не слишком большие; пять пальцев, наполовину сросшихся, снабжены крепкими когтями; нижняя часть ступни голая. Хвост, более длинный, чем все туловище, имеет такое же цепкое строение, как у некоторых двуутробок и ревунов.

Взрослые кинкажу в длину имеют 90 см, из которых 47 приходятся на хвост, а высота в плечах 17 см. Очень густой, довольно длинный, немного курчавый, мягкий и блестящий, как бархат, мех на верхних и наружных сторонах светлого серовато-желтого цвета, со слабым рыжеватым отливом и черно-бурыми волнистыми полосами, которые особенно ясно выступают на голове и спине; отдельные же волосы у основания серые, в середине рыжевато-желтые и на конце черно-бурые. От затылка тянется широкая и резко обозначенная темная полоса по всей спине до корня хвоста. Нижняя часть тела красно-бурая, на брюхе светлее, наружные части ног черно-бурые. По середине брюха тоже пробегает темная ржаво-бурая полоса. Хвост у корня бурый, постепенно переходит в почти черный.

Теперь мы знаем, что кинкажу очень распространен. Он водится во всей северной Бразилии, в Перу и севернее до Мексики, так же как и в южной Луизиане и Флориде. Живет в девственных лесах, часто близ больших рек и обычно на деревьях. Ведет ночной образ жизни; днем спит в дуплах, ночью же очень подвижен и лазает замечательно ловко по верхушкам деревьев, ища себе пищи.

Его цепкий хвост оказывает ему хорошую услугу. Кинкажу в искусстве лазанья едва уступает обезьянам. Все его движения в высшей степени спокойны и самоуверенны. Он может держаться за сучки и ветки задними ногами или цепким хвостом и так крепко зацепляется ими за дерево, что слезает с них всегда головой вниз. Когда он ходит, то ступает на всю ступню.

«Однажды ночью, – рассказывает Бете, – мы спали перед жилищем туземного семейства, которое поселилось посреди леса и не могло пустить нас в хижину вследствие праздника. Когда ночью стало совсем тихо, какой-то шум привлек мое внимание, и я увидел выходящее из леса общество стройных животных, которые при ярком блеске луны на безоблачном небе перескакивали с ветки на ветку легкими прыжками. Многие из них держались на пальмах, и скоро давка, писк, визг и падение плодов указали, чем они там занимались.

Я принял сначала этих животных за ночных обезьян, но утром туземец, показав мне пойманного детеныша ночных гостей, убедил меня в том, что это были кинкажу». Питаясь преимущественно растительной пищей, кинкажу не пренебрегает также и мелкими млекопитающими, птицами и их яйцами или насекомыми и их личинками. Мед он особенно любит и разоряет много диких пчелиных ульев. При их опустошении он пользуется своим замечательно длинным и вытяжным языком, который он может просунуть в самую узкую щель и достать им находящиеся там предметы; он просовывает язык через отверстие для вылета пчел глубоко в улей, разламывает им соты, а затем лакает мед.

О размножении этого странного животного мы почти ничего не знаем, но, судя по двум соскам самки, предполагают, что она приносит только двух детенышей. В неволе, насколько я знаю, они еще ни разу не размножались*.

* Сезон размножения кинкажу, вероятно, различен в разных частях ареала. Беременность длится 112-118 дней, самка рождает одного, реже двух детенышей. В возрасте семи недель детеныши научаются следовать за самкой и есть «взрослую» еду.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info