Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство енотовые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство енотовые ¦стр. 9

Все, кто до сих пор наблюдал кинкажу, согласны в том, что он кроток и добродушен с людьми и легко делается доверчивым и ласковым; как собака, он охотно принимает ласки, знает голос своего хозяина и ищет его общества. Он требует от своего покровителя, чтобы тот играл с ним или разговаривал, и поэтому принадлежит к самым любимым домашним животным у туземцев Южной Америки.

Даже в неволе он спит почти целый день. При этом закрывает все тело, и, прежде всего голову, хвостом. Если ему положат пищу, он проснется, но бодрствует только до тех пор, пока ест. После заката солнца просыпается, делает несколько неверных шагов с высунутым от жажды языком, выискивает воду, пьет ее, чистится и делается веселым и забавным: прыгает, лазает, выкидывает разные штуки, играет со своим хозяином, издает тихий свист, который и есть его обыкновенный голос; но когда он рассержен, то ворчливо тявкает, как щенок.

Часто сидит на задних ногах и ест, как обезьяна, с помощью передних лап и своим поведением представляет замечательное смешение привычек медведя, собаки, обезьяны и виверры. Своим цепким хвостом пользуется, как обезьяны, и притягивает им предметы, которые не может достать лапами.

Очень чувствительный к свету, он даже в сумерки ищет темного места, и зрачок его стягивается в маленькую точку. Если глаза его раздражаются сильным светом, он выражает свое неудовольствие особенно беспокойными телодвижениями.

Ест все, что ему предлагают: хлеб, мясо, овощи, вареный картофель, зелень, сахар, варенье, пьет молоко, кофе, воду, вино, даже водку, пьянеет от спиртных напитков и хворает от этого несколько дней. Иногда он ловит птиц. После сильных движений часто чихает по нескольку раз. В гневе шипит, как гусь, и громко кричит. Как он ни смирен, он все-таки страстно жаждет свободы. Старый кинкажу, который жил у Гумбольдта, убежал от него ночью в лес, по дороге задушил двух каменных куропаток, которые тоже принадлежали к коллекции животных Гумбольдта, и унес их с собой, как запас на будущее время.

Каплер, который наблюдал кинкажу в Гвиане, говорит о нем: «Он питается главным образом плодами и в высшей степени смирен. От индейцев я получил маленького кинкажу, который бегал совершенно свободно. Никто не знал, где он проводит день. Но как только мы садились вечером за стол, появлялся Вава, как мы его звали, и начинал забавлять нас смешными ласками, причем он, между прочим, старался свой длинный язычок сунуть мне в рот, уши и нос. Он охотно ел зрелые бананы и другие фрукты. Когда дом запирали, Ваву пускали на улицу, и он влезал на хлебные, кокосовые пальмы и другие деревья, так как не любил сидеть на земле. Он жил у меня целый год, но внезапно умер».

Кинкажу нередко в последнее время привозили к нам живым, и я не раз имел случай наблюдать его. Во сне он лежит на боку, свернувшись, спиной к свету. Под вечер, всегда в один и тот же час, просыпается, потягивается, зевает и при этом далеко высовывает язык из пасти. Затем задумчиво и медленно некоторое время обходит свою клетку. Походка его особенная и совсем неуклюжая. Он так заворачивает внутрь свои кривые, как у таксы, ноги, что, переступая, часто заносит правую ногу за левую и обратно. Цепкий хвост он постоянно пускает в дело. Иногда он держится им и двумя задними лапами на сучке, в то время как тело вытянуто горизонтально.

Он ест все съедобное, охотнее всего плоды, вареный картофель и вареный рис. Когда ему бросают маленьких птиц, он приближается к ним очень медленно, усердно обнюхивает, потом кусает и крепко держит пищу обеими передними лапами. Ест не спеша, можно даже сказать, лениво, разрывает и теребит пищу, откусывает, по-видимому с трудом, небольшие кусочки и медленно разжевывает их, прежде чем проглотить. Но он не кровожаден, хотя и не может отрешиться от своей хищнической натуры.

Трудно найти более приятное домашнее животное, чем кинкажу. Он привязчив, как дитя. Ласки делают его счастливым. Он нежно прижимается к человеку, когда тот его гладит, и при этом у него, по-видимому, нет никакого коварства. Он бывает недоволен только тогда, когда вдруг тревожат его сладкий сон. Если его будят голосом и дают время проснуться, то он и днем самое милое создание.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info