Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 8

Соболь в прежнее время встречался от Урала до Берингова моря и от южной границы Сибири до 68 градуса северной широты; кроме того, он распространен по обширной территории северо-западной Америки. В настоящее время область его распространения ограничена. Постоянное преследование загнало его в самые густые горные леса северо-восточной Азии, а так как человек и там, даже с опасностью для жизни, его преследует, то он удаляется все дальше и дальше на восток и встречается все реже*.

* Промысел соболя носил массовый характер, что привело к резкому сокращению ареала. В начале XX в. ареал соболя представлял собой несколько изолированных участков, разбросанных по территории Сибири, Дальнего Востока и Монголии; в Северной Европе соболь полностью вымер. В 1920-50-е годы началась широкая реакклиматизация соболя, были созданы несколько заповедников для его охраны и налажено разведение в неволе. В результате численность соболя заметно возросла, и он вновь появился в некоторых местах своего прежнего распространения.

«При завоевании Камчатки, – говорит Стеллер, – там было так много соболей, что камчадалам не составляло никакого труда платить ясак собольими шкурами; туземцы тогда смеялись над казаками, которые им давали ножик за соболя. Каждый туземец мог без особого напряжения добыть во время зимы 60-80 и даже более соболей.

В то время было вывезено из этой страны огромное количество собольих шкурок, и купец мог посредством меновой торговли, особенно съестными припасами, легко заработать в 50 раз больше того, что истратил. Один чиновник, который ездил на Камчатку, вернулся в Якутск богатым человеком, заработав на торговле соболями 30 тысяч рублей».

В это золотое время на Камчатке образовалось несколько обществ охотников за соболями, и с тех пор число этих животных значительно уменьшилось как там, так и в других местах восточной Азии. Преследование охотниками составляет главную причину уменьшения количества соболей, но соболь странствует с места на место, причем, по мнению коренных жителей, он преследует белок, которые составляют его любимую добычу. Во время этих странствований соболь безбоязненно переплывает широкие реки, даже во время ледохода, хотя обычно он избегает воды.

Любимым местопребыванием соболя считаются леса сибирского кедра, так как гигантские стволы этих деревьев предоставляют ему возможность устраивать удобные логовища, и потому еще, что в них живут многие животные, питающиеся кедровыми орешками и составляющие для соболя хорошую добычу; говорят, что он даже сам ест эти орешки*.

* В отличие от лесной куницы, соболь проводит большую часть времени на земле и по деревьям лазает неохотно. Основу его питания составляют мелкие млекопитающие и птицы, также он поедает в большом количестве различные ягоды и семена кедровой сосны.

«Соболь, – говорит Радде, – несмотря на свою незначительную величину, самое быстрое и выносливое животное Восточной Сибири, а вследствие постоянного преследования человеком он стал и самым хитрым. У него, как у большинства других умных животных, очень заметно развита сообразительность вследствие того, что он постоя н но должен бояться преследующих его охотников и потому имеет много возможностей упражнять силу и ловкость тела, а также и хитрость.

Таким образом в Байкальских горах, где соболь прячется в расселинах скал, гораздо труднее за ним охотиться с собаками, чем в горах Малого Хингана, где он избегает каменистых мест, а спасается всегда на деревьях. На Хингане, где его еще не так сильно преследуют, он охотится не только ночью, но даже и днем и спит только тогда, когда вполне насытится; в Байкальских же горах он очень осторожен и совершает свои набеги только по ночам.

Охотнее всего отправляется он за добычей рано утром, до восхода солнца, и преимущественно на высоты, окружающие долины. След его немного больше, чем следы куниц, и, кроме того, он не так ясен, потому что по сторонам ступней растут длинные волосы. Когда он бежит, то правой передней лапой делает шаг больше, чем соответствующей левой». По своим движениям он больше всего похож на лесную куницу и точно так же, как и она, хорошо лазает и прыгает.

Пища его состоит преимущественно из белок и других грызунов, а также из разных птиц. Он не пренебрегает и рыбами, по крайней мере идет на приманку, состоящую из рыбьего мяса. Говорят, что очень любит мед диких пчел. Кедровые орехи ест охотно, и Радде находил часто в желудке убитых им соболей эти семена. Соболи спариваются в январе, и самка родит два месяца спустя от трех до пяти детенышей)*.

* Как и у куницы, у соболя спаривание происходит летом, в июне-июле, после чего оплодотворенная яйцеклетка останавливается в развитии до начала весны. Во времена Брема это не было известно, что и приводило к определенным трудностям при первых попытках разведения соболя в неволе.

Сибирские охотники утверждают, что соболь иногда спаривается с куницей и что от этого скрещивания происходят ублюдки, называемые в Сибири «кидусами». Кидус имеет шерсть, как у соболя, но под горлом желтое пятно и хвост в него длиннее соболиного. Шкурка его дороже куньей, но дешевле соболиной.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info