Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 10

Тайра (Eira barbarа)
Тайра (Eira barbarа)

Тайра (Eira Barbara)* достигает величины 1,1 м, из которых на хвост приходится около 45 см. Густая шерсть на туловище, на ногах и на хвосте буровато-черная, морда бледная буровато-серая, остальные части головы, затылка и бока шеи то пепельно-серые, то желтовато-серые, окраска уха переходит в слегка красновато-желтый цвет. На нижней стороне шеи находится большое желтое пятно. Оба пола друг от друга не отличаются; но отклонения в окраске встречаются, и именно окраска затылка бывает то светлее, то темнее, а пятно на шее иногда желтовато-белым. Совсем не редки и альбиносы.

* Тайра близкий родич куниц, распространенный в Америке от южной Мексики до Аргентины. Длина тела 56-68 см, хвоста 37-47 см, вес 4-5 кг.

Тайра распространена на большей части Южной Америки, от Британской Гвианы и Бразилии до Парагвая и еще южнее. Она вовсе не редка, а в некоторых местностях попадается даже часто. В лесных дебрях Бразилии, посещенных принцем фон Видом, она встречается повсюду и хорошо известна поселенцам.

Мур утверждает, что на охоту она выходит группами в 15-20 штук; однако это сведение недостоверно, поскольку не подтверждено другими наблюдателями. Проживает тайра, по Ренггеру, на лугах, покрытых высокой травой, а также в густых лесах. При этом убежищем для нее в полях служат покинутые норы броненосцев, а в лесах – дуплистые деревья.

Тайра – животное не ночное, так как на охоту она выходит лишь с первым проблеском утренней зари и бродит, особенно при облачном небе, до самого полудня. Время полуденной жары проводит в норе, а с вечера и до самой ночи снова охотится. Она считается весьма вредным зверем, смело проникающим даже на территорию поселков.

Пищей для тайры служат все те небольшие беззащитные животные, которых только она в состоянии изловить. Молодые олени, агути, кролики, морские свинки и мыши составляют главную часть ее добычи; кроме того, в безлесных пространствах она преследует куриных и молодых нанду (американских страусов), а в лесах взбирается на деревья и разоряет птичьи гнезда.

Для разграбления птичьих гнезд и для отыскания пчелиного меда тайра с большой ловкостью взбирается на самые высокие деревья. Вниз спускается всегда головой вперед и обнаруживает при этом такую ловкость, которой обладают лишь немногие из млекопитающих.

Принц фон Вид свидетельствует: «Тайра бегает хотя и не особенно быстро, но в состоянии весьма долго преследовать животное, которое таким образом она доводит до изнеможения и тогда уже завладевает им. Так, между прочим, мне говорили, что видели, как тайра гнала косулю до тех пор, пока та не упала, и тогда принялась ее есть еще живой».

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info