Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 21 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 21

Зорилла, или африканский хорек (Ictonyx Striatu)
Зорилла, или африканский хорек (Ictonyx Striatu)

Зорилла, или африканский хорек (Ictonyx Striatu)*, животное, имеющее туловище длиной 35 см, а хвост – 25 см.

* Зорилла распространена по всей Африке от Мавритании и Судана до самого юга континента. Она живет обычно на земле, но при необходимости неплохо лазает и отлично плавает. Длина тела зверька 28-38 см, хвоста 20-30 см, весит зорилла от 400 грамм до почти полутора килограммов.

Туловище зориллы длинное, но не очень стройное, голова широкая, морда удлинена наподобие хобота; уши короткие, закругленные, глаза средней величины с долевой расщелиной зрачка, ноги короткие, и передние лапы вооружены сильными, довольно длинными, но тупыми когтями; хвост довольно длинный и пушистый, весь мех тоже густой и длинный. Его основная окраска блестяще-черная, испещренная белыми пятнами и полосами, рисунок которых более или менее изменяется у разных особей.

Между глазами находится узкое белое пятно, другое идет от глаз к ушам; иногда оба сливаются вместе и образуют на лбу одну белую перевязь, которая проходит через всю морду к концу рыльца. Губы также часто окаймлены белым. Окраска верхней части туловища очень разнообразна, но имеет всегда один определенный рисунок. У некоторых через затылок проходит широкая белая поперечная перевязь, от которой отделяются четыре продольные полосы, идущие вдоль всей спины; они расширяются посредине туловища и разделяются тремя черными промежуточными полосами; обе наружные боковые полосы соединяются у корня хвоста и затем продолжаются по обеим сторонам хвоста в виде белых штрихов.

У других весь затылок, загривок и даже верхняя часть спины – белые; в таких случаях именно от загривка начинаются темные полосы, продолжающиеся по сторонам хвоста, который бывает испещрен то пятнами, то продольными полосами.

Зорилла распространена по всей Африке, переходит через Суэцкий перешеек в Малую Азию, появляется даже иногда у Константинополя, само собой разумеется, только с азиатской стороны*.

* В настоящее время зорилла вне Африки не встречается.

Скалистые местности служат самым излюбленным ее местопребыванием. Здесь она живет или в ущельях или в норах, выкопанных ею самой под деревьями и кустарниками. Зорилла ведет образ жизни ночного животного, и потому видеть ее случается очень редко. Первые сведения об этом животном дает Колбе.

Пища его состоит из мелких млекопитающих, а именно из мышей, мелких птиц и их яиц, из пресмыкающихся и насекомых. Для домашней птицы зорилла нередко бывает опасна, потому что, подобно куницам, прокрадывается в крестьянские дворы и умерщвляет птиц, как хорек.

По своим движениям она не похожа на куниц, так как менее ловка и скорее может быть названа неповоротливой. Лазать она не умеет, воды очень боится, хотя при необходимости плавает, и даже очень искусно. Своим отвратительным орудием она пользуется так же, как и вонючка.

«Когда она находится на поле или на лугу, – говорит Колбе, – и заметит, что к ней приближается собака или хищный зверь с намерением схватить ее, то она прыскает на своих врагов такой ужасно вонючей жидкостью, что те спешат обтереть нос о землю или о дерево, чтобы хоть немного освободиться от вони. Если враг не устрашится с одного раза или подойдет еще другой, то она вторично прыскает на противника, извергая из себя зловоние, ничуть не слабее первого. Этим способом она храбро защищается от своих врагов.

Если охотник возьмет в руки убитую зориллу, то к ним пристанет такая острая вонь, которую трудно отмыть даже мылом. Поэтому убитых животных никогда сразу не берут, а дают им некоторое время отлежаться на земле. Кому хоть раз приходилось столкнуться с этой ужасной вонью, тот в другой раз, наверное, подальше сойдет с дороги, если заметит зориллу, и трогать ее не станет».

У зорилл особенно невыносимая вонь исходит от самцов и преимущественно во время спаривания, вероятно, потому, что тогда они находятся в необыкновенно возбужденном состоянии. Можно также допустить, что самка находит приятным этот запах, который для нас так противен.

О размножении этого животного, к сожалению, нет точных сведений; известно лишь, что зорилла держится в южной Африке во многих домах голландских колонистов для истребления крыс и мышей*.

* Зорилла приносит потомство один раз в год, в сентябре-декабре. Однако если рано родившиеся детеныши погибнут, то самка успевает спариться еще раз. Беременность длится 36 дней. Рождается 1-3 детеныша. Сомнительно, чтобы из этого зверька, ведущего одиночный образ жизни и агрессивного даже по отношению к сородичам, получался домашний любимец.

стр. 21


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info