Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 24 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 24

Сведения о европейской норке гораздо менее полны. Вильдунген в 1799 году говорит, что норка весьма редка в Германии и поэтому многим завзятым охотникам она даже не известна; сам он уже давно стремился познакомиться с ней, и в этом ему повезло только благодаря неустанным заботам графа Меллина.

Из наблюдений этого же естествоиспытателя: «По своей походке с дугообразно изогнутой кверху спиной, по своей расторопности и по способности пролезать в самые маленькие отверстия норка приближается к кунице. Подобно хорьку, она находится в непрерывном движении, вынюхивая и обшаривая все уголки и щелочки. Бегает плохо, не лазает также и по деревьям, но, подобно обыкновенной выдре, норка весьма искусна в плавании и может долго оставаться под водой. По-видимому, она чувствует себя слишком слабой, чтобы противостоять напору быстротекущих стремнин, так как вдоль больших рек встречается реже, чем по берегам проточных вод меньших размеров.

Время спаривания приходится на февраль и март, а в апреле или в мае уже находят на возвышенных, сухих местах, в расщелинах земли, между корнями деревьев, а также и в норах, вырытых самой норкой, детенышей, рождающихся слепыми*.

* Европейская норка иногда использует для жилья норы водяной крысы, расширив их и съев прежнего владельца. Способность норки довольствоваться небольшими водоемами пока что ее спасала от ее американского собрата, не посягающего на ручьи и маленькие пруды. Однако специалисты признают крайне угрожаемое положение европейской норки по всему ее нынешнему ареалу.

Норка любит жить в местах тихих и уединенных, обособленных. Она избегает человека и хитро умеет спастись от его преследования; тем не менее, нередко посещает птичники, где, подобно хорьку или кунице, разбойничает, пока не передушит всю птицу, если ее не спугнут. Случается это, однако, только в отдельно стоящих жилищах рыбаков, и я никогда не слыхал, чтобы норка забиралась с этой целью в села.

Обычную ее пищу составляют рыбы, лягушки, раки и улитки; но, вероятно, добычей ее бывают также и молодые бекасы и водяные курочки. Высокая цена шкурки норки, сохраняющей свою красоту и летом, побуждает усиленно преследовать это животное, которое становится все реже и реже, и если бы на помощь к нему не пришли нынешние умеренные зимы, то, возможно, вскоре этот вид животных вполне был бы уничтожен, по крайней мере в Померании».

Этими сведениями в сущности исчерпывается все, что мы до сих пор знаем о европейской норке. Опасение, будто норка совсем перевелась в Германии, которое теперь высказывается почти всеми охотниками, к счастью, лишено основания. Норка еще встречается в Германии повсюду, хотя везде она весьма редка и попадается только поодиночке.

Настоящей ее родиной служит собственно восточная Европа, Финляндия, Польша, Литва и Россия. Здесь она встречается, и не особенно редко, от Балтийского моря до Урала и от Северной Двины до Черного моря. Живет она также в Бессарабии, Трансильвании и Галиции. В Моравии она принадлежит к весьма редким животным, но местами встречается и там; иногда норку ловят также в Силезии. В конце прошлого столетия видели ее изредка в Мекленбурге и в графстве Брандербургском.

«Норка любит топкие и поросшие кустарником окрестности озер и рек, где она, подобно хорьку, на кочке или на другом возвышении устраивает между ветвями корней ольховых деревьев свое жилище, которое чаще всего находится на самом коротком расстоянии от воды и бывает снабжено немногими выходами, обращенными в сторону воды. Особых ходов для выхода в случае опасности в каком-нибудь другом направлении или же к соседним кочкам у норки встретить нельзя.

Потревоженная в своем логовище, норка тотчас как можно скорее стремится к воде и исчезает из глаз. Примечательно при этом бегстве то, что, плывя, она не гребет попеременно, как это делает хорек, но изгибается толчками, двигая передними и задними конечностями одновременно, и делает это с чрезвычайной скоростью.

Подстрелить ее на воде удается редко, так как она подолгу остается под водой и появляется всегда на каком-нибудь отдаленном месте. Находясь в воде, даже в ограниченном пространстве, она застрахована от собаки. Следы от ее лап, а также и самые стежки столь сходны со следами и стежками хорька, что даже опытный охотник легко может быть введен в заблуждение: при обычной походке норки на почве вовсе не отпечатывается та короткая плавательная перепонка, которая находится у нее между пальцами.

Зимой норку следует искать там, где вода обычно долго не замерзает: в канавах с большим уклоном, около ручьев, над родниками, где в то же время встречается и хорек, который, как известно, неутомимо вылавливает лягушек также и из-подо льда. Здесь-то иногда и случается увидеть норку, сидящую на льду около самого выхода из воды и всю вымазанную речным илом».

Рыбы и лягушки составляют, по-видимому, самую любимую ее пищу, хотя Клаудиус и полагает, что норка предпочитает всем другим лакомствам мясо млекопитающих и птиц и тогда только принимается за рыбу, когда не может раздобыть другого мяса. Правда, она не трогает рыбы, если ей в то же время предложить живыми мышь, птицу или ящерицу; но в этих случаях ее возбуждают только движения находящейся перед ней добычи, и она с большой сноровкой ловит их и душит. Но если предложить ей рыбу после того, как она умертвит свою жертву, то, как правило, она прежде всего берется за рыбу или в крайнем случае предпочтет ей лягушку.

В сравнении с численностью шкурок американской норки, которая под этим именем и попадает на рынок, количество шкурок европейской норки весьма незначительно: по Ломеру, два десятилетия назад ежегодно добывалось 55 тысяч шкурок европейской норки и 160 тысяч шкурок американской норки; теперь же добывание шкурок американской норки увеличилось более чем вдвое (так, в 1888 году оно равнялось 370 тысячам).

Что же касается ценности, то в конце шестидесятых годов шкурка американской норки ценилась от 9 до 30 марок, а шкурка русской норки в среднем – от 3 до 6 марок; теперь же американская норка ценится от 4 до 10, а русская – от 1,5 до 4 марок. Цены иногда меняются весьма быстро. Различие между обеими шкурками значительно: шерсть американской норки тоньше и к тому же прочнее. Лучшие шкурки американской норки доставляют с восточных берегов Северной Америки, Новой Англии и Мэна*.

* Обе норки считаются хорошими пушными зверями, однако мех американской ценнее. Европейская норка занесена в Международную Красную книгу и официально не промышляется. Американскую норку промышляют по всему ареалу, как естественному, так и вторичному. На зверофермах разводят обеих норок, а также гибриды европейской норки с разными хорьками. Самыми ценными для разведения считаются американские норки, представляющие помесь наиболее крупной формы с Аляски и наиболее темноокрашенной с Лабрадора. Однако в условиях звероферм выведены формы норок с самыми разными цветами меха.

стр. 24


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info