Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 39 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 39

На севере Америки свиноносых скунсов заменяют два новых вида. Один из них – полосатый скунс (Mephitis mephitis)*, у которого 34 зуба, длина туловища 40 см, и почти столько же приходится на хвост. Основной цвет блестящего меха черный. От носа начинается цельная, узкая, белая полоса, которая, пройдя между глазами, расширяется на лбу в ромбовидное пятно; это пятно на шее сначала становится шире, а затем снова переходит в полосу, разделяющуюся, в свою очередь, на затылке на две широкие полосы, которые продолжаются до хвоста, где опять сливаются друг с другом.

На шее, в области лопаток, на наружной стороне конечностей, а реже также на груди и на брюхе выступают небольшие белые пятна. Через весь хвост проходят или две широкие белые продольные полосы, или же он оказывается пестрым вследствие неправильно смешивающихся белого и черного цветов.

* Два вида рода Mephitis – полосатый скунс (М. mephitis) и капюшоновый скунс (М. macroura), распространены в Северной Америке и на Панамском перешейке от Канады до Коста-Рики. Длина тела 28-38 см, хвоста 18-43 см. Вес от килограмма до двух с половиной.

Скунс очень известен тем, что самым беспощадным образом раздражает одно из самых чувствительных наших внешних чувств, а именно – обоняние. О нем говорят уже давно, и теперь еще он упоминается почти во всех описаниях путешествий. Область его распространения довольно обширна; чаще всего он встречается около Гудзонова залива, откуда и распространяется к югу. Держится же он там в местностях, лежащих высоко, например или в лесках и полосах кустарника, тянущихся вдоль берегов рек, или же в нагромождениях скал, в расщелинах и углублениях которых скунс и гнездится.

Эта вонючка столь хорошо знает силу того органа защиты, которым обладает, что вовсе не пуглива и не малодушна. Все ее движения довольно медленны. Ни скакать, ни лазать она не в состоянии и только ходит, припрыгивая. При ходьбе она ступает всей ступней, выгибает спину и отклоняет хвост в сторону. Время от времени она разрывает землю или же обнюхивает ее вокруг себя в поисках чего-нибудь съедобного.

Встретясь случайно с каким-либо животным, скунс спокойно останавливается, поднимает хвост, поворачивается задом и, если понадобится, выпрыскивает свою жидкость. Если это будут собаки, то, по словам Гензеля, скунс укладывает, наподобие сидящей белки, свой хвост вдоль спины, становится задом к нападающим собакам и с яростью производит странные движения задней частью тела. Собаки очень хорошо знают, какая опасность им угрожает, и большей частью держатся в почтительном отдалении. Только некоторые из них имеют настолько мужества, чтобы схватить и умертвить эту вонючку. В свою очередь и атакованный скунс никогда не выбрасывает свою смрадную жидкость зря, и пока собаки находятся от него в нескольких шагах, он ограничивается лишь одними угрозами.

Иногда вонючка, видимо ничем не раздраженная, нападает, может быть, потому, что сама ожидает нападения, но возможно также, что из-за простого задора. «Однажды вечером, когда мой сын, – рассказывает Зидгоф, – гулял на свежем воздухе, на него неожиданно набросилась вонючка и крепко вцепилась в его панталоны. Он с трудом стряхнул ее с себя и убил ударом ноги.

Но когда он вернулся домой, от его платья, обрызганного ужасным животным, распространился такой резкий и отвратительный чесночный запах, что моментально весь дом заразился вонью, и одно знакомое семейство, бывшее у нас в то время в гостях, поспешно убежало домой, а у всех живущих в доме, которые не могли спастись бегством, началась рвота.

Всякие курения и проветривания ни к чему не привели. Сапоги продолжали в тепле пахнуть по прошествии четырех месяцев, хотя их несколько раз окуривали дымом и мыли в хлорной воде. Этот несчастный случай произошел в декабре; животное тогда же было зарыто в саду, но даже и в августе следующего года можно было по запаху найти его могилу»*.

* Причиной нападения в описанном случае могло быть бешенство, одним из основных разносчиков которого полосатый скунс является в Северной Америке. В этом случае герою истории повезло.

стр. 39


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info