Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 46 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 46

Чтобы дать полное представление об образе жизни выдр, я хочу описать словами принца фон Вида и Гензеля еще один вид – лонтру, или гигантскую выдру (Pteronura brasiliensis)*.

* Гигантская выдра, относящаяся к особому роду и отличающаяся очень крупными размерами (длина тела до 1,4 метра, длина хвоста около метра, вес до 26 килограммов) и уплощенным хвостом. Эта выдра населяет крупные реки Южной Америки от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Возможно, Брем путает эту выдру с более мелкими видами рода Lontra, например с длиннохвостой выдрой.

Различие между нашей и бразильской речной выдрой весьма незначительно и заключается главным образом в строении головы и хвоста: голова по сравнению с нашей речной выдрой кажется более круглой и не так плоско сжатой, а хвост острый по краям и сильно сплющенный. Зубная система не имеет никаких существенных отличий.

Окраска прекрасного короткого меха шоколадно-бурого цвета, нижняя сторона немного светлее; нижняя челюсть выглядит желтоватой или белой, и вся нижняя часть шеи до груди покрыта продолговатыми, часто перемежающимися беловатыми пятнами. Видоизменения, впрочем, встречаются довольно часто. По сравнению с нашей речной выдрой лонтра кажется великаном: ее длина достигает 1,5-1,7 м, из которых на хвост приходится 55-63 см.

Гигантская выдра живет преимущественно в больших реках низких равнин, а среди них предпочитает спокойные боковые рукава рек; может также всходить на невысокие горы. «В мало посещаемых реках Бразилии, описывает принц фон Вид, – этих животных находят в больших количествах. Плавая по Бельмонте, Итабапуане, Ильосу и другими рекам, мы редко проходили без того, чтобы не увидеть появления целого общества речных выдр*.

* Гигантские выдры более социальны, чем речные. В их популяциях есть и одиночные бродячие особи, основу же составляют группы по 4-8 выдр, иногда до 20. Эти группы образованы взрослой парой, где самец принимает такое же участие в устройстве норы и воспитании потомства, как и самка, нескольких полувзрослых детенышей и детенышей последнего помета.

По своим привычкам они сходны с нашими европейскими выдрами, но в отличие от них это дневные животные, выходящие на промысел с наступлением утра и в сумерки отправляющиеся на покой. Когда подходит такая ватага, то уже издали слышатся громко свистящие, напоминающие мяуканье кошек звуки, сопровождаемые сильным фырканьем и храпом; вода приходит в движение, и очень искусно плавающие животные часто высовывают голову, а иногда и часть туловища над поверхностью реки, неся в пасти рыбу, как будто хвастаясь своей добычей.

Так поднимались они вверх по течению, охотясь за рыбой обществом, или предоставляли самому течению нести их. Когда навстречу им попадались лодки, они ныряли, выделывая разные штуки, хотя обыкновенно их приветствовали выстрелом из ружья».

«Если, – дополняет Гензель, – выехать в легкой ладье в тихие рукава реки Яку и или ее притоков, защищенные сенью нависших ветвей, и бесшумно скользить по реке, то можно заметить на некотором расстоянии от лодки появляющиеся время от времени темные точки, которые, соединившись обыкновенно вместе, переплывают реку. Еще издали охотник может увидеть длинную струю, которая образуется на воде в виде острого угла, на вершине которого можно различить высовывающуюся время от времени из воды голову выдры.

Когда же наконец лодка достигает этого места, голова сразу исчезает, и на водной поверхности водворяется безмолвная тишина, в редких случаях нарушаемая лишь криком зимородка. Но вдруг совершенно неожиданно около самой лодки раздается гневное фырканье, и справа, и слева, и спереди, и сзади нас поднимаются из воды головы больших животных, которые через минуту с быстротой молнии и по-прежнему фыркая, снова ныряют в глубину. Напрасны всякие хлопоты со стороны охотников: прежде чем они прицелятся, желанная добыча ускользает, чтобы так же неожиданно вынырнуть где-нибудь с противоположной стороны; если удастся сделать выстрел, то раненое животное исчезает в глубине реки, чтобы никогда больше не показаться.

«Выдра питается, несмотря на свою тюленью природу, всем, что она в силах одолеть. Однажды она загрызла двуутробку, которая была поймана в капкане, и частью съела ее; другая выдра поймала невдалеке от дома в короткое время двух гусей, которые плавали в канаве, подкравшись к ним под водой и схватив добычу за брюхо. К собакам они чувствуют большое отвращение, и в местностях, в которых они еще не научились бояться людей, нередко нападают на собак, находящихся у охотников в лодках, сбившись при этом в стадо. Выдра легко одолевает преследующую ее в воде собаку»*.

* Питаются гигантские выдры, почти исключительно рыбой и крабами, хотя, несомненно, при желании они могут справиться и с уткой, и с попавшей в воду собакой.

Как утверждает принц фон Вид, бразильская выдра также переходит по земле из одной реки в другую и в таких случаях попадается иногда в ловушку. Ее мех везде очень ценится и в некоторых местностях стоит даже дороже бобрового меха.

«Из шайки в пять голов, – продолжает Гензель, – мной и моими людьми были уже спугнуты четыре, прежде чем удалось изловить пятую. Места выходов этой выдры, соответствуя ее величине, представляют просторные голые площадки под густым нависшим бамбуковым тростником или под непроницаемым кустарником. На этих местах находят постоянно массу рыбьей чешуи».

стр. 46


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info