Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство виверровые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство виверровые

Отряд хищные (Carnivora)
Семейство виверровые (Viverridae)

Выдровая цивета
Выдровая цивета

* Виверровые небольшие стройные животные, объединяют 35 родов, среди которых генеты, циветы, мангусты, бинтуронги, мунго, сурикаты и др. Характеризуются удлиненным туловищем, сравнительно короткими ногами, вытянутой мордой. В основном наземные животные, но многие хорошо лазают по деревьям и ведут полудревесный образ жизни. Из других хищных виверровые более всего родственны кошкам. Широко распространены в тропиках и субтропиках Старого Света: по всей Африке, включая Мадагаскар, в Южной Европе и во всей тропической Азии. Мангусты интродуцированы на Гавайи и острова Карибского моря.

Представители семейства виверровых отличаются вытянутым в длину, тонким и округленным телом на коротких ногах, длинной тонкой шеей и вытянутой головой, а также почти всегда длинным, по большей части висячим хвостом. Глаза обыкновенно малы; уши то больше, то меньше, ноги четырех- или пятипалые, когти у многих втяжные.

Около заднепроходного отверстия находятся две или несколько желез, выделяющих особые жидкости, редко пахнущие приятно. Иногда эти жидкости скопляются в особом железистом мешке. Одни виверровые похожи на наших куниц, которых они заменяют в южных странах Старого Света, другие напоминают кошек и даже медведей, и можно сказать, что представляют собой группу, близкую к первоначальной форме хищников.

От куниц они отличаются главным образом тем, что зубы их с более острыми краями и более остроконечные и что в каждой половине челюсти находится по два настоящих коренных зуба. И те, и другие обладают настоящей зубной системой хищников с большими тонкими острыми клыками, мелкими резцами и зубчатыми, острыми ложнокоренными и настоящими коренными зубами. У виверр насчитывается 36 или 40 зубов: по шесть резцов сверху и снизу и по одному клыку, три или четыре ложнокоренных и два настоящих коренных зуба в каждой половине челюсти. Череп вытянут, бровные гребни лобной кости сильно развиты, скуловые кости отстоят мало.

Виверр вовсе нет в Австралии, они живут в южной части Старого Света и, следовательно, главным образом в Африке и в южной Азии. В Европе три вида из этого семейства водятся исключительно в странах, прилежащих к Средиземному морю, лишь один вид в Испании.

Виверры появились на земном шаре уже в первобытные времена*. В современном мире они, подобно куницам, отличаются большим разнообразием форм, и притом на гораздо меньшем пространстве, чем последние. Места, в которых они живут, так же разнообразны, как и они сами. Некоторые живут в бесплодных высоких сухих местностях, в пустынях, степях, в горах или в небольших лесах некоторых областей Африки, редко орошаемых дождем, и на азиатских плоскогорьях, другие предпочитают плодороднейшие низменности, особенно берега рек или чащи тростников, всем другим местам; одни приближаются к человеческим поселениям, другие боязливо прячутся во мраке самых густых лесов; одни живут на деревьях, другие держатся исключительно на земле. Расщелины скал и ущелья, дупла деревьев и норы в земле, выкопанные ими самими или занятые ими, густые кустарники составляют места, где они живут и отдыхают определенное время дня.

* Виверры, появляются в геологической летописи в верхнем эоцене, то есть около 50 млн лет назад. В своем облике они, как справедливо заметил Брем, сохранили черты наиболее древних хищных.

Большей частью виверры – ночные животные, но многие появляются и днем, причем, за исключением утреннего времени, бродят и охотятся, пока солнце остается на небе, а после заката возвращаются в свои логовища. Лишь очень немногих можно назвать ленивыми, медлительными и несколько неповоротливыми; большая часть по быстроте и живости не уступает родственным хищникам.

Некоторые роды известны как настоящие пальцеходящие животные, другие при ходьбе ступают на всю ступню; некоторые виды лазают, большинство живет лишь на земле. Ни одна виверра не живет преимущественно в воде. Дневная жизнь и предпочтение к жизни на земле отличают виверр от куниц, с которыми они во многих отношениях сходны; еще больше отличаются друг от друга обе группы по своему характеру.

Куницы, как известно, беспокойные, непостоянные животные, которые, придя в движение, едва ли могут пробыть минуту в одном и том же положении или даже на одном месте; напротив, они беспрерывно бегают взад и вперед, лазают, плавают, делают, по-видимому, бесцельные движения, и все выполняют с почти неразумной торопливостью; виверры точно так же подвижны, многие из них по крайней мере так же ловки, но нрав их совершенно иной. Известная осмотрительность заметна в них при любых обстоятельствах.

Несмотря на все проворство, их движения более равномерны и обдуманны, а потому и более привлекательны, чем движения куниц. Пальма первенства, если говорить об их подвижности, принадлежит генетам. Едва ли есть другие млекопитающие, которые бы с таким совершенством змееобразно скользили по земле, как мелкие стройные представители этой группы. Быстрота, с которой они прыгают на добычу, находится в странном противоречии с медленностью их обычной походки.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info