Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство виверровые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство виверровые ¦стр. 8

Полосamый мангуст (Mungos mungo)
Полосamый мангуст (Mungos mungo)

Близкородственным видом индийского мангуста является яванский мангуст (Herpestes javanicus)*, но он гораздо меньше его и не превышает 55 см в длину, из которых на хвост приходится почти 20 см. Это симпатичное животное имеет темно-бурый мех с нежным золотистым крапом, так что выглядит как бы обсыпанным золотой пылью. На спине окраска темнеет, на голове переходит в рыжеватый цвет.

* Яванский мангуст распространен почти во всех тех же местах, где и большой индийский. Кроме того, он завезен на острова Карибского моря. Фиджи, Гавайи и на северо-восток Южной Америки. Он заметно мельче: длина тела 42-54 см, длина хвоста 22-25 см, но в целом внешне очень похож на большого индийского мангуста. Некоторые исследователи яванских мангустов с Индостана и из Аравии считают за особый вид малый индийский мангуст (Н. auropunctatus).

К замечательным видам этой группы принадлежит полосатый мангуст (Mungos mungo)*. Он представляет собой самое маленькое животное из всего семейства, но внешним своим видом, образом жизни и характером вполне напоминает своих родичей.

* Этот вид отличается полосчатым рисунком на спине и боках. Это отнюдь не самый мелкий мангуст: длина его тела 30-45 см, длина хвоста до 29 см, вес 1-2 кг: карликовые мангусты почти вдвое мельче. Распространен в саваннах и сухих лесах Южной, Центральной и Восточной Африки, а в Западной Африке его сменяет близкий вид – гамбийский мангуст (М. gambianus).

Длина его туловища достигает 40 см, а хвоста – 20 см, но я с точностью могу сказать, что видел животных большего размера, хотя и не измерял их длину. Основной цвет густого меха полосатого мангуста кажется бледно-серым, потому что отдельные волосы состоят из белых, черных и чалых колец. Мех полосатого мангуста состоит из правильно расположенных темных и светлых поперечных полос. Морда и нижняя часть туловища ржавого цвета, конец хвоста черный.

Полосатый мангуст, как кажется, водится в довольно большом количестве во всей восточной Африке, от мыса Доброй Надежды до Абиссинии, и по всему материку до западной Африки. Гейглин много раз наблюдал полосатого мангуста в сообществе с даманом. С сусликом он также, по-видимому, в хороших отношениях, может быть, потому, что боится этого зубастого и сердитого зверька*. По всей вероятности, полосатый мангуст деятелен не ночью, а исключительно днем. Как змея, извивается он между камнями и неслышно скользит по земле. Сверкающие глаза красивого пролазы заставляют предполагать, что он так же кровожаден, как и его родичи. Его пища состоит из всевозможных мелких млекопитающих, из птиц, пресмыкающихся и насекомых, которых он может добыть, из яиц и плодов.

* Под сусликом имеется в виду какая-то из африканских земляных белок; настоящих сусликов в Африке нет. Полосатый мангуст питается преимущественно тем, что находит в лесной подстилке: личинками, жуками, многоножками, улитками, при случае ест птичьи яйца или маленьких ящериц. Поэтому не удивительно, что даманы и прочие животные крупнее мыши спокойно относятся к соседству полосатых мангустов.

Гейглин высказывает предположение, что полосатый мангуст пускает в ход все свое хитроумие, чтобы заманить свою любимую дичь – степных куропаток, так часто встречающихся на его родине. «Наш разбойник, – говорит он, – больше предпочитает птиц, нежели млекопитающих.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info