Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство виверровые ¦стр. 14 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство виверровые ¦стр. 14

Для добывания цибета животное крепко привязывают веревкой к прутьям клетки, выворачивают пальцами мешок и выжимают содержимое желез через многочисленные выводные протоки, открывающиеся в сумку. Прилипающий к пальцам салообразный сок снимают ложкой и смачивают железистый мешок кокосовым молоком или молоком животных, чтобы успокоить боль, причиняемую животному при выдавливании.

Как правило, цибет берут два раза в неделю и получают при этом весьма разные количества. В свежем состоянии он представляет белую пену, которая затем буреет и слегка теряет запах. Большая часть его поступает в продажу фальсифицированным, но и настоящий цибет должен подвергаться еще различной обработке, прежде чем станет годным к употреблению.

Только что добытый цибет смешан с волосами, и запах его так силен, что, провозившись с ним даже короткое время, чувствуешь дурноту. Чтобы очистить, его намазывают на листья бетеля, вытаскивают попавшие в него тонкие волосы, обмывают его водой, затем лимонным соком и, наконец, сушат на солнце. Затем его помещают в оловянные или жестяные коробки и в таком виде пересылают заказчикам.

Лучшим сортом считается цибет азиатской виверры и именно с Буру, одного из Моллукских островов. Яванский цибет считается лучше бенгальского и африканского. Однако все это зависит, конечно, лишь от того, до какой степени вещество это очищено. В настоящее время торговля цибетом значительно упала, так как цибету все больше предпочитают мускус. Как правило, у самцов удается взять меньше цибета, чем у самок, но зато он лучшего качества.

Чекки уверяет, даже ссылаясь на слова тех, кто разводил их в Каффе, что только самцы доставляют ценный цибет, между тем как самки выделяют «довольно дурно пахнущую массу», почему их даже и не ловят, а выпускают, если они случайно попадают в сети. «Им отрезают, однако, когти, чтобы в другой раз узнать их по следам».

По словам Чекки, который жил в Каффе лет десять назад, там ежегодно ловят до 200 виверр, отыскивая их убежища по следам, обставляя его сетями и выгоняя обитателей шумом. Их продают на рынке за пластинки соли и стеклянные бусы стоимостью около 40 копеек за животное. Наибольшее количество цибета животные доставляют в период своего полного развития.

Их содержат в просторных чистых хижинах, в таких узких прямоугольных клетках, чтобы они не могли в них повернуться. К передней стороне клетки приделано корыто для корма, в задней стороне находится отверстие, через которое сторожа могут, не боясь укусов, вынимать массу посредством деревянной, смазанной маслом лопатки. Постороннему неохотно разрешают вход в это помещение, боясь, чтобы его взгляд не помешал отделению цибета.

Владелец должен заботиться об обильной и подходящей пище для животных; обычно им дают сырое или полусырое мясо, приготовленное с маслом, и муку, сваренную в мясном бульоне. Помещение отапливается с помощью жаровень, чтобы облегчить этим отделение желаемого вещества. Чекки говорит, что сто вивер съедают в четыре дня 6-7 быков. Промысел тем не менее оплачивается очень хорошо, так как одно животное дает через четыре дня по 80-100 граммов цибета, цена которого колеблется приблизительно от 1,8 до 6,7 марки, а бык обходится крупным землевладельцам Каффы не более 1,6-2,4 марки.

Цибет очень легко гниет и портится при высокой температуре, поэтому его заботливо сохраняют в сухих и прохладных местах. Его хранят обычно в бычьих рогах и продают, смотря по спросу, обусловливаемому временем года, за одну-три пластинки соли ценой в 0,6-1,8 марки за «вокит», или вес талера, то есть 27 граммов. Каффа так богата цибетом, что повышения цены не наступает даже тогда, когда в один день покупают до ста килограммов.

Главная масса вывозится на берег моря и на Восток. До настоящего времени тщетно старались объяснить себе пользу этого железистого отделения для животного. Что оно не пользуется цибетом таким же образом, как американская вонючка своим смрадным выделением, т.е. для устрашения врагов, это несомненно*. Возможно, оно служит приманкой для животных разного пола. Было бы важно узнать поточнее об образе жизни этого животного на свободе, но приходится признать, что все наблюдения и отчеты о путешествиях крайне бессодержательны в этом отношении, и можно справедливо удивляться, что и неученые так мало обратили внимания на столь замечательное и полезное животное. Сам я имел мало возможности наблюдать африканскую виверру.

* Выделения околоанальных желез виверр имеют, в первую очередь, функцию маркировки территории. Зверь трется седалищем о подходящую палку или камень, оставляя запаховую метку, несущую информацию о том, что территория занята, и о ее хозяине. Собственно, так метят свои участки многие хищники. У мусанга и пагумы железы могут выполнять и защитную функцию: звери, подобно скунсу, брызгают мускусом во врага.

стр. 14


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info