Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство виверровые ¦стр. 17 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство виверровые ¦стр. 17

Полосатый линзанг (Prionodon linsang)
Полосатый линзанг (Prionodon linsang)

Из виверр Грэй выделяет полосатого линзанга (Prionodon linsang)* в качестве представителя особого рода, хотя это животное мало отклоняется от общего характера группы.

* Полосатый линзанг некрупная изящная виверра, распространенная в Таиланде, Малайе и на Больших Зондских островах. Длина тела 35-45 см, хвост немного короче, вес 600-800 г. Линзанг населяет тропические леса, где ведет полудревесный образ жизни. Часто селится в дуплах или сооружает гнезда из веточек и листьев. Питается мелкими позвоночными и насекомыми. Биология до сих пор изучена плохо.

Очень острая голова, необыкновенно вытянутое в длину тело на коротких ногах, хвост, почти равный по длине телу и лишенный гривы, гладко прилегающий мех – все это внешние признаки животного, зубная система которого состоит из 38 зубов, причем на верхней челюсти лишь один бугорчатый зуб, а все коренные зубы имеют очень острые бугорки. Длина тела равняется приблизительно 70 см, из которых 30-32 см приходится на хвост.

Светло-серый или желтовато-белый цвет составляет основную окраску короткого и мягкого меха, на котором видны черно-бурые пятна и полосы; из них лишь одна полоса с каждой стороны, начинающаяся над глазом, проходящая по плечам и бокам тела и здесь разделяющаяся на пятна, и четыре поперечных полосы на спине до некоторой степени правильны; все же остальные пятна разбросаны в беспорядке. Ноги разрисованы темными пятнами, хвост имеет семь широких темных колец и светлый кончик.

Родиной линзанга Стерндаль называет Яву, Суматру, Малаккский полуостров и Сиам; напротив Блэнфорд ограничивает распространение его Явой, Борнео и, может быть, Суматрой. Описывая покрытые отдельными кустами травянистые равнины и горные склоны Явы, Юнгхун говорит о местопребывании и образе жизни этого животного на свободе следующее: «Если не боишься тигров и пойдешь в начале ночи насладиться прохладным вечерним воздухом и побродить между кустами, то иногда случается слышать испуганный крик бедной курицы или утки и видеть, как линзанг быстро бежит, держа добычу в кровавой пасти.

Яванцы причисляют это изящное хищное животное к тиграм, повод к чему, без сомнения, дала пантерообразная шкура, беловатая с темными пятнами, и чрезвычайно тонкая вытянутая форма тела, шеи и хвоста. По-видимому, линзанг обыкновеннее в восточной части Явы, особенно у подножия гор, где разбросаны лишь отдельные маленькие деревушки, чем в западной части Явы. Он часто нападает на домашних птиц, но может быть опасен лишь курам и уткам».

Страннохвосты, или мусанги, полустопоходящие животные, задняя часть пятки голая и усеяна бородавками; хвост, от которого, по-видимому, и происходит их название, имеет у некоторых видов свойство закручиваться в кольца, но это свойство вовсе не поражает в такой степени, чтобы видеть в нем главный отличительный признак. Передние и задние ноги имеют по пять пальцев с более или менее выдвижными когтями, которыми страннохвосты, подобно кошкам, пользуются при схватывании добычи и при обороне.

Глазами своими, об устройстве которых говорилось выше, они тоже напоминают кошек. Железистый мешок заменяется у них голой продольной складкой у заднего прохода, причем отдельные железы все-таки существуют. Зубная система состоит из 40 зубов.

Все виды страннохвостов живут в южной Азии и на прилежащих островах, преимущественно на Зондских. Как все ночные животные, они с заходом солнца выходят на грабеж, быстро шмыгают по лесам, отлично лазают, умеют ловко ловить птиц и гоняться за мелкими млекопитающими, которые служат им пищей. Впрочем, помимо этого они питаются растительной пищей, иногда даже предпочитают ее животной и вследствие этого совершают набеги на сады и плантации, не менее опустошительные, чем их грабительские нападения на птичьи дворы.

Их ловят и часто доставляют живыми в Европу, где они, не требуя особого ухода, живут по нескольку лет и легко размножаются в клетках. Из-за их сонливости они большей частью находятся на свободе, и даже днем их не держат на цепи. Вонючие выделения из желез делают их для многих крайне противными животными.

стр. 17


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info