Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство виверровые ¦стр. 25 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство виверровые ¦стр. 25

Суриката (Suricata suricata)
Суриката (Suricata suricata)

Суриката (Suricata suricata)* встречается в Африке от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды.

* Суриката распространена преимущественно на юге Африки, где населяет открытые сухие местообитания. Этот некрупный, длиной 25-35 см (не считая хвоста, который на треть короче), зверек, по-видимому, наиболее социален среди всего семейства. Он живет в норах, им самим вырытых, сообществами по 10-15 зверьков. Каждое такое сообщество состоит из 2-3 семей, каждая семья, в свою очередь, – из взрослой пары и подрастающих молодых разного возраста.

Голова с хоботообразным рылом, высокие ноги, четырехпалые лапы, хвост, равномерно по всей длине покрытый редкой шерстью, и, наконец, отсутствие первого ложнокоренного зуба – все это отличает сурикату от сходных с нею мангустов. Ноги этого животного служат самой характерной его приметой: они вооружены длинными и крепкими когтями, которые, особенно на передних лапах, достигают такого развития, как ни у одного из членов этого семейства. С помощью этих когтей суриката легко выкапывает довольно глубокие ходы. У самки имеются два подхвостных железистых мешка.

Это маленькое животное на высоких ногах длиной 50-60 см, из коих почти половина приходится на хвост. Мех довольно грубый, серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком; на этом фоне в задней части спины выделяются от восьми до десяти темных полос. На ногах шерсть светлее, серебристого цвета; губы, подбородок и щеки беловатые, кончик морды, кольцо вокруг глаз, уши и кончик хвоста черные. Глаза с большим круглым зрачком и коричневой или серебристо-серой радужной оболочкой.

Во время ходьбы суриката опирается на землю почти всей ступней, но, тем не менее, держится на прямых ногах. Прислушиваясь к чему-нибудь, она приподнимается на задние лапы и стоит торчком; иногда бывает, что она делает в этом положении несколько шагов вперед. Из внешних чувств больше всего, по-видимому, развито обоняние; слух у нее плохой, зрение неважное.

Пищу свою она ищет чутьем и потому то и дело, бегая взад и вперед, обнюхивает все углы и закоулки. Найдя какой-нибудь предмет, возбуждающий ее внимание, она хватает его передними лапами, обнюхивает, несколько раз поворачивает, снова обнюхивает, подносит ко рту и съедает. Молоко, которое она очень любит, пьет, лакая, как и все жидкости. Бегая взад и вперед, суриката то и дело испускает тихий крик, похожий на «уй-уй».

Приручить сурикату, по-видимому, можно легко. Она быстро свыкается с окружающими ее условиями и в короткое время научается отличать среди людей своих доброжелателей от тех, кто относится к ней враждебно. Говорят, что суриката, будучи хорошо приручена и приучена к дому, оказывает здесь большие услуги, истребляя мышей, крыс и других вредных животных; в Африке она особенно полезна тем, что уничтожает змей и других пресмыкающихся. О жизни их на воле, к несчастью, еще ничего не известно. В наши зоологические сады попадают лишь редкие экземпляры.

стр. 25


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info