Когда стада возвращаются вечером домой, то гиены часто бросаются быстрым прыжком на отставшую овцу, которую им удается почти всегда утащить, несмотря на преследование пастухов. Смелость эту можно отчасти объяснить тем, что здесь не держат при стадах собак.
Туземцы поймали для нас несколько взрослых гиен, заманив их в глубокие ямы, которые были вырыты на тропинке, окруженной колючим кустарником; ямы эти, конечно, были прикрыты ветвями, а за ними обыкновенно привязывали молодых коз, которые приманивали гиен своим блеянием. Однако следует очень быстро убивать гиен, потому что они ловко копают землю и таким образом спасаются из ям». В тех африканских странах, где мне случалось побывать, пятнистая гиена всегда вела себя трусливо и убегала от человека.
В Капской колонии этот вид гиен известен под названием «тигровый волк». Лихтенштейн в начале нашего столетия пишет о нем следующее: «Эта гиена на мысе Доброй Надежды встречается чаще всех других хищных зверей; ее находят даже в ущельях Столовой горы, так что фермы около Капштадта страдают от ее нападений. Зимой она живет в горах, а летом – в высохших степных местах, где в высокой осоке хватает зайцев, виверр и тушканчиков, которые приближаются к воде, чтобы напиться или поискать себе пищи.
Землевладельцы окрестностей Капштадта почти ежегодно устраивают охоты на гиен. Там встречается много низких мест, заросших тростником и осокой; погонщики окружают такое место и с подветренной стороны во многих местах зажигают траву. Как только огонь заставит гиену покинуть свое убежище, расставленные кругом собаки яростно на нее кидаются; зрелище этой борьбы и составляет главное удовольствие охоты.
Однако около городов гиены приносят больше пользы, чем вреда: они пожирают падаль и уменьшают число вороватых павианов и вредных виверр. Очень редко приходится слышать, чтобы гиена в населенной местности унесла овцу, так как от природы она очень боязлива и не только не нападает на человека, но всегда бежит при его появлении.
Гиена при ходьбе сгибает шею и низко опускает голову. Взгляд ее трусливый и злобный». Во времена Шпаррмана (1772 – 1776 годы) гиены заходили на юге Африки в города и съедали там на улицах все съедобные отбросы и мелкую падаль. Штрольман, описывая свое путешествие по южной Африке, рассказывает о гиенах разные ужасы. Ему говорили, что ночные нападения гиен стоили жизни многим детям и юношам, и его знакомые слышали о сорока случаях нападения гиен на людей в течение немногих месяцев.
Шептон подтверждает эти рассказы и даже говорит, что ему пришлось лечить двух детей, которые были утащены и изуродованы гиенами, но которых все-таки удалось отнять у них. Это были десятилетний мальчик и восьмилетняя девочка. По мнению писателя, силки, ловушки и самопалы мало помогают против гиен, так как животные эти очень хитры и умеют избегать опасности.
Хотя вышеприведенные рассказы и следует считать несколько преувеличенными, но многое в них можно признать верным. Одно и то же животное показывает различный характер, смотря по обстоятельствам. «Голод не тетка» – говорит пословица, и он придает мужество даже трусам.
Один из служителей Фритиша очень боялся гиен и из-за этого не решался проходить через густой кустарник; его страх имел некоторое основание: когда ему случилось раз ночью верхом ехать по степи, то гиены за ним гнались, и он смог их отогнать, только зажигая тряпки и даже куски своего одеяла. «Смелость этих животных, – пишет Фритиш, – ночью очень значительна; на взрослых людей действительно они нападают редко, но мне известно несколько случаев, когда они хватали детей и старались даже повалить лошадь».
И по другим описаниям можно прийти к убеждению, что пятнистая гиена иногда очень смела и опасна. В Бенгуеле она несколько раз нападала на взрослых людей, которые могли защищаться, например, на путешественников и почтарей. Джемс недавно узнал, что в Сомали эта гиена настолько смела, что нападает на скот в присутствии пастуха; он сам был очевидцем, как гигантская пятнистая гиена вечером напала на верблюда в то время, когда путешественник со своими спутниками снимал с этого верблюда тюки.
Почти в то же самое время Пауличке и фон Хардеггер жили в Хараре и пишут следующее о хищничестве гиен: «Пятнистая гиена представляет в Хараре настоящий бич. Эти животные, часто очень большого роста, живут в огромном количестве на склонах ближайших гор и ежедневно после захода солнца появляются в городе, нападают на скотину и людей и умертвили уже много тысяч жителей Харара.