Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гиеновые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство гиеновые ¦стр. 6

Гиена нападает чаще всего на нищих и детей, а также и на больных оспой, которых выносят на улицу, поэтому жители города и окрестностей были нам очень благодарны, что мы занялись довольно опасной охотой на этих ночных хищников и уничтожили несколько дюжин их. Охота за ними действительно довольно опасна и соединена с большими трудностями, потому что гиены выходят из своих убежищ только после наступления темноты, и потому в них можно стрелять лишь на близком расстоянии; кроме того, они очень живучи и яростно защищаются, когда ранены.

Фон Хардеггер однажды вечером был в большой опасности, когда огромная раненая гиена бросилась на него; только смелый удар штыком спас жизнь моего друга, причем ему пришлось защищаться и от самца этой гиены, который приближался большими скачками; фон Хардеггер убил его кинжалом. Охотникам, во всяком случае, интересно узнать, что гиена, которую считают столь трусливым зверем, при случае может оказаться столь же опасным и нападающим на человека хищником, как лев и леопард».

В сочинении Ноака, в котором описываются собранные Бемом в восточной Африке млекопитающие и сообщаются наблюдения сего последнего, мы находим следующие сведения о пятнистой гиене. «Эти животные встречаются почти повсюду, а в Угого и Уньяньембе особенно часто и ведут себя весьма различно в разных местах.

В Угого они появлялись ночью целыми толпами вокруг нашего лагеря, чтобы пожирать околевших животных и даже трупы носильщиков, среди которых свирепствовала оспа, при этом они были так смелы, что совершенно безбоязненно шумели и бегали в кустах, неохотно удалялись от подходящего к ним человека, тотчас по уходе его возвращались к своей добыче, которую не оставляли даже тогда, когда кто-нибудь из нас прицеливался в них из ружья.

В Таборе гиены подходили к веранде нашего дома, где мы часто спали, но их прогоняла небольшая местная собачка, которая была очень смела и бросалась на них с большим задором. Около реки Угалла они таскали провизию от дверей наших палаток, и даже выстрелы не могли помешать им пожирать добычу.

Напротив того, в других местах, например, около Какома, я, хорошо спрятавшись, подолгу напрасно караулил их у павшего быка или осла, который нарочно был притащен в удобное место для приманки их; между тем гиены держались очень близко от этого места, так как если я удалялся хотя бы на четверть часа, то они уже появлялись около падали.

Гиены таскают павших животных с удивительной скоростью: они даже уносят такие большие трупы, как труп быка. Я видел, как они, в числе нескольких штук, без труда галопом уносили труп человека. Гиены оставляют в известных местах в большом количестве свои испражнения, которые в свежем виде темно-зеленого цвета, а затем делаются белыми.

Во время своих ночных походов они придерживаются известных тропинок, но иногда меняют их на больших расстояниях. Они приближаются к деревням только после наступления темноты, но их неприятный вой бывает слышен иногда еще перед заходом солнца, а в далеких лесах даже раньше. Один из наших людей застрелил днем около реки Вала гиену, которая для дневного сна избрала себе разрушенную хижину в покинутой деревне. В Таборе я видел мальчика, которого гиена утащила спящим, но бросила, когда он стал кричать. Туземцы считают их нечистыми животными и закрывают свои водоемы ветвями, чтобы гиены там не пили; между тем вой их им кажется смешным, у арабов же этот вой возбуждает суеверный страх».

Пятнистая гиена служит предметом очень многих басен и рассказов. Многие суданцы полагают, что колдуны принимают вид гиен, чтобы как можно больше навредить правоверным во время их ночных странствований. Причину этого вымысла следует прежде всего искать в некрасивом внешнем виде животного и в его страшном вое, который похож на человеческий смех. Мы должны действительно признать, что внешний вид гиены очень безобразен, из всех хищных зверей у нее, несомненно, самая отталкивающая, неприятная наружность, при этом и душевные ее качества сильно способствуют тому, что все ее ненавидят.

Гиены редко размножаются в неволе. О самом спаривании и о времени беременности я никаких сведений не имею*. Пятнистая гиена в средней Африке щенится около начала сезона дождей, а севернее – весной; логовищем при этом ей служит земляная впадина, канава или пещера; щенят бывает от трех до четырех. Пока щенки малы и слабы, мать их любит нежно и храбро защищает от врагов; позднее, когда детеныши станут крепче, она, говорят, при опасности бежит сама и о них не заботится. Детеныши покрыты короткой, жесткой одноцветной темно-бурой шерстью, морда более светлая; пятен на шерсти тогда не заметно.

* Сезонности в размножении пятнистой гиены нет, но пик рождений детенышей приходится на сезон дождей. Беременность длится, по данным разных авторов, 98-111 дней. Детеныши (обычно двое) рождаются зрячими, но совершенно беспомощными. Однако к 10 дням они уже могут довольно быстро двигаться. Молоком они продолжают питаться до года, уже в основном перейдя на взрослую пищу.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info