Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 2

Кошки принадлежат к числу сильных и очень ловких зверей. Каждое движение их указывает на силу и грациозное проворство. Между всеми видами этого семейства нет большого различия, как по физическим, так и по душевным свойствам, хотя некоторые виды и имеют известные преимущества перед другими и, наоборот, у иных известные качества выражены слабее, чем у прочих.

Все кошки ходят отлично, но медленно, осторожно и почти неслышно; они быстро бегают и могут делать прыжки, длина которых в несколько раз превосходит длину их тела. Лишь весьма немногие из крупных видов не способны лазать по деревьям, большая же часть делает это очень искусно. Хотя кошки и не любят воды, но все же плавают хорошо, если к этому вынуждены*.

Они умеют сжимать и свертывать свое красивое тело, чрезвычайно быстро действуют лапами и могут с большой ловкостью схватывать животное, даже бегущее; ко всему этому надо еще прибавить большую силу конечностей животных и их выносливость. Кошки крупных видов одним ударом своей ужасной лапы и напором при прыжке повергают на землю животное, которое ростом больше их самих, и могут перетаскивать на довольно значительные расстояния большие тяжести.

* Не умеет лазать по деревьям, по-видимому, только тигр, и очень плохо с этим справляются лев и гепард. Леопард, даже крупный, лазает отлично. Плавают все кошки неплохо, а некоторые виды, живущие в богатых водой местах, делают это часто и охотно и даже добывают в воде значительную часть своего пропитания.

Среди чувств у кошек более всего развиты слух и зрение: слух, без всякого сомнения, играет самую важную роль во время их хищнических набегов. Кошки слышат малейший шум на большом расстоянии и прекрасно оценивают всякий звук: от их внимания не ускользают осторожные шаги добычи и тихое шуршание песка под ногами животных; даже невидимую жертву находят они посредством слуха*.

* Рысь в опытах в Беловежской Пуще слышала милицейский свисток на километр дальше, чем собака. Та же рысь, хотя обычно и не демонстрировала особенной остроты зрения, однажды наблюдала за канюком с расстояния в 1 км.

Зрение не так хорошо развито, но слабым его все-таки назвать нельзя. Глаз кошек, вероятно, далеко видеть не может, но вблизи они видят очень хорошо. Зрачок у большинства видов имеет круглую форму и в темноте, а также при возбуждении, значительно расширяется, но остается круглым; у мелких видов зрачок поперечно-продолговатый и также способен сильно расширяться (под влиянием яркого света он стягивается в узкую полоску, при раздражении же и в темноте становится почти совсем круглым).

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое проявляется как в активном ощупывании, так и в тонком восприятии случайных ощущений. Для ощупывания служат главным образом длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или, по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые, однако, пропадают, когда усы снова отрастают. Лапы также очень хорошо приспособлены для осязания.

Кошки весьма чувствительны ко всем внешним раздражениям и выказывают очевидное неудовольствие при неприятном ощущении и, напротив, большое удовольствие, если ощущение приятно. Когда тихонько гладят шерсть кошки, то этим всегда приводят ее в приятное расположение духа; если же шерсть намокнет или ее грубо ерошат, то кошка приходит в сильное озлобление.

Обоняние и вкусовые ощущения стоят почти на одной ступени развития; можно даже предположить, что вкус несколько лучше развит, чем обоняние. Несмотря на шероховатый язык, большая часть кошек очень чувствительна к вкусовым ощущениям и более всего любит слегка соленые и сладкие вещества, особенно жидкости животного происхождения, как, например, кровь и молоко. Органы же обоняния могут быть возбуждены лишь сильно пахучими веществами.

Странное пристрастие некоторых кошек к сильно пахучим растениям, например, валерьяне и кошачьей мяте, дает право предположить, что обоняние у них развито слабо, потому что животные, наделенные тонким обонянием, относятся с отвращением к подобным сильно пахучим веществам; кошки же набрасываются на эти растения как сумасшедшие и от их запаха впадают в сладостные конвульсии.

По своей понятливости кошки стоят ниже собак, но не так низко, как обыкновенно думают. Не следует забывать, что при сравнении душевных способностей двух семейств хищных – собачьих и кошачьих – мы почти всегда имеем в виду двух домашних животных, отношение которых к человеку совсем не одинаково. Собаку человек систематически воспитывает уже в течение многих тысячелетий, усердно ухаживает за ней, подвергает, большею частью, строгому искусственному отбору и приближает к себе более других животных.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info