Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 6 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 6

Яванский тигр, как его называют в зоологических садах и зверинцах, меньше обыкновенного, имеет более плотное телосложение и отличается также более узкими, темными и очень частыми полосками на мехе; по Розенбергу, у яванского тигра основной цвет меха имеет менее буроватый оттенок, а хвост короче и тоньше*.

* Этого красивого тигра мы уже никогда не сможем лицезреть живьем: в 1972 г. этих кошек, когда-то населявших всю Яву, оставалось менее 10 особей, а в последние десятилетия нет никаких подтверждений о существовании живых яванских тигров.

Казалось бы, столь ярко окрашенный хищник уже издали должен быть заметен тем животным, которых он преследует, но это предположение совершенно неверно. Выше я уже говорил, что общая окраска всех животных, особенно кошек, находится в тесной зависимости от их местообитания, и потому напомню только, что тигр живет главным образом среди тростников, крупных злаков и кустарников, где цвет животного сливается с окружающей средой. Даже опытные охотники часто не замечают тигра, лежащего совсем близко от них; несомненно, трудно заметить тигра и многим животным.

Область распространения тигра очень обширна, так как он обитает не только в жарких странах Азии, например, Индии, но и во многих других местах этой огромной части света, которая по величине гораздо больше Европы. Он встречается даже в юго-восточной Сибири. Северная граница области распространения тигра проходит севернее широты Берлина (следует заметить, что Сибирь имеет гораздо более холодный климат, чем европейские страны, лежащие на тех же широтах).

Индию следует считать главным отечеством тигра; отсюда он распространяется на северо-восток через весь Китай до берегов Амура, а на запад через северный Афганистан в Персию до южного берега Каспийского моря, где в заболоченных лесах он встречается довольно часто. Известия о том, что тигры встречаются в Закавказье, следует, по мнению А. Вальтера, считать неверными, так как его путают с леопардом*.

* Во времена Брема и даже позже долины рек в Иране, Афганистане, Закавказье и Средней Азии населяла особая форма тигра – туринский тигр. Еще в 1930 г. отдельные тигры жили на большей части указанной территории. К 1940-м годам он уцелел только в тугайных зарослях Таджикистана и Северного Ирана Последний раз живого туранского тигра видели с самолета в 1957 г. Надежды на то, что тигр сохранился в труднодоступных районах Ирана, нет.

Все животные имеют основание бояться тигра. Поэтому точно так же, как у нас галки и мелкие птицы криком встречают коршунов и сов, а певчие птицы в лесу своим громким щебетаньем выдают лисицу, вышедшую из норы, в тропических странах многие животные издают громкие звуки, когда почуют тигра. Они знакомы с ним и по опыту знают, какая опасность им угрожает, когда тигр выходит из своего логовища.

Конечно, они пугаются и других хищников, а также вообще какого-нибудь необычайного явления, и беспокойство, проявляемое безвредными животными, не всегда следует считать признаком присутствия тигра. Однако беспокойство оленей, павлинов, других птиц, а особенно обезьян дает охотнику очень важные указания о приближении опасного зверя.

Форзит и другие приводят многие примеры деятельного участия обезьян в охоте на тигров. Так, долго преследуемая тигрица, сожравшая уже много людей, непременно бы скрылась в скалистом ущелье, если бы бегавший по скалам старый гульман (один из видов обезьян) не указал охотнику ее убежища своим криком и жестами.

«Во время другой охоты, – рассказывает Форзит, – я шел по следам убегавшего тигра по иссохшему руслу ручья и мог следить за ним только благодаря многочисленным гульманам, которые срывали плоды на близрастущих деревьях. Когда тигр пробегал мимо них, то они спасались на верхушках деревьев, шумно трясли ветвями и громко кричали, как бы ругая нарушителя спокойствия, и по всему этому легко было угадать, где находится тигр. Каждое стадо шумело, пока хищник был виден, а затем спокойно возвращалось на нижние ветви и лакомилось плодами как ни в чем не бывало, зато следующие обезьяны начинали шуметь и выдавали передвижение тигра.

Основываясь на этих точных указаниях, на одном изгибе русла я пробежал кратчайшим путем и таким образом обогнал его. Он скоро показался, тихо и неуверенно пробираясь по дорожке с опущенным хвостом, точно его мучила совесть вследствие совершенных злодейств; при этом он боязливо посматривал вверх на обезьян, как бы прося их не выдавать его присутствия. Верно пущенная пуля оборвала его жизнь».

Голос тигра по силе не может сравниться с голосом льва, он даже не так далеко слышен, как мычание наших коров и быков, поэтому о «реве» тигра говорить нельзя. Обыкновенно он издает протяжный жалобный звук, который иногда довольно быстро повторяется и оканчивается тремя или четырьмя краткими звуками. Кроме того, он может издавать низкий горловой звук «а-о-ун». Когда тигр сильно удивлен или испуган, то громко вскрикивает «ху-аб» или «вау»; когда сердится, то глухо рычит, а при нападении на добычу издает крик ярости, похожий на сухой кашель. «Голос тигра, – пишет Форзит, – производит сильное впечатление в ночной тишине, он невольно вызывает представление о страшной силе».

Тигра нельзя считать храбрым зверем: он не только осторожен и робок, но даже труслив, хотя принадлежит к числу хитрых и коварных хищников. Когда тигру впервые приходится встречаться с человеком, он всегда бежит от него. Большинство тигров теряет присутствие духа от сильного шума и энергичных жестов, и, вероятно, ни один из них не может противостоять хладнокровному и решительному противнику. Но многие тигры убеждаются на опыте, что с человеком им не трудно справиться, и тогда они делаются очень опасными, так как подкарауливают беззащитных людей и неожиданно нападают на них; таким образом, тигры бывают в некоторых случаях не только смелыми, но даже нахальными.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info