Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 7 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 7

Некоторые местности становятся почти необитаемыми вследствие хищнических набегов тигров: утверждают, что пешие переходы от одной деревни к другой иногда возможны только в сопровождении нескольких смелых охотников и только с зажженными факелами, если путешествие происходит ночью.

В окрестностях деревень и даже у самых хижин тигры хватают иногда людей среди белого дня и, случается, заставляют их покидать свои жилища. Чаще всего страдают от тигров люди, живущие одиноко в лесах или на полях, например, пастухи, дровосеки, земледельцы; особенно плохо приходится пастухам, которые должны защищать не только себя, но и стада. Почтальоны также часто делаются их добычей*.

* Ниже Бремом приводится довольно много сведений о тиграх-людоедах, не редки их описания и в другой литературе. Почти всегда причиной людоедства тигров бывает травма, не дающая зверю возможности нормально охотиться, или какая-либо иная причина крайней бескормицы. Даже и в этом случае, по свидетельствам очевидцев, тигр становится людоедом не всегда и не сразу. Зачастую первых людей он убивает случайно, когда они натыкаются на его дневку, и не ест. И лишь продолжающийся голод заставляет его отведать незнакомой (и, наверное, с точки зрения тигра, дурно пахнущей) добычи.

В конце шестидесятых годов в Майсуре жил тигр-людоед, который приобрел печальную известность и наводил ужас на все окрестности, пока, наконец, счастливая пуля не положила конец его злодеяниям. Там же в 1873 году появилась тигрица с детенышем; она была менее опасна, однако за шесть месяцев съела одиннадцать человек.

Сандерсон в течение нескольких недель преследовал этого хитрого зверя и, наконец, однажды вечером подкараулил и застрелил его у убитой им коровы. Форзит в начале шестидесятых годов застрелил нескольких тигров-людоедов в центральных районах Индии. Один из них совершенно парализовал движение по некоторым дорогам и вынудил жителей многих деревень бросить свои хижины. Люди осмеливались выходить в лес только большими вооруженными толпами, барабанным боем и криком отпугивая тигров. Это было в 1862 году, когда строившаяся железная дорога из Бомбея в Аллахабад долла именно до этой местности. Но работы должны были прекратиться, так как дровосеки не осмеливались более идти в лес, чтобы рубить гам деревья на шпалы. Этот тигр распространял свои набеги на район, имевший от 50 до 60 км в диаметре, и сожрал более ста человек до того, как Форзиту удалось его убить.

В той же местности, по словам Фейрера, другой тигр похитил за три года 108 человек, пока не был убит скрытым в приманке самострельным ружейным стволом. Одна тигрица терроризировала жителей тринадцати деревень, вынудив их покинуть свои дома, не давала возможности заниматься сельскими работами на площади 1000 квадратных километров и очень хитро избегала всевозможных ловушек до тех пор, пока английскому охотнику не удалось ее застрелить. Другая тигрица была убита в 1869 году на берегах реки Годавари, после того как умертвила 127 человек.

Статистические данные о числе людей, ставших жертвам и диких животных, свидетельствуют, что число жертв постоянно возрастает и в 1886 году достигло 24 841 случая, но по многим причинам следует сомневаться в справедливости этих цифр, потому что девять десятых смертных случаев приписывается ядовитым змеям, а лишь одна десятая приходится на долю хищных животных.

Число людей, ставших жертвами тигров, ныне значительно сократилось. Официальные данные о числе людей, умерщвленных тиграми в 1877-1886 годах, и о количестве убитых тигров приведены в нижеследующей таблице.

1877 г. – 819 человек, 1579 тигров.
1878 г. – 816 человек, 1493 тигра.
1879 г. – 698 человек, 1412 тигров.
1880 г. – 872 человека, 1689 тигров.
1881 г. – 889 человек, 1557 тигров.
1882 г. – 895 человек, 1726 тигров.
1883 г. – 985 человек, 1825 тигров.
1884 г. – 831 человек, 2196 тигров.
1885 г. – 838 человек, 1855 тигров.
1886 г. – 928 человек, 1464 тигра.

Из таблицы видно, что в среднем тигров ежегодно убивают в два раза больше, чем они уничтожают людей, при этом не принимаются в расчет те тигры, которые были только ранены и, возможно, позднее умерли.

К сожалению, не зафиксировано, сколько людей умирает впоследствии от ран, полученных на охоте за тиграми или при защите от них стад. Если же принять в расчет, что население тех областей Индии, где обитает тигр, в 1886 году достигало 200 миллионов человек, а по некоторым данным даже 250 миллионов, то вред, наносимый тиграми людям (менее 5 жертв на миллион людей), окажется очень незначительным. Кроме того, как уже выше сказано, эти данные никак нельзя считать безусловно верными*.

* Ныне в Индии живет не более 3000 тигров, то есть столько, сколько убивали их в XIX в. охотники за два года.

В виде общего заключения можно сказать: люди в такой же мере становятся жертвами тигров, как и других хищных животных, и происходит это большей частью только тогда, когда они сами на животных нападают. Некоторые тигры, однако, первыми нападают на людей, но число жертв в таких случаях, кстати, довольно редких, незначительно.

По некоторым сведениям, на Яве и Суматре только в 1862 году тигры загрызли до 300 человек, но знатоки тамошней жизни не верят этим сведениям. Ботаник Тейсманн, в течение сорока лет исследовавший необитаемые районы голландской Ост-Индии, ни разу даже не встретился с тигром. Розенберг, который тридцать лет провел в этих местах, слыхал только об одном человеке, умерщвленном тигром. Подобные же указания дает и Форбес. Многие путешественники по Индии также ни разу не видали дикого тигра.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info