Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 9 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 9

По Боку, некоторые жители Сиама охотно едят мясо тигра, думая, что оно придает силы. Сиамцы упрекали жившего среди них Бока в том, что он привлекает в их деревни тигров, так как случайно, во время его пребывания там, тигры подкрадывались к жилищам и нападали на домашних животных, собак, рогатый скот.

Усы тигра в некоторых районах Индии считаются смертельным ядом и сжигаются сразу, как только его убьют, в других же местах, по показаниям Жердона, особенно в южной Индии, эти усы ценятся очень высоко, так как думают, что их обладатель получает неограниченную власть над женским полом*. У некоторых народов Индии было принято, по Блэнфорду, давать торжественные клятвы, стоя на тигровой шкуре.

* И усы, и лапы тигра, а также его череп и зубы используются в восточной медицине наравне с бессчетными частями других животных с одной основной целью – увеличения мужской потенции. Тем не менее, все эти ингредиенты снадобий стоят баснословные деньги, и даже введение самых строгих мер взыскания за убийство тигра не может спасти этих кошек в Китае и Корее.

Некоторые индийские князья до сих пор запрещают в своих владениях тигровую охоту, считая ее царской забавой и предоставляя право на нее только самим себе, но в других местах, где много европейских поселений и англичане усиленно истребляют тигров, их почти совсем не осталось. В прежние времена индийские князья устраивали большие охоты на тигров, причем главную роль играли торжественная обстановка, наличие огромной свиты, шум и блеск лагерной жизни; тигров же убивали очень мало.

В XVII веке, по отчету иезуитского миссионера Вербье, китайский император однажды выступил на тигровую охоту с целым войском, окружил большое пространство и устроил огромных масштабов облаву. Было убито более тысячи оленей, много медведей, кабанов и шестьдесят тигров. В 1683 году китайский император отправился на охоту с 60 тысячами людей и 10 тысячами лошадей, но охота была не очень удачной.

Мекерн описывает большую охоту, устроенную в Индии аудским набобом. У этого князя было целое войско пехоты и конницы, несколько пушек, более тысячи слонов и неисчислимое количество телег, верблюдов, вьючных лошадей и носильщиков.

Его жены сидели в особых закрытых экипажах; в свите находились баядерки, певцы, шуты, фокусники, охотничьи гепарды, соколы, боевые петухи, соловьи и голуби. Было убито много разной дичи, но нашли только одного тигра, логовище которого было окружено двумястами слонов. Набоб приказал гнать его к тому месту, где сидел он сам на слоне в окружении воинов. Тигра сначала ранили, затем погнали к набобу, который его и убил.

Карл фон Герц был на охоте на тигра, устроенной начальником индийского войска. В охоте участвовало до 40 слонов, из которых восемь было предназначено для охотников, а остальные играли роль загонщиков; на слонах, кроме вожаков, сидело по два или по три индуса. Всей процессии приходилось проезжать по зарослям бамбука и тростника высотой в пять-шесть метров. Убит был всего один тигр.

Индийские князья загоняют иногда тигра в сети. Для этого устраивают изгороди из высоких бамбуковых шестов, которые втыкают в землю на расстоянии 4-5 метров один от другого; между шестами натягиваются широкие, крепкие сети. Эта изгородь из сетей имеет в конце острый угол, в вершине которого устраивают из бревен высокий помост, на который становятся вооруженные винтовками охотники. Тигра загоняют в этот угол, где стрелки убивают зверя меткими выстрелами.

Сети в низких местах имеют около 4 м вышины и лишь слабо прикреплены к шестам, так что когда тигр старается через них перепрыгнуть, они падают, а животное в них запутывается. Эта охота требует, впрочем, большого количества загонщиков, которых нельзя заменить, как это часто делают, слонами, так как эти последние очень часто, не замечая сетей, ломают изгородь и дают, таким образом, тигру возможность спастись.

Чтобы загнать тигра в должное место, его пугают всевозможными средствами: стучат, стреляют, барабанят, зажигают огни, бросают зажженные факелы в тростник и с особенным успехом пускают большие ракеты, которые направляют совсем наклонно, чтобы они летели на небольшом расстоянии от земли. Если тигр оказывается в окруженном пространстве, то вскоре начинает спасаться бегством.

Он, конечно, бежит в ту сторону, где нет шума и огня и скоро натыкается на изгородь из сетей. Так как она слишком высока, чтобы через нее перепрыгнуть, и слишком упруга, чтобы ее прорвать, животное принуждено бежать вдоль сетей к тому месту, где охотники из своего безопасного убежища могут его застрелить, чем обычно и оканчивается охота.

Этот способ охоты имеет, однако, крупный недостаток: он требует сложных приготовлений, большого количества людей и, следовательно, значительных расходов, а потому применяется редко и считается для охотников большим празднеством. Результаты такой охоты далеко не всегда соответствуют сложным приготовлениям: тигр иногда прячется, пропуская мимо себя загонщиков, и убегает в другую сторону, иногда же просто прорывает шумную, но, в сущности, безопасную цепь загонщиков.

Гораздо выгоднее охоты облавой охота в одиночку, когда какой-нибудь смельчак отправляется на тигра один или с немногими помощниками. Точно так же, как в Африке есть храбрые охотники на львов, в Индии встречаются специалисты по охоте на тигров. В местностях, поросших высокой и густой травой, охотники большей частью едут на слонах, поскольку, идя по земле, тигра очень часто и не увидишь. Фейрер сообщает, что при подобных условиях четыре охотника с 19 апреля по 1 мая 1855 года в Ауде (историческая область в Индии) убили без всякого вреда для себя одиннадцать тигров.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info