Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 10 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 10

Слоны, однако, стоят дорого, особенно хорошие охотничьи слоны, поэтому охотники часто обходятся без них, особенно в местах, где среди чащи встречаются незаросшие прогалины – там тигра легче заметить. Охотник взбирается еще засветло на дерево около полусъеденной добычи тигра и дожидается его возвращения к ней или приманивает зверя привязанной к дереву скотиной.

Днем отыскивают следы тигра и его логовище, иногда окружают сетями целые рощи или загоняют зверя к известному месту (тигр предпочитает ходить по тропинкам, сухим руслам ручьев и другим открытым местам, чем продираться сквозь густой кустарник). Он довольно легко, как всякая другая дичь, позволяет загнать себя по известному направлению.

Местные жители хорошо знают образ жизни тигров и их любимые пристанища. Они не боятся даже в небольшом числе обыскивать лес и кусты, но при этом обычно держатся близко друг от друга. При подобных условиях очень редко случаются несчастья, потому что тигр почти никогда не решается броситься на толпу шумящих и кричащих людей. Насколько он выказывает смелости при неожиданном нападении на свою жертву, настолько он труслив, когда ему самому грозит опасность.

Стрелять в тигра почти совсем безопасно: он постоянно избегает борьбы с человеком и когда видит, что за ним гонятся, всегда, как настоящий трус, обращается в бегство. Как и лев, тигр опасен только когда ранен или загнан со всех сторон: в таком случае он, видя себя в безвыходном положении, иногда яростно бросается на врагов, не столько для того, чтобы отомстить за себя, сколько для того, чтобы прорваться на свободу или прогнать охотников.

Если бы это было не так, то ни один охотник на тигров не мог бы обеспечить себя нужным для облавы числом загонщиков. Местные жители боятся только тигров-людоедов. С прочими тиграми индийцы живут, так сказать, в дружественных отношениях и наиболее известных из них называют даже собственными именами.

Стерндаль рассказывает, что в шестидесятых годах во многих центральных областях Индии на тигра смотрели, как на необходимую принадлежность известной местности. Если он устраивал логовище слишком близко от человеческих жилищ, случалось, что мальчишки бросали в него камнями. Стерндаль видел также, как пастух, у которого тигр схватил теленка, набросился на него с ругательствами и до тех пор колотил палкой, пока хищник не оставил еще живую добычу.

Пастух вовсе не считал, что совершил геройский поступок, и когда его хвалили за храбрость, то удивленно спрашивал, неужели могли думать, что он добровольно отдаст разбойнику скотину из своего стада. Конечно, местные жители осмеливаются бесцеремонно обращаться только с таким тигром, характер которого они хорошо знают – не со всяким зверем можно это проделать.

Как было уже сказано, характеры у тигров довольно разнообразны, и, по словам хороших знатоков, в зависимости от их добычи тигров можно разделить на три главные группы: тигры, уничтожающие дичь, тигры, нападающие на скот, и тигры-людоеды. Тигры, преследующие дичь, избегают жилищ человека, так как настоящим их местообитанием следует считать безлюдные места, где они во всякое время могут спокойно рыскать по лесам, кустарникам и травяным чащам.

В случае нужды тигр легко переселяется из одной местности в другую, следует за дичью, перемещающуюся в разные сезоны года с места на место; так что эти тигры встречаются в горах, на равнинах, а также в холмистых местностях. Для охотника такой тигр, конечно, часто бывает соперником, но для земледельца это добрый приятель, который играет роль почти домашнего животного, спасающего посевы, например, от оленей, диких свиней, которые сильно вредят земледельцу и от которых он не знает как избавиться.

Тигры, гоняющиеся за дичью, обычно меньше ростом и более ловки, чем другие, хотя среди них встречаются и очень крупные экземпляры. К этой группе относится наибольшее количество тигров; в жаркое и сухое время года они собираются у еще непересохших рек и озер.

Тигры, похищающие скот, поселяются обычно близ деревень и чаще всего выбирают себе добычу среди домашних животных: скот нередко выгоняют на пастбище или оставляют ночью бродить без надзора между хижин, но в большинстве случаев хозяева запирают его на ночь в хорошо огороженных хлевах, и потому тигры приучаются хватать добычу днем, большей частью в послеобеденное время.

Если тигра не преследуют и не пугают, он живет постоянно близ известных деревень; в противном случае., он распространяет дальше свои набеги. В Майсуре (Индия), в одной местности площадью 800 квадратных километров, жили 8 тигров из тех, что убивают скот. Иногда тигры довольствуются козами, овцами, ослами, а при случае хватают оленей, кабанов и другую дичь.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info