Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 11 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 11

Только старый, зажиревший и избалованный тигр довольствуется исключительно рогатым скотом; тогда он избирает себе удобную местность, где может найти достаточно мяса и воды. С жителями деревень такой тигр сосуществует на условиях взаимной снисходительности; через каждые три или четыре дня он регулярно убивает одну скотину. Пастухи, уже поднаторевшие в обращении с тиграми, часто спорят с ними из-за добычи и стараются их прогнать. Иногда и сильные быки удачно защищают стадо от нападений хищника.

С другой стороны, тигры, которым иногда долго не удается зарезать скотину, при случае загрызают животных про запас, причем число жертв бывает 3-5 в один день. Сандерсон рассказывает, что однажды тигр загрыз за один раз четырнадцать коров и телят, которые, правда, были уже полуживыми из-за холода и ветра*.

* В основном тигры систематически нападают на домашний скот либо будучи ранеными или истощенными, либо при отсутствии другой, более естественной добычи.

Но по количеству убиваемого тигром рогатого скота нельзя, конечно, судить в целом о приносимом им вреде. Индусы вообще не убивают рогатый скот, и потому в каждой деревне можно встретить большое число старых и больных животных, которые могут лишь распространять различные болезни и, собственно говоря, только и годятся, что на корм тигру.

Здоровый молочный и рабочий скот поселяне тщательным образом оберегают и защищают от нападений хищников. Тигр приносит известную пользу и тем, что уничтожает и отгоняет диких травоядных животных, угрожающих полям опустошением. В некоторых местностях люди рискуют засевать поля только потому, что знают о существовании там тигров и леопардов. Поэтому земледельцы не бывают довольны, когда охотники убивают слишком много животных, питающихся дичью, которые для них служат как бы полевыми сторожами.

Когда выстрелом Сандерсона был убит давно всем известный, весьма хитрый и чрезвычайно крупный тигр, истребитель скота, местные жители, окружившие его труп, с сожалением говорили: «Жаль его! Он никогда не приносил нам вреда».

Тигр-людоед большей частью не что иное, как прежний истребитель скота, вследствие частых столкновений с людьми, особенно с пастухами, потерявший к ним всякий страх. Людоедами бывают чаще самки, чем самцы, вероятно, потому, что они должны заботиться о своих детенышах; иногда же людоедом бывает раненый или несколько изувеченный тигр, который не может обычным способом себя прокармливать*.

* Кроме раны, нанесенной человеком, косвенным виновником появления тигра-людоеда может стать дикобраз. Иглы дикобраза, воткнувшиеся в лапу тигра в тот момент, когда хищник пытался схватить грызуна, проникают глубоко в мышцы и там застревают, вызывая воспалительные процессы и мешая зверю охотиться на привычную добычу. Однако и в этой ситуации охромевший тигр становится людоедом далеко не всегда и не сразу. Сейчас в некоторых местах Индии проводится работа по предотвращению людоедства со стороны тигров. В определенных местах леса устанавливают человеческие манекены, к которым подсоединен источник электрического тока. Схвативший такую приманку хищник получает удар током вследствие чего вырабатывается отрицательный рефлекс на соприкосновение с человеком.

Так как на человека легче напасть и легче его осилить, чем домашнее или дикое животное, тигр, уже переставший бояться людей, нападает на них, когда уверен, что не подвергает себя опасности. Вследствие этого сложилось мнение, что он предпочитает человеческое мясо всякому другому. Но это предположение, как и то, что тигр-людоед обыкновенно очень худ, было опровергнуто противоположными доводами.

У старых тигров шерсть становится светлее и полосы как бы выцветают, потому что в них появляется седина. Эти опасные хищники питаются не только человеческим мясом; они подкарауливают и всякую другую попадающуюся им добычу. Нрав и привычки подобных тигров весьма различны, и некоторые из них бывают особенно опасны.

Внешние обстоятельства и, так сказать, происхождение и воспитание играют при этом, вероятно, главную роль, потому что детеныши, которых мать выкормила человеческим мясом и которые были свидетелями ее нападений, конечно, скорее других решатся наброситься на людей. Тигры становятся людоедами преимущественно в тех местностях, куда только в известное время года пригоняются стада, и где, по их уходе, тигры – истребители скота – бывают вынуждены вследствие недостатка пищи нападать на людей.

Тигр-людоед не выказывает большей смелости, чем прочие тигры; он, правда, очень нахален, но трусливо убегает от вооруженных людей и нападает на одиноких и безоружных, которых прекрасно умеет распознавать. Охотиться на него весьма трудно, так как он вследствие своего образа жизни лучше других тигров знает привычки людей.

«Этот страшный для робких и безоружных индийцев зверь, – пишет Сандерсон, – встречается теперь, к счастью, очень редко; об ужасных людоедах уже почти не слышно, и если они и появляются, то их очень скоро убивают.

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info