Тигр обыкновенно при наступлении темноты тащит свою добычу в густые кусты; иногда, впрочем, он ее недалеко уносит. Сандерсон удостоверяет, как очевидец, что сильный тигр-самец пронес тяжелого быка через густой кустарник на расстояние 300 шагов. Когда ему не мешают, он наедается досыта и, по достоверным сведениям, может съесть зараз около 30 килограммов мяса. Он почти всегда начинает с задней части, только изредка с боков.
Во время еды он не раз подходит к ближнему водопою и много пьет, причем иногда опускает голову в воду до самых глаз, чавкает и фыркает, как будто хочет хорошенько промыть себе пасть. После сытной еды тигр засыпает и долго наслаждается дремотой, происходящей от полного насыщения; он встает только чтобы напиться. Вечером следующего дня между 4 и 9 часами тигр обычно возвращается к своей добыче, чтобы снова поесть, если только найдет остатки ее: ими питаются многие мелкие хищники, которые при виде тигра поспешно убегают.
Существует много различных, иногда очень оригинальных, способов охоты на тигров. Устраивают различного рода ловушки, часто в виде глубоких ям, куда тигр проваливается. Прежде посреди ям ставили острый деревянный кол, но с тех пор, как один несчастный европеец на прогулке провалился в такую яму и попал на кол, подобные ловушки были запрещены, по крайней мере в Сингапуре.
На острове Ява, по словам Гаскарла, ловушка устраивается в виде высокого сруба с отверстием, которое запирается падающим затвором; в срубе привязывают живую козу, которая привлекает тигра своим блеяньем. Когда хищник войдет в сруб и схватит привязанную козу, то дернет веревку, которая держит затвор, и тот падает. В Индии подобные ловушки представляют собой большую железную клетку.
Европейцы пробовали устраивать большие стальные капканы, вроде тех, что употребляются для ловли лисиц, но в такие капканы тигры попадают редко. Сандерсон рассказывает, как неудачно был употреблен такой капкан для поимки известного тигра «Дона», который оказался гораздо хитрее, чем предполагали. Как искусно ни скрывали капкан, тигр всегда находил возможность спустить его пружину без вреда для себя, а живую козу, привязанную в виде приманки, брал в награду за свое искусство. Таким образом тигр истребил целое стадо коз, пока, наконец, не был убит выстрелом Сандерсона.
На Суматре, по словам Форбса, аборигены прикрепляют острое копье к длинной упругой жерди, которая натягивается веревкой; сооружение это помещается около отверстия в заборе, через которое должен пролезть тигр, чтобы приблизиться к приманке. Пробираясь сквозь отверстие, тигр задевает за веревку, натягивающую жердь, она выпрямляется и копье прокалывает тигра насквозь.
В Ассаме (Индия), по словам одного путешественника, подобная же ловушка устраивается около водопоя; но здесь употребляют в дело лук со стрелой, намазанной ядом, который даже при малейшей ране вызывает смерть. Европейцы и местные жители, знакомые с огнестрельным оружием, устраивают также ловушки с заряженными стволами, выстреливающими, когда тигр схватит приманку. Последнее время часто применяют стрихнин, которым отравляют положенное в виде приманки мясо, но, как говорят, сила яда теряется, если мясо начинает разлагаться*.
* Нельзя не отметить, что при прогулках по тропическому лесу разнообразные самострелы, вроде описанных Бремом, поставленные не обязательно на тигра, а и на других животных, представляют для человека едва ли не самую большую опасность.
Выгода от охоты на тигров довольно значительна. Кроме правительственной награды, определенной за уничтожение зверя, охотник может выгодно продать его жир, который индусы считают хорошим средством от ревматизма и некоторых болезней рогатого скота; от одного тигра получают 4-6 литров жира. В некоторых местах мясо тигра употребляется в пищу, и путешественник Ягор утверждает, что оно довольно вкусно.
После одной охоты на Яве тамошний князь подарил Ягору убитых зверей. «Так как шкуры тигров были во многих местах проколоты, – говорит Ягор, – я удовольствовался тем, что взял для моей коллекции из внутренностей животных многих глистов и велел себе изжарить несколько котлет из мяса тигра. Против ожиданий котлеты оказались вкусными и похожими на мясо быка; прочие гости не верили этому и не соглашались даже попробовать это блюдо, которое им казалось противным».
В юго-восточной Сибири, по словам Радде, мясо тигра дозволяется есть только охотникам, которые его убили, или пожилым, опытным людям. Женщин же, по крайней мере у тунгусов, совсем не допускают до этого пиршества. Охотники глубоко верят, что мясо тигра действует на людей благотворно, придает силу и смелость; то же самое думают и в Сиаме.
В некоторых местах мясо тигра считается лекарством, но китайские врачи полагают, что кости тигра действуют сильнее, чем его мясо; больше всего ценятся коленные чашечки, затем следует передняя пара ребер. В других странах зубы и когти тигра, его жир и печень ценятся выше, чем мясо и кости.
В Индии охотники украшают себя зубами тигров, служащими не только доказательством победы над ним, но и, как они полагают, средством защиты от нападений тигров. Азиатские и европейские дамы носят когти тигра, отделанные золотом и серебром, в виде украшений. Язык и печень тигра имеют большую ценность: индийские знахари приготовляют из них разные снадобья, которые продают верующим индусам, как самые действенные средства от болезней. Шкура тигра предохраняется от насекомых дубильными и другими веществами и отправляется большей частью в Европу или Китай. Богатые киргизы в прежние времена за нее дорого платили и делали из нее колчаны. В Европе шкура тигра имеет различную ценность, в зависимости от величины, красоты и целостности.