Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 14 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 14

Кроме человека, у тигра, кажется, нет врагов, за исключением, может быть, индийской дикой собаки. Это быстрое и сильное животное обычно охотится днем, собравшись в стаи, и, по словам местных жителей, при случае преследует и тигра. Собаки гонятся за ним, окружают со всех сторон и самые смелые кусают его за задние ноги; так продолжается до тех пор, пока обессиленный и усталый тигр не свалится и не бывает побежден большим количеством нападающих собак. Хотя эти рассказы и не могут считаться вполне достоверными, довольно вероятно, что стая диких собак может, в конце концов, победить тигра, причем, конечно, и многие собаки погибают*.

* Если не врагом, то достойным противником тигра является бурый медведь. Из схватки один на один (если по какому-то стечению обстоятельств до нее дойдет) медведь может выйти и победителем. Огромные амурские тигры иногда нападают на медведя вдвоем втроем. Известны случаи, когда тигр бывал убит старым опытным кабаном. Хотя кабан в таких случаях не является инициатором схватки, как зверь всеядный он может и подкрепиться за счет неудачливого охотника.

До какого возраста может жить тигр на свободе – трудно узнать. Индусы думают, что возраст убитого тигра можно определить по числу лопастей его печени. Только Сандерсон дает кое-какие данные для решения этого вопроса. Крупный самец, которого он убил в Майсуре, был уже известен аборигенам в течение двадцати лет; он не имел никаких признаков старости – зубы были целы и не очень стерты, шерсть только начинала выцветать.

Время спаривания у тигра различно и зависит от климата его родины. На севере, говорят, спаривание происходит точно за три месяца до начала весны. В южных странах, по наблюдениям, сделанным в Индии, спаривание не связано с каким-нибудь временем года; рождение детенышей происходит в разные месяцы. Знатоки образа жизни тигров утверждают, что тигрица рожает не каждый год, а через два или три года; так, при матери находят или очень молодых, или взрослых детенышей, но никогда не замечали котят-погодков, что должно было встретиться, если бы тигрица рожала ежегодно.

Во время спаривания голос тигров слышен чаще, чем в другое время; часто несколько самцов собирается около одной тигрицы, много самцов погибает в борьбе друг с другом во время течки у самок, которые погибают редко. Причина в том, что самки более осторожны, чем самцы. Через 100 или 105 дней после спаривания тигрица родит двух-трех, иногда и четырех, а в редких случаях пять и даже шесть детенышей, причем устраивает свое логовище в непроходимой чаще кустарников или высоких трав*.

* У амурского тигра, несмотря на обитание в области с выраженной сезонностью климата, определенных сроков размножения нет. Беременность продолжается 98-112 дней. Детеныши при рождении имеют длину тела до 40 см и массу до 1 кг (обычно немного меньше). У амурского тигра детеныши остаются с матерью 2-3 года, достигая к концу этого времени 100-150 кг веса; соответственно, тигрица вновь спаривается по истечении этого периода, то есть когда тигрята становятся вполне самостоятельными.

Новорожденные тигрята вдвое меньше домашней кошки и, как все котята, очень милы. В первые недели тигрица оставляет своих детенышей очень ненадолго, только чтобы утолить сильный голод, но когда они немного подрастут, делает более продолжительные вылазки.

Сандерсон пишет об индийском тигре: «Местные жители говорят, что мать кормит сначала своих детенышей полупереваренным мясом, которое она отрыгивает, возвратившись из охотничьих набегов. Через шесть недель детеныши уже начинают переходить вместе с матерью от одного логовища к другому, но на охоту она их еще не берет, а приводит иногда к убитой добыче, если не приходится идти слишком далеко.

Уже в раннем возрасте тигрята очень умны и умеют прятаться и даже защищаться, если их застанут одних. Двое молодых тигров, которые родились в ноябре 1875 года и жили недалеко от моей станции в Майсуре, в июне следующего года стали охотиться самостоятельно, но жили еще при матери. Им было пока трудно самим умертвить даже слабую старую скотину, и они терзали ее ужасным образом. При этом следует заметить, что они не смогли бы справиться и с этой скотиной, если бы она не была привязана.

В одном случае несомненные следы указывали, что мать сидела вблизи и наблюдала, как один из ее детенышей загрызал привязанного быка. Я застрелил обоих молодых тигров около убитой добычи, к которой они возвратились, чтобы вторично поесть мяса: убитая 29 июля 1876 г. молодая самка имела 190,5 см длины и весила 53,5 кг, а молодой самец, убитый 25 ноября того же года, имел 211 см длины; взвесить я его, к сожалению, не смог».

Спаривание у тигров происходит не очень шумно, оно сопровождается обычно глухим рычанием и ворчанием. С новорожденными детенышами мать обращается очень нежно. Молодые тигрята родятся совсем слепыми или с чуть прорезавшимися глазами, но растут быстро и скоро начинают играть совершенно по-кошачьи со своею матерью.

Азиатские властители уже давно владели искусством приручать тигров и даже пользоваться ими во время охоты. Марко Поло пишет: «У татарского хана в завоеванном им городе Камбалу много леопардов и рысей, с которыми он охотится; у него есть и львы. которые больше вавилонских львов, имеют красивый мех с белыми, черными и рыжими полосами и могут быть употребляемы для охоты на диких кабанов, буйволов, диких ослов, медведей, оленей, ланей и других животных. В высшей степени удивительно наблюдать, как такой лев бросается на добычу и с какой быстротой и силой он нападает.

Хан возит их в клетках на колесах и в каждой клетке находится маленькая собачка, к которой лев привыкает. Помещают же их в клетках потому, что львы слишком яростно бросаются на дичь, когда ее почуют, так что невозможно их удержать. К дичи их следует подвозить против ветра: иначе животные чуют льва издалека и от него бегут».

стр. 14


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info