Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 19 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 19

Когда детеныши еще малы, дикие кошки живут парами, а во всякое другое время их можно встретить только поодиночке. Котята довольно скоро отстают от матери и начинают охотиться самостоятельно. Обер-егермейстер фон Мейеринк пишет: «Я не помню, чтоб когда-нибудь видали двух диких кошек вместе; эти кошки предпринимают, особенно когда они беременны, очень большие путешествия. Около Нейгальденслебена дикие кошки встречаются очень редко, но мне известно два случая, когда их видали в этих местах весной. Оба раза в следующую затем зиму в соседних лесах было убито по четыре кошки, которых прежде там никто не видел. Это были, очевидно, выросшие котята тех кошек, которые были замечены весной».

Во время странствований дикие кошки почти всегда завладевают лисьими и барсучьими норами; днем они обычно там спят, а ночью рыщут за добычей, причем их труднее заметить, чем лисицу, которую часто обвиняют в опустошениях, произведенных дикой кошкой.

Зимою кошки часто оставляют леса и иногда живут близ одиноко стоящих человеческих жилищ. Ленц утверждает, что в Венгрии дикие кошки живут зимой по преимуществу в нежилых деревенских строениях.

С наступлением сумерек дикая кошка отправляется на охоту; она очень опасна для мелких и даже средних по своим размерам животных, так как очень чутка, осторожна и хитра, крадется неслышно и терпеливо выжидает удобного момента для нападения. По мнению одного немецкого охотника, ни одно животное не превосходит дикую кошку в зоркости глаз, которые ночью горят, как пылающие угли, в чуткости обоняния и в умении подкрадываться к добыче; я же со своей стороны прибавлю, что она превосходно выслеживает животных и отлично умеет их схватывать, делая прыжки.

С хитростью, свойственною всем кошкам, подкрадывается она к спящей в гнезде птице и к зайцу, заснувшему в своем логовище, подкарауливает кролика, выходящего из норы, вероятно, хватает и белок в дуплах деревьев. На крупных животных она нападает, вскакивая им на спину и перегрызая шейные артерии. Если прыжок был неудачен, то она не преследует животное дальше, а охотнее отыскивает себе новую добычу; в этом отношении она поступает как все кошки.

К счастью для охотников, ее обычную добычу составляют мыши и мелкие птицы, на более крупных животных она нападает только в крайнем случае. Есть данные, что она загрызала молодых косуль и оленей. Около озер и лесных ручьев дикая кошка подкарауливает водяных птиц и очень искусно умеет выхватывать из воды рыбу. Особенно вредна она в тех рощах и парках, где сохраняется дичь для охоты, преимущественно там, где содержатся фазаны.

Иногда дикие кошки появляются в птичниках и голубятнях деревень, особенно тех, что расположены возле леса; в мае 1863 года в герцогстве Нассау крестьянка убила старого дикого кота с тупыми зубами и когтями, который, однако, задушил много кур в ее птичнике*.

* Основная пища дикой кошки мышевидные грызуны и гнездящиеся на земле птицы (в частности, разнообразные утки), ест она также рыб, водных моллюсков, раков и крупных насекомых. Самая крупная добыча для лесной кошки заяц-русак, но и на него она, скорее всего, нападает нечасто. Нападение лесной кошки на косуль и молодых оленей представляется крайне сомнительным. А вот птичьи дворы кошка посещает в тех местах, где она еще многочисленна, с достойной порицания регулярностью.

Дикая кошка, несмотря на свою небольшую величину, очень опасный хищник и так же кровожадна, как большинство других кошек. Охотники ее сильно ненавидят и прилежно преследуют, не обращая внимания на пользу, которую она приносит, уничтожая множество мышей. Как много может она истребить этих опасных грызунов, видно из показаний Чуди, утверждающего, что в желудке убитой дикой кошки были найдены остатки 26 мышей.

В остатках, которые собирали около логовища диких кошек, можно найти кости и волосы куниц, хорьков, горностаев, ласок, хомяков, крыс, водяных, полевых и лесных мышей, реже белок и птиц. Из этого видно, что мелкие млекопитающие составляют главную добычу диких кошек, а так как среди них большую долю составляют мыши, встает вопрос, действительно ли вред, причиняемый этим хищником, больше приносимой им пользы.

Дикая кошка, конечно, истребляет много дичи, и потому охотники едва ли будут ее защитниками, но сельские хозяева и лесничие должны бы считать ее полезным зверем. Зеллебор защищает дикую кошку, доказывая ее пользу, с ним трудно не согласиться. Обобщив все вышесказанное, можно прийти к следующему заключению: дикая кошка вредит только в некоторых случаях, но пользу приносит постоянно: она истребляет больше вредных животных, чем полезных, и поэтому нет никакой причины безоглядно ее уничтожать.

стр. 19


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info