Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 22 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 22

В восточной части дельты Нила, в городе Бубастис, находился храм богини Пахт или Бает (ее изображали в виде женщины с кошачьей головой), куда обыкновенно свозили для погребения трупы кошек. Их мумии попадаются и в других местах, но особенно часто близ Серапеума. По Геродоту, богиня Пахт была тождественна с греческой Артемидой и называлась Бубастийскою.

По Стефану Византийскому, кошка, по-египетски «бубастос», по большей части была известна под названием «мау-ми». Богиня Пахт почиталась как покровительница детей и помощница рожениц. Надпись на храме в Дендрах подтверждает, что богине Пахт приписывались некоторые божественные черты Астарты, Венеры и Урании. Эти верования были заимствованы египтянами от финикийцев.

Если у древних египтян кошка почиталась как божество, у древних германцев она (точнее, дикая кошка, главным образом рысь) считалась прислужницей богини любви Фрейи, возившей по облакам ее колесницу. Впоследствии она превратилась в мистическое существо и по настоящее время еще внушает некоторый суеверный страх.

По Вуттке, кошка владеет даром чародейства и предвещания. Трехцветная кошка, согласно народному поверью, предохраняет дом от пожара и других несчастий, а людей – от лихорадки; сама же она в огне не горит и потому простым народом в Германии называется «огненной кошкой». Того, кто утопит или убьет ее, постигнет несчастье.

Кошка притягивает к себе болезни; труп ее, зарытый у порога дома, приносит проклятие. Кошачье мясо полезно против чахотки, и, напротив, если кому случится проглотить кошачий волос, тот заболеет ею, а если это приключится с ребенком, тот больше не будет расти. Черные кошки служат колдунам для гаданья и средством становиться невидимками. Кроме того, их почитают как охранителей полей и садов и как целителей от падучей болезни и грудной жабы; особенно славятся чародейственной силой черные коты. Достигнув семи- или девятилетнего возраста, черные кошки сами становятся колдунами; в Вальпургиеву ночь они ходят на сборища ведьм или стерегут входы в подземные пещеры.

С кошкой связаны разные приметы: например, когда она умывается или выгибает горбом спину, это предвещает приход гостей; если она проводит лапой по ушам, значит, придут важные особы; если кошка тянется, то придет кто-нибудь с палкой; на ком во время умывания кошка остановит свой взор, тот должен ожидать в тот день побоев. Когда кошка мяукает перед домом, это предвещает беду, ссору, иногда даже смерть; если кошки дерутся между собой в ночь на пятницу, значит, в доме непременно поссорятся; если перед венчанием кошка сядет на алтарь, брак будет несчастлив.

Появление на улице белой кошки, мяукающей под окном, предвещает, что через два часа в доме будет покойник. В некоторых местностях, впрочем, иначе толкуют эти приметы и на грациозное животное смотрят более миролюбиво. Например, в южной Германии и в Прирейнских районах считается, что кошки покровительствуют любви и обеспечивают счастливое супружество.

Исследования позволяют предполагать, что кошка впервые была приручена древними египтянами, а не индийцами и не северными народами. По крайней мере первые сведения о ней дают нам египетские памятники, описания, рисунки и мумии, тогда как в истории других народов мы никаких сведений о кошках не находим. В местах погребения находили мумии не только домашней кошки, но и болотной рыси. Это доказывает, что в период процветания древнеегипетского царства практиковалась ловля дикой кошки с целью ее последующего приручения.

До Геродота мы не встречаем у древних египтян названия кошки, а позднее она только мельком упоминается у греческих и латинских писателей. Это свидетельствует о том, что распространение кошки из Египта шло весьма медленно. Сначала, по-видимому, она распространилась более на восток: известно, например, что это животное было любимцем пророка Магомета. До X века оно было почти неизвестно в северной Европе.

В Валлийском своде законов есть, между прочим, постановление Ховелла Да, или Ховелла Лебона, умершего в середине X века, в котором определяется стоимость домашней кошки, а равно и наказания за жестокое обращение с ней. Цена молодой кошки, не поймавшей еще ни одной мыши, была вдвое меньше цены опытной кошки. Покупатель имел право требовать, чтобы глаза, уши и когти животного не были повреждены, чтобы она умела ловить мышей и, если это самка, чтобы знала, как воспитывать котят.

Если купленная кошка оказывалась с изъяном, покупатель мог потребовать с продавца треть цены обратно. Тот, кто воровал или убивал кошку в княжеском амбаре, должен был искупить свое преступление, пожертвовав овцу или барана, или же дать столько мер пшеницы, сколько нужно, чтобы засыпать кошку, повешенную за хвост над самой землей.

Этот закон свидетельствует о ценности домашней кошки в те времена и доказывает, что дикая кошка не может считаться родоначальницей домашней. В Англии тогда было такое изобилие диких кошек, что не представляло ни малейшего труда ловить и приручать их в каком угодно количестве. Впрочем, самостоятельность пород дикой и домашней кошек подтверждается, как уже отмечалось, непосредственным сравнением обоих животных.

стр. 22


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info