Нынешняя домашняя кошка остается такой же, какой была в древности, и она, несомненно, состоит в самом близком родстве с буланой кошкой, которую приручили древние египтяне, большие любители животных. Прирученная дикая кошка могла попасть в Египет только из Европы или из Малой Азии, но в то время в Европе никто еще не пытался приручать разных животных; буланую же кошку древние египтяне имели в своем отечестве и, при своей острой наблюдательности, убедились, что из нее можно сделать превосходного друга дома. Этим и исчерпывается вопрос о происхождении домашней кошки.
В настоящее время кошка водится во всех странах, где люди ведут оседлый образ жизни, за исключением лишь Крайнего Севера и, согласно Чуди, высочайшего пояса Андов. В Европе она встречается повсюду; в Америке кошка распространилась вскоре после ее открытия европейцами, в Азии и в Австралии она довольно обычное явление; лишь в Африке, особенно во внутренних ее районах, она попадается гораздо реже.
По распространению кошки можно судить о степени развития народа. Чем развитее народ, чем определеннее оседлость его образа жизни, тем более распространена кошка. Более всего она ценится в Европе и пользуется лучшим уходом у немцев, англичан и французов. В Индии, Китае и Японии, а также на острове Ява она причисляется к обычным домашним животным.
В Китае, как сообщает Гук, по сужению ее зрачков определяют время дня. В Египте кошка, как любимица пророка, пользуется особенным уважением и принимает участие в торжественных процессиях, а в Каире кошки даже содержатся на общественный счет; в их пользу составляются завещания и оставляется капитал, проценты с которого служат источником их пропитания. По Гензелю, в Южной Америке кошка встречается преимущественно в городах, где, как и во Франции, существует обычай держать их при магазинах для ловли крыс, а иногда просто для украшения.
В Новой Зеландии кошка одичала. Наблюдения показывают, что больше всего кошки распространены там, где люди умеют получать от них известного рода пользу для себя. Некоторые народы Азии, например маньчжуры, ведут довольно обширную торговлю кошками. У народов, обитающих в южной части восточной Сибири, занимающихся скотоводством и охотой, кошка, вероятно, до сих пор еще не привилась.
В 1857 и 1858 годах из деревень, лежащих в истоках реки Амур, она попала в селения по среднему течению реки, между тем как в селениях в устье Амура она водится уже с 1853 года. Зимой года ее еще не было в горах Малого Хингана, но в северной их части она скоро уже начала появляться. В Гренландии кошки были разведены датчанами, привезшими их сюда со своей родины. С португальцами кошка попала в их владения на юго-западе Африки, откуда местными жителями была перевезена в Конго и с этих пор развелась во всех факториях на западном побережье Африки.
В настоящее время и в восточной Африке кошка распространяется все дальше в глубь континента. Расширяя мало-помалу область своего распространения, кошка начала пользоваться правами гражданства повсюду и стала живым свидетельством человеческого прогресса, оседлости и развивающейся цивилизации.
Собака – животное всесветное и всеобщее, в самом широком значении этого слова; кошка же по преимуществу животное домашнее. Собака отвоевала себе место и в переносном шатре кочевника, и в прочном доме оседлого жителя, тогда как кошка привязалась только к дому и таким образом вошла в быт цивилизованного человека.
Тем не менее, кошка сохраняет до некоторой степени свою самостоятельность и во многих случаях подчиняется человеку лишь настолько, насколько находит эту зависимость выгодной для себя. Чем больше человек занимается ею, тем сильнее она привязывается к семейству, а чем меньше он стесняет ее свободу, предоставляя самой себе, тем прочнее она привязывается к дому, в котором выросла.
Степень приручения и привязанности кошки к домашним зависит всецело от человека. Нередко случается, что кошка, предоставленная самой себе, убегает на лето в леса, где, при известных обстоятельствах, может совершенно одичать. Но в большинстве случаев на зиму она снова возвращается в прежнее жилище, да притом не одна, а вместе с котятами, которых успела произвести на свет во время летнего скитания по лесам*.
* Всесветно распространившись с человеком, кошка во многих местах начала дичать (включая некоторые арктические и антарктические острова). Там, где она сталкивается с местными дикими кошками и другими хищниками сходного размера, ее одичание не заходит слишком далеко, она все равно остается в населенных пунктах, предоставляющих ей защиту от диких сородичей. В местностях, где дикие кошки жили ранее, а позже были истреблены, домашняя кошка, вероятно, способна занять их место в экосистеме. Действительной неприятностью является одичание кошки в местах, где диких кошек никогда не было, например, в Австралии. Здесь кошки, сталкиваясь с животными, не умеющими избегать этой новой опасности, могут навести опустошение среди аборигенной фауны. В этих ситуациях необходимы самые жесткие меры контроля за бывшими домашними любимцами.