Наша домашняя кошка (Felis catus) является типичным представителем семейства кошек, к тому же вполне доступным для наблюдения. Это чрезвычайно красивое чистоплотное, миловидное и приятное животное. Каждое движение кошки обнаруживает много грации и ловкости, часто достойных удивления. Ее походка в высшей степени плавна; при ходьбе она подбирает когти и ступает своими бархатистыми лапками так осторожно, что при этом не производит ни малейшего шума. При каждом своем шаге проявляет свойственную ей подвижность, соединенную с изяществом и легкостью; только в тех случаях, когда ее преследует другое животное или испугают чем-нибудь, она изменяет свою плавную походку на бег, который сопровождается частыми скачками, способствующими быстрому передвижению.
Благодаря ловкости, а также разумному пользованию всякой лазейкой и уменью взбираться на высоту, ей почти всегда удается спастись от преследования. Она легко и ловко лазает по деревьям и по мягким или негладким вертикальным поверхностям, удерживаясь на них своими цепкими когтями; по открытому полю она бежит так медленно, что любая собака легко может ее догнать.
Особенную ловкость кошка выказывает в своих прыжках. Она может упасть как угодно, но почти тотчас же встанет на ноги. Кошка умеет и плавать, но она пользуется этой способностью только в крайних случаях, когда, например, ей приходится спасаться. Добровольно же в воду она никогда не идет и боится даже дождя. Гааке знал, однако, одну кошку, которая прыгала в пруд для ловли золотых рыбок*. Кошка, подобно собаке, сидит на задней части туловища и опирается на передние лапы; когда спит, свертывается и ложится на бок, при этом любит спать на мягкой и теплой подстилке.
* Вопреки распространенному мнению, довольно многочисленны домашние кошки, любящие играть с водой (например, ловить носом капли из водопроводного крана), хотя кошек, которые добровольно влезали бы в воду целиком, видимо, действительно немного. Они более часты в местностях, богатых речками и протоками, где кошкам в погоне ли за добычей или просто в ежедневных странствиях волей-неволей приходится преодолевать водные преграды.
Из внешних чувств у кошки лучше всего развиты слух, осязание и зрение. Слабее всего у нее обоняние.
Слух у кошек замечательно тонкий. Ленц рассказывает, как однажды, сидя с кошкой на дворе, он был удивлен поразительным проявлением слуха у этого животного; кошка крепко спала у него на коленях, но вдруг порывисто вскочила и бросилась в кусты; оказалось, что через двор по гладкой дорожке, от одного куста к другому перебежал мышонок, причем человеку нельзя было уловить ни малейшего шороха; Ленц измерил расстояние, на котором кошка услыхала мышь, и оно составило целых 14 метров.
Душевные свойства кошки в большинстве случаев оценены весьма ошибочно. Ее считают неверным, фальшивым и лукавым животным и полагают, что ей никак не следует доверяться. С ранней молодости я всегда с любовью относился к кошкам и много занимался ими, так что во взгляде на душевные свойства их вполне схожусь с Шейтлином, который с полным пониманием дела дает верную оценку нрава этого милого животного.
«Кошка, – говорит он, – богато одаренное существо. Превосходство ее над другими животными сказывается уже в самом строении тела. Это маленький хорошенький львенок или тигр в миниатюре. Все в ней соразмерно, ни одна часть туловища не бросается в глаза непомерностью своих форм. Малейшая неправильность портила бы общее впечатление; все в ней вполне закончено и округлено.
Красивее всего форма головы, что можно видеть и на черепе: ни одно животное не имеет такой красивой головы, как кошка. Весь скелет прекрасен и своими формами свидетельствует о необыкновенной легкости и приспособленности к грациозным мягким движениям. Кошка изгибается не по ломаной линии и не под острым углом, а едва уловимыми для глаз поворотами; кажется, будто она вовсе не имеет костей, а сделана из какою то мягкого материала. Душевные ее способности также высоки и вполне соответствуют строению тела.
Обратим теперь внимание на главные особенности кошки. Прежде всего нас поражает ее ловкость: и дух, и тело одинаково подвижны, будто отлиты из монолита. Как ловко успевает она перевернуться в воздухе, чтобы встать на лапы, когда падает спиной вниз даже с высоты всего нескольких футов! Как искусно держится на самых узких карнизах и ветвях дерева даже в тех случаях, когда их сильно трясут!
Ее любовь к чистоплотности следует причислить как к телесным, так и к душевным качествам; она постоянно лижется и чистит себя. Все волоски ее шерсти, от головы до кончика хвоста, должны лежать в совершенном порядке; чтобы пригладить волосы на голове, она облизывает лапки и проводит ими по голове; даже самый кончик хвоста не оставляет она неумытым. Нечистоты свои она прячет, зарывая в ямки, которые выкапывает собственными лапками.