Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 25 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 25

Кошка обладает высшим телесным развитием, которое по крепости нервов и отсутствию головокружения соответствует силе ее душевных качеств. Она умеет различать цвета и звуки, способна узнавать человека но одежде и голосу; когда ее зовут, откликается на зов. Кошка обладает замечательной памятью на места и постоянно пользуется этой способностью. Она вечно скитается по ближайшим к дому окрестностям, по всем домам, комнатам, погребам, лазает по крышам, дровяным сараям и сеновалам.

Это в полном смысле слова животное места, так как привязывается оно больше к дому, чем к его обитателям. При переездах кошка не следует за хозяином, а остается на старом месте; если же ее увезут силой, она снова возвращается в прежний дом. Замечательно, что если даже ее занести куда-нибудь далеко от дома в завязанном мешке, она и тогда сумеет отыскать свой дом или свою родину.

Встречаясь со своими «кровными врагами» – собаками, кошка проявляет необыкновенную смелость, несмотря на все несоответствие сил и размеров. Как только она увидит собаку, тотчас же грозно выгибает спину дугой; глаза ее загораются гневным огнем, в них сверкают отвага и ненависть. Она начинает фыркать и искать спасения в побеге, для чего носится по комнате, вскакивает на карнизы, на печку или просто бросается к дверям. Но если при ней котята, и собака подошла довольно близко, кошка бесстрашно бросается на врага, вскакивает ему прямо на голову и беспощадно расцарапывает глаза и всю морду.

Нередко кошка не бежит от собаки, а мужественно ожидает нападения врага, вооружившись поднятой лапой с выпущенными когтями. Пока у нее спина свободна, она совершенно покойна; целость своих боков может отстаивать ударами лап, которыми орудует как руками.

Случается, что она выдерживает осаду пяти и более собак и все-таки не сдается. Она могла бы одним прыжком перескочить через них, но умное животное сознает, что в таком случае погибнет, так как собаки непременно догонят ее. Если собакам надоест держать кошку в осаде и они уйдут, не тронув ее, она все еще остается сидеть в прежнем выжидательном положении, готовая выдержать еще хоть десять нападений.

Со смелостью в кошке совмещаются неустрашимость и присутствие духа. Ее нельзя, как собаку или лошадь, сильно испугать чем-нибудь, можно лишь слегка спугнуть. Те животные более благоразумны, кошка же более смела; ее ничем нельзя ни озадачить, ни удивить. Много говорят по поводу ее лукавства и хитрости – и говорят совершенно справедливо; хитрая кошка тихонько подкрадывается к мышиной норе, вся съеживается и терпеливо поджидает добычу, только сильным блеском глаз выдавая волнение; вот мышь уже вышла наполовину из своей норки, но кошка не шелохнется, выжидая более удобный для нападения момент.

Она полная хозяйка над собой и, как все хитрые существа, редко попадает впросак. Чувство гордости, тщеславие развиты у кошки в весьма слабой степени; она существо не общительное, а скорее замкнутое, победам своим не радуется, но зато и не стыдится поражения. Когда она сознает за собой какую-нибудь вину, то боится лишь наказания.

Очень любят распространяться насчет лести, коварства и даже мстительности кошек, а, между тем, кошка может так же сильно любить, как и ненавидеть. Если она кого-нибудь полюбит, то выражает это своеобразными ласками: прижимается своими щеками или боками к своему любимцу, всячески ластится, приходит к нему на постель, ложится по возможности ближе и начинает его лизать. Конечно, некоторым кошкам не всегда можно доверяться: они могут кусаться и царапаться тогда, когда этого совсем не ожидаешь, но в большинстве случаев это является проявлением их личной обороны»*.

* Некоторые на первый взгляд, немотивированные случаи агрессии спокойной перед этим кошки могут объясняться легкой электризуемостью ее шерсти. В результате продолжительного поглаживания в шерсти кошки накапливается статический заряд, что ей самой, по-видимому, не нравится. Как бы кошка ни относилась к хозяину (зачастую она к нему действительно привязана сильнее, чем обычно думают), потирания боками головы означают вполне определенную вещь – железами, расположенными в области скул, кошка метит очередной предмет (в данном случае человека) как «свой», принадлежащий ее территории.

Спаривание кошек происходит обычно два раза в год: в конце февраля или в начале марта и в начале июня. 55 дней спустя после спаривания у кошки рождаются 5-6 котят, которые появляются на свет совершенно слепыми и начинают видеть только на девятый день. Они рождаются обыкновенно в конце апреля – начале мая или в начале августа. Ко времени появления детенышей мать всегда заранее выбирает какое-нибудь укромное местечко, где скрывает своих котят возможно дольше, особенно опасаясь котов, которые, найдя детенышей, зачастую съедают их.

стр. 25


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info