Маленькие котята чрезвычайно симпатичные существа. Любовь матери к ним замечательна. Еще до их рождения мать приготовляет им гнездышко и стоит ей лишь почуять опасность для своих новорожденных, как она моментально переносит их на другое место; при этом очень нежно берет их своими губами за шиворот и несет так осторожно, что детеныши едва чувствуют прикосновение. В период кормления кошка отлучается от них только для того, чтобы себе и им добыть пищи. Все кошки с течением времени научаются совершенствоваться в воспитании котят.
Когда к кормящей кошке подходит чужая собака или какая-нибудь другая кошка, она с яростью поднимается на нарушителя спокойствия и даже самого хозяина дома неохотно подпускает к маленьким котятам. В то же время она выказывает большое участие к другим животным: известно много случаев, когда кошки вскармливали своим молоком щенят, маленьких лисичек, кроликов, зайчат, белок и даже мышей; я сам еще мальчиком производил над моей кошкой подобные опыты, и они вполне подтвердили эту особенность.
Никакое другое животное не проявляет так очевидно материнские чувства, как кошка. Опровергать это или объяснить многочисленные примеры случайными причинами может только тот, кто чужд понимания душевных свойств этого животного.
Ни одна женщина-мать не может отдаваться уходу за своими малютками с большей нежностью и беззаветностью, чем кошка. В каждом ее движении, в звуке голоса, во всех поступках видна искренность, заботливость, горячая любовь и внимание не только к потребностям, но и к капризам своих детенышей. Пока котята слабы и вполне беспомощны, мать целиком сосредоточивается на физическом уходе за ними.
Потребность в играх проявляется у котят очень рано и, со своей стороны, мать не только не подавляет ее, но всячески старается поддерживать. Подобно тому, как женщина-мать из любви к малюткам сама становится ребенком и готова играть с ними с утра до вечера, так и кошка резвится и забавляется со своими котятами не меньше их самих*.
* «Игры» эти имеют весьма большое практическое значение: во время них котята, кроме общей физической тренировки, получают навыки выслеживания, ловли и умерщвления добычи. Кошка, помимо предоставления собственного хвоста в качестве «тренажера», приносит все более и более живую добычу (начиная с вполне мертвой и кончая лишь слегка оглушенной) и заставляет котят ее ловить и убивать. При существовании в человеческом социуме инстинкты кошки, связанные с обучением котят, могут странным образом смещаться, заставляя зверя приносить задушенных ночью мышей, например, в хозяйскую кровать.
Думают обычно, что кошку нельзя воспитать, но такое мнение ошибочно. При хорошем и разумном обращении с нею она проявляет столько же привязанности к человеку, сколько и ума. Бывают кошки, – я сам знал таких, – которые переезжают со своими хозяевами с квартиры на квартиру и им в голову не приходит возвращаться на старое жилье; в этом случае привязанность к человеку проявляется сильнее привычки к месту.
Некоторые кошки, завидев еще издали своего хозяина, бегут к нему навстречу, ластятся, приветливо мурлычут и всячески стараются выказать ему свое расположение. Они отлично распознают своих среди чужих. Кошки способны поддерживать дружбу и с другими животными.
Вопреки сложившейся пословице, встречается много примеров теснейшей дружбы между кошками и собаками. Об одной кошке рассказывают, что она очень любила, когда ее друг, собака, таскала ее в зубах по комнатам; о других кошках известно, что они во время собачьих драк нередко заступались за своего друга, собаку, употребляя при этом все свои кошачьи силы и увертки, и точно так же их самих защищали друзья-собаки во время кошачьих драк.