Некоторые кошки проявляют замечательные доказательства своего ума. Иные любители птиц умеют так воспитать кошек, что те не наносят пернатым любимцам своих хозяев ни малейшего вреда. Один кот очень осторожно приносил со двора домой трясогузку, вылетавшую из комнаты на свободу. Такой же случай был в деревне на моей родине; там кошка одного любителя птиц возвратила ему, к его великой радости, пропадавшую из дома на несколько дней красношейку, которую кошка не только узнала, но и постаралась поймать, чтобы доставить удовольствие своему горевавшему хозяину.
Принимая во внимание эти факты, можно считать достоверным и следующий рассказ: одна кошка прекрасно ладила с канарейкой своего хозяина и охотно позволяла птичке садиться себе на спину и играть с собой. Однажды хозяин видит, что кошка с бешенством бросается на канарейку, схватывает ее зубами и, ворча, вскакивает на бюро, не выпуская птицу изо рта. Подняли крик, чтобы спасти канарейку, и в это время заметили другую чужую кошку, которая пробралась в комнату; тогда все стало ясно: кошка желала спасти своего пернатого друга от когтей и зубов пришлого гостя, которому, она знала, нельзя доверять*.
* Сравнительно легко, по свидетельствам очевидцев, кошка научается не трогать любую живность на определенной территории, например, в пределах квартиры. Кошки, в детстве пережившие сильное психическое потрясение или физическую травму, иногда буквально «зацикливаются» на своего хозяина и оказываются чрезвычайно хорошо обучаемыми.
Есть еще немало и других доказательств ума и понятливости этого прекрасного животного.
Из всего вышесказанного можно без колебаний вывести заключение, что кошка вполне заслуживает дружбы человека и что со временем ложные и неблагосклонные суждения о ней совершенно исчезнут. К тому же у нас не умеют ценить ту несомненную пользу, которую приносит кошка. Кто никогда не живал в старых домах, где господствуют мыши, тот, конечно, и не поймет, что значит хорошая кошка.
Но кому случалось не один год страдать от этих докучливых грызунов и убедиться, насколько человек бессилен в борьбе с ними, тот сумеет оценить пользу кошки и поставить это домашнее животное в ряду необходимых сожителей человека, заслуживающих не только пощаду и уход, но даже благодарность и любовь. Достаточно только держать кошку, чтобы наглые, но трусливые мыши убрались из дома, так как они отлично знают остроту кошачьих зубов, которых им не миновать, если они вовремя не уберутся.
Главным объектом охоты кошки служат мыши, как домашние, так и полевые; к крысам они иногда не решаются подступиться, но это только в редких случаях, когда крыса слишком уж велика. За землеройками кошки гоняются только смолоду, но и тогда не едят их, так как острый запах мускуса, издаваемый этими животными, им противен.
Помимо мышей, кошки истребляют некоторых вредных насекомых, а также земноводных и пресмыкающихся: майских жуков, стрекоз, ящериц, лягушек и змей. Во время своей охоты кошка проявляет и терпение, и ловкость.
Бывают, впрочем, случаи, когда хищные наклонности кошки делают из нее весьма неприятное животное: она гоняется на свободе не только за птицами, зайцами и ранеными куропатками, но и не брезгует отборным кушаньем, вроде цыплят домашних кур, и даже ловит рыбу. Кухаркам нередко приходится воевать с этими грабителями и видеть в них своих первых врагов. Однако следует оговориться, что польза, приносимая кошкой, гораздо значительнее того вреда, от которого предусмотрительная хозяйка всегда может уберечься.
В Голландии, Бельгии и горах Шварцвальд (Германия) кошек разводят ради их меха. По Вейнланду, шварцвальдские крестьяне держат преимущественно одноцветных черных и серых (синих) кошек; они убивают их зимой и продают шкуры, обычно неокрашенные, разъезжающим торговцам. Даже мясо кошек находит сбыт и некоторым оно очень нравится своим вкусом. «Кошачье филе, – сообщает мой дорогой друг Альберт Жоффруа Сент-Илер, описывая свой обед во время осады Парижа русскими войсками, – был превосходен. Это белое мясо имеет приятный вид, нежно на вкус и напоминает отчасти холодную телятину». Таким образом даже в этом отношении кошка может быть полезной.
После всего вышесказанного можно только похвалить животное, к которому так часто относятся несправедливо.