Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 28 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 28

Лев (Pantherа lео)
Лев (Pantherа lео)

Достаточно одного взгляда на тело льва (Panthera leo)* и на выражение его «лица», чтобы вполне согласиться с воззрением всех древних народов, которые знали это животное. Лев царь четвероногих хищников властелин млекопитающих; таково мнение и древних, а отчасти и нынешних народов.

* Лев – самая крупная после тигра современная кошка, до 240 см длиной (не считая хвоста в 60-90 см), весом до 227 кг. Львы обладают наиболее выраженным среди кошек половым диморфизмом: самки заметно мельче самцов и лишены гривы. Когда-то лев населял огромную территорию от Южной Африки до Закавказья и Восточной Индии. Ныне львы полностью истреблены, в Северной Африке и в Малой Азии, а менее ста лет назад вымерли в Иране и на большей части Индии, сохранившись там всего в одном заповеднике. Хотя современных львов долгое время подразделяли на несколько разных видов, сейчас их всех (и африканских, и азиатских) объединяют в один вид.

Львов легко отличить от всех остальных кошек. Главнейшие признаки заключаются в крепком сложении сильного туловища, покрытого короткой, гладко стелющейся одноцветной шерстью, в широкой морде со сравнительно небольшими глазами, в царской мантии, которою окружены плечи самцов, и в пучке волос, украшающем конец хвоста.

Туловище льва короче, чем у других кошек, живот подтянут и все тело поэтому кажется очень мощным, но не неуклюжим. На конце хвоста имеется спрятанный в пучке волос роговой ноготь, на который обратил внимание уже Аристотель. Глаза имеют круглый зрачок, усы расположены в 6-8 рядов. Грива льва, более всего отличающая самца от самки, придает ему гордый и царственный вид.

Эта грива, при полном своем развитии покрывающая шею и переднюю часть груди, представляет так много видоизменений, что по ней, справедливо или несправедливо, различают несколько разновидностей львов. Трудно сказать, имеются ли для такого деления достаточные основания. Ниже я приведу краткое описание различных львов и тогда читатель сам решит для себя этот вопрос.

Прежде всего, обратим наше внимание на варварийского льва. Ведь именно он еще в древнейшие времена получил прозвище царя зверей за свое мужество, смелость, силу и мощь, за геройский нрав, благородство и великодушие, за серьезность и спокойствие. Сила, самоуверенность, спокойное мужество и уверенность в победе светятся в его взгляде. Все в нем свидетельствует о благородстве; каждое движение рассчитано и исполнено достоинства; тело и душевные качества находятся в полной гармонии*.

* Во льве царского только его грива. «Царь зверей», будучи существом социальным, сам практически не охотится, предоставляя это делать львицам, зато чужую добычу, как самый сильный африканский хищник, присваивает, не задумываясь.

Варварийский лев, как и другие львы, отличается сильным, плотным туловищем, передняя часть тела сильнее задней, благодаря широкой груди и подтянутому животу. Массивная, почти четырехугольная, голова оканчивается широкой и тупой мордой; уши закруглены, глаза средней величины, но живые и полные огня; конечности приземисты и необычайно крепки, лапы больше, чем у всех других кошек, как абсолютно, так, быть может, и относительно; длинный хвост оканчивается коротким когтем, прикрытым пушистой кистью.

Гладкая, короткая шерсть яркого красно-желтого или бледно-бурого цвета покрывает «лицо», спину, бока, ноги и хвост; там и сям попадаются волосы с черными концами или совершенно черные. Голова и шея покрыты густой и могучей гривой, которая состоит из длинных, прямых волос, спускающихся космами и доходящих спереди до пасти, а сзади почти до половины спины и боков. Живот также во всю длину покрыт густорастущими прямыми волосами; даже на локтях и на передней стороне бедер растут пучки волос.

В гриве, имеющей в основном бледно-чалый цвет на голове и шее, замечается множество черно-бурых волос, которые особенно изобильно встречаются по сторонам затылка; черно-бурые волосы, смешанные с бледно-желтым и, находятся также на животе, локтях, бедрах и кисти хвоста.

Все это описание относится к взрослому самцу, высота которого с загривком достигает 80-100 см при 1,6-1,9 м длины туловища и 75-90 см длины хвоста. Таким образом, общая длина животного от носа до конца хвоста составляет около 2,4-2,8 метров.

Длина новорожденных львов – около 33 см, но у них нет ни гривы, ни кисти на хвосте. Львята покрыты волнистыми сероватыми волосами; на голове, ногах, боках, спине и на хвосте имеются черные пятна и полосы, напоминающие окраску леопарда. Уже в первые годы этот леопардовый узор бледнеет; впрочем, у самок следы его сохраняются еще в течение нескольких лет, особенно на ногах и нижней части туловища; признаки возмужалости появляются на третьем году.

Львица всегда более или менее походит на молодое животное, от самца она отличается отсутствием гривы; волосы на передней части тела такой же длины, как и на задней (иногда лишь несколько длиннее). Варварийский лев встречается исключительно в странах, прилегающих к горам Атлас*.

* Во времена Брема варварийский подвид льва еще обитал в Атласских горах. Последний раз этого льва видели в 1922 г. и с тех пор о нем сведений нет.

стр. 28


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info