В первое время молодые львята довольно беспомощны. Только на втором месяце своей жизни они научаются ходить, а свои детские игры начинают еще позже. Вначале они мяукают совсем как кошки, позже голос их становится сильнее и полнее. В играх они неповоротливы и неуклюжи; но со временем появляется и ловкость. Через шесть месяцев мать перестает кормить их молоком, но они еще раньше начинают сопровождать мать, а иногда и обоих родителей в набегах, но только на незначительные расстояния.
К концу первого года они достигают величины большой собаки. Вначале половое различие никак не проявляется, но скоро обнаруживается разница между самцом и самкой, выражающаяся в более крепких и мощных формах самца. К третьему году у самца начинает пробиваться грива; но только на шестом или седьмом году оба пола достигают полного развития и окончательной окраски.
Такое медленное взросление определяет возраст, до которого они доживают. Известны случаи, когда даже в неволе львы жили 70 лет, хотя при самом хорошем уходе они там довольно скоро дряхлеют и теряют значительную часть своей красоты.
При разумном уходе пойманные молодыми львы становятся ручными.
Как уже было замечено, при хорошем питании лев выдерживает неволю много лет. Он нуждается ежедневно в 4 кг хорошего мяса. При таких условиях он чувствует себя хорошо и становится видным и упитанным.
Никто не станет удивляться тому, что африканцы всеми средствами стараются истребить львов. Все же страх их перед львом не так велик, как это представляется. Могучий хищник даже там, где он водится, встречается отнюдь не ежедневно. Он не вторгается беспрестанно в загоны, а старается отыскать себе пропитание в пустыне; некоторым племенам он своей охотой даже полезен.
Бушмены часто обязаны ему вкусной пищей. Рано утром они обыскивают местность, где он охотится, и там им часто попадаются значительные остатки дичи, которую лев убил ночью. Они даже решаются согнать хищника с его добычи, чтобы для них осталось как можно больше.
Но и жители северной Африки мало жалуются на ущерб, приносимый львами. Правда, их хищнические подвиги всех волнуют и широко обсуждаются, но без особого негодования по поводу потери скота. Люди относятся к этому скорее как к злому року, как к чему-то неизбежному.
У поселенцев европейского происхождения, конечно, другие понятия о ценности имущества, чем у беззаботных африканцев. По вычислению Жюля Жерара, в 1855 году в провинции Константина 30 львов причинили убытков только истреблением домашних животных на 170000 франков: следовательно, каждый лев «употребляет» для своего пропитания скота приблизительно на 5660 франков. С 1856 по 1857 год, по сообщению того же охотника, в окрестностях города Бона жило 60 львов, которые съели 10000 голов мелкого и крупного скота.
Дальше в глубь страны вред, приносимый ими, гораздо меньше, потому что скотоводство, которое составляет единственное занятие жителей, ведется в гораздо больших размерах, чем в странах, где преобладает земледелие. Все же вред и там довольно ощутим, и бедный скотовод иногда приходит в отчаяние от разорения, причиняемого львами*.
* Как и все крупные хищники, лев ест сравнительно мало и может довольно долго голодать без особого вреда. В природе, где львы при всем желании убивают ровно столько, сколько им необходимо для еды, это составляет 2-3 жертвы в неделю на прайд.
В горах Атлас на льва охотятся различными способами. Если он обитает по соседству со становищем бедуинов и его присутствие делается слишком тягостным, то все мужчины, способные носить оружие, окружают кустарники, в которых скрывается их враг, и пытаются криками и выстрелами выгнать его оттуда. Когда он наконец показывается, в него направляют такую массу пуль, что лев обычно мгновенно падает, сраженный наповал, хотя иногда и успевает изувечить или умертвить нескольких своих преследователей.
Львов также убивают, подкарауливая около приманки. Арабы выкапывают яму, плотно закрывают ее сверху, так что открытыми остаются только отверстия для ружей, и кладут недалеко от ямы только что убитого кабана или же влезают на деревья и стреляют оттуда. Кроме того, арабы ловят львов в ямах глубиной 10 м и шириной 5 м. Как только лев попадает в яму, со всех сторон сбегаются люди и поднимают страшный шум. Каждый кричит и бросает вниз камни. Особенно шумят женщины и дети.
В конце концов мужчины стреляют в льва. Когда он лежит уже совсем неподвижно, они отваживаются спуститься вниз и привязывают к его ногам веревку, с помощью которой поднимают труп наверх с немалым трудом, так как вес взрослого льва-самца доходит до 200 килограммов. Каждому мальчику, чтобы он стал мужественным, дают съесть по кусочку сердца. Из волос гривы приготовляются амулеты, так как верят, что подобные волосы предохраняют от львиных зубов.