Уже со времен Аристотеля и Плиния среди исследователей существует разногласие относительно систематического определения трех кошек Старого Света, объединенных общим названием пантер: леопарда, пантеры и зондской пантеры; их то считали разновидностями одного и того же животного, то особыми видами.
Леопард (Рanthera pardus)* имеет следующие признаки: общая длина составляет 170-200 см, из которых на хвост приходится 60-80 см.
* Леопард, барс, пантера – очень крупная (среди современных четвертая по размеру) кошка. Длина тела 120-170 см, длинный хвост около 1 метра. Распространен по всей Африке, в Западной Азии на север до Кавказа и Туркмении, во всей Южной и на большей части Восточной Азии. Населяет весьма разнообразные местообитания, от сухих предгорий Средней Азии до влажных тропических лесов Западной Африки и Зондских островов.
Голова велика и округла, морда мало выдается, шея очень короткая, тело сильное, вся фигура плотная; ноги средней вышины и умеренно толсты, лапы не особенно велики.
Основной бледный красновато-желтый цвет темнеет на спине и переходит в области горла и передней части груди в светло- или бело-желтый, на нижней и внутренней стороне конечностей – в желтовато-белый, но весь окрас кажется относительно темным, так как пятна малы и расположены довольно густо.
Вообще же «лицо», темя, затылок, стороны головы и шеи, плечи, плечевая часть передних конечностей и предплечья, бедра и ноги на наружной стороне, горло и передняя часть груди густо покрыты черными сплошными, круглыми или кругловатыми пятнами, величина которых колеблется от величины горошины до величины грецкого ореха.
Некоторые пятна образуют как бы кольца, темные пятна окружают маленькое срединное поле, что наблюдается на всех пятнах верхней части спины, боков тела и верхней части хвоста у его основания. Хвост при основании очень неправильно разрисован вытянутыми в длину кольцеобразными и сплошными пятнами, потом же лишь этими последними; на конце хвост снизу почти чисто-белого цвета. Наконец, на нижней и внутренней стороне конечностей мы замечаем простые или двойные сплошные пятна. Ухо снаружи черновато-серого цвета, на конце его большое беловатое пятно; глаз имеет зеленовато-желтую радужную оболочку и круглый зрачок.
Ни животные разного пола, ни взрослые и молодые животные, ставшие самостоятельными, не отличаются существенно друг от друга; но есть более темные и даже черные экземпляры. Леопард блестящего буро-черного цвета, который лишь при солнечном свете кажется пятнистым, называется в Абиссинии «гезела» и ревностно преследуется ради своей ценной шкуры*.
* У леопарда есть сильная изменчивость окраски, как географическая, так и индивидуальная. Обычный рисунок шкуры представляет собой узор из черных кольцевидных пятен на желтом, коричневом или рыжеватом фоне. Но иногда часть пятен может сличаться, образуя сначала очень крупные размытые пятна, затем, у некоторых особей, рисунок в виде широких неправильных полос или мраморных разводов. Попадаются особи совершенно черные. Причем неверно говорят, что даже у такого леопарда на ярком свету становятся заметны пятна – попадаются особи глянцевито-черные, безо всякого видимого рисунка. В разных популяциях черные леопарды могут быть как исключительной редкостью, так и составлять большинство особей.
Пантере приписываются следующие признаки: общая длина 200-240 см, из которых около 82-96 см приходится на хвост. Голова умеренной величины, продолговато-округлая морда выдается довольно сильно, шея короткая, тело вытянутое, сильные ноги относительно очень толстые, лапы крупные.
Основной светлый охристо-желтый цвет переходит на спине в темный красновато-желтый, на нижней стороне тела и внутренней стороне конечностей в желтовато-белый, как у леопарда, но выступает гораздо резче, так как рисунок, состоящий из пятен, здесь совершенно другой.
Кроме головы, затылка, боков шеи, горла и верхней части груди, на которой несколько пятен тоже сливаются в две или три полоски, лишь предплечья и голени покрыты сплошными пятнами, по большей части состоящими из двух или трех слившихся отдельных пятен, между тем как плечи и бедра, а также спина и бока усажены окаймленными или кольцевидными пятнами. Все кольцевые пятна, или розетки, отличаются от таких же пятен леопарда своей значительной величиною.
По средней линии спины тянутся два параллельных ряда розеток, а около них – два почти параллельных; первые состоят по большей части из замкнутых, последние из частично разорванных полулунных пятен, мелких по сравнению с пятнами на боках, розетки на боках расположены, как у леопарда, в ряды, довольно правильно тянущиеся косо сверху и спереди вниз и назад.
На верхней стороне хвоста до середины его преобладает рисунок, состоящий из больших, как на спине, розеток, нижняя сторона покрыта здесь более светлыми полулунными пятнами; вторая половина хвоста имеет сверху широкие черные полукольца, разделенные узкими светлыми полосками, а снизу одноцветные белые полукольца.
Желтовато-белая или чисто-белая нижняя и внутренняя сторона конечностей покрыта большими продолговато-округлыми редкими черными пятнами. Окраска и рисунок уха такие же, как у леопарда; радужная оболочка обыкновенно желтого цвета.