По мнению некоторых, зондскую, или длиннохвостую пантеру*, обитающую на островах Суматра и Ява, не следует, строго говоря, смешивать с леопардом и собственно пантерой.
* Приводимые Бремом разновидности леопардов составляют один биологический вид – Panthera pardus. в пределах которого ученые выделяют около 25 подвидов (географических рас). Различия между собственно леопардом и пантерой, приводимые в книге Брема, представляют собой индивидуальную изменчивость леопарда.
Отличительными признаками ее, по сравнению с обоими родственными видами, считаются: маленькая длинная голова, удлиненная шея, очень вытянутое тело, длинный, почти равный телу хвост, низкие сильные ноги, снабженные крепкими когтями, и, наконец, особый рисунок пятен. Как сплошные пятна, так и розетки гораздо меньше, темнее и расположены чаще, чем у родственных форм. Мех получает, благодаря этому, синевато-черный отблеск, который резко выступает, если смотреть на мех по шерсти.
Основной цвет темный охристо-желтый, цвет полей буровато-желтый, цвет нижней и внутренней стороны конечностей серовато- или желтовато-белый. Край уха густого черного цвета. Радужная оболочка зеленовато-желтая.
Так называемая черная пантера, или черный леопард, представляет собой не что иное, как более черные экземпляры того же животного. Как справедливо замечают Рейнвальд и Куль и, как известно, по словам Розенберга, каждому яванцу, этих пантер находят в одном помете с желтыми, причем, как на Зондских островах, так и на материке.
По Сандерсону и Блэнфорду, эти черные экземпляры, представляющие по окраске совершенно черную кошку (пятна у них можно различить лишь при известном освещении), более обыкновенны на Малаккском полуострове и в южной Индии, особенно в Траванкуре и Майсуре, чем в более северных областях.
По словам Сандерсона, они живут исключительно в больших густых лесах, между тем как светлее окрашенные представители того же вида встречаются повсюду. В настоящее время можно встретить черных пантер почти во всех зоологических садах, и в некоторых их успешно разводят. Если спариваются черные экземпляры с черными же, потомство представляет такую же окраску*.
* Как сейчас известно, совершенно черная окраска зависит от переизбытка в организме темного пигмента – меланина, а его выработка зависит, в свою очередь, от гормонального статуса животного. Иными словами, черные и желтые леопарды, даже будучи кровными родственниками, могут обладать разными характерами разным темпераментом и, соответственно, разной приспособляемостью к одним и тем же условиям. Соответственно, если даже у самки леопарда будет рождаться поровну желтых и черных котят, в одних местностях лучше будут выживать одни, а в других другие.
Охотники и торговцы довольно уверенно отличают по внешним признакам и образу жизни леопарда, как более мелкое и плотнее сложенное животное, от пантеры, которая крупнее и тоньше сложена. Ведь умеют же отличить легкую лошадь от тяжелой или, как в Индии, коренастого тигра горных местностей от худощавого тигра равнин.
Но следует иметь в виду, что тут речь идет о крайних пределах отклонений; в систематике это разделение не признается, так как резкого различия между видами провести нельзя. Пантера и леопард составляют в систематике лишь один вид.
Величина, форма головы, плотное или тонкое сложение, длина хвоста, его длина и густота шерсти на нем, пятнистость и основная окраска меха бывают у этих животных очень различны, а желтоватые или красноватые, а также светло- или темно-бурые и совершенно черные экземпляры, мех которых кажется пятнистым лишь при известном освещении, встречаются в разных местностях, значительно удаленных друг от друга. Попадаются и альбиносы.
Различия в величине во многих случаях должны быть отнесены к различию возраста, места обитания и способа питания. Во всяком случае, знатоки умеют сразу отличать африканские шкуры от азиатских.
Следовательно, можно считать леопарда и пантеру разными животными или не делать между ними различия, как кому более нравится. Можно также называть африканский «вариант» леопардом, а азиатский пантерой, хотя в северной Африке леопарды называются пантерами, а в Индии и на близлежащих к ней территориях, например, на Цейлоне, различают обе разновидности, водящиеся рядом. По своим повадкам и образу жизни они сходны между собою, различия в величине и силе незначительны.
Некоторые из этих кошек предпочитают более мелкую дичь и более мелких домашних животных, другие нападают также на крупную дичь и крупный скот, а также на людей и по «хищности» ближе всего стоят к тигру, а в Индии во многих случаях считаются даже более опасными.
Область распространения этого животного очень велика: она охватывает всю Африку и всю южную Азию. На западе заходит далее на север, чем область распространения тигра, напротив, на востоке проходит намного южнее. Пантера распространена в Персии, а также на Малоазиатском и примыкающем к нему Армянском нагорьях, вплоть до Кавказских гор.