В городах и селах, расположенных близ леса, леопард беспрестанно совершает набеги в дома, похищает на глазах людей какое-нибудь животное и утаскивает его, причем крики людей не сбивают его с толку и не заставляют бросить добычу. Всякое домашнее животное годно ему; с особенной охотой он хватает собак, хотя они и храбро защищаются. Во многих местностях Африки жители вынуждены строить для своих домашних животных крепкие строения из бревен и толстых кольев, способные ночью защитить животных от леопарда.
Если леопарду кажется, что его детенышам грозит опасность, если на него напали или ранили, он иногда бросается на противника, как бешеный. Камминг рассказывает, что, когда один из его друзей ранил пантеру, она мгновенно бросилась на него, сбила с ног и ужасно истерзала; к счастью, ему удалось спастись, так как и сама пантера тут же околела от полученной раны.
То же самое случилось с молодым Эриксоном, известным южноафриканским охотником, когда он в первый раз выстрелил в леопарда. Слуга пастора Стелла был, как мне сообщили, умерщвлен леопардом, в которого он выстрелил. Известны также случаи, когда хищник нападал на людей, даже не будучи ничем раздражен.
Кольбе рассказывает, что на бургомистра Капштадта неожиданно бросился леопард; человеку удалось, правда, после упорной борьбы, одолеть животное, но потом он долго страдал от ран. В Абиссинии ежегодно происходят несчастные случаи; леопарды нападают даже на взрослых вооруженных людей и умерщвляют их; еще чаще они хватают детей.
И в западной Африке леопард тоже иногда угрожает людям. Пехуель-Леше рассказал о двух случаях, происшедших на берегу Лоанго в середине семидесятых годов XIX века. В рыбацкой деревне леопард пробрался сквозь камышовую стену хижины и напал на спавшую девушку. Девушка, достаточно сильная, стала обороняться от хищника, которого спугнул поднявшийся в деревне шум. Девушка, однако, оказалась жестоко исцарапанной.
В другой раз леопард явился под вечер в Юмба на двор фактории и схватил мальчика-аборигена, занимавшегося на веранде жилого дома чисткой ножей. На хищника набросилась храбрая собака, и леопард оставил человека в покое, зато схватил собаку и убежал с ней в ближний лес. Мальчик на следующий день умер от ран.
На памяти людей в этой обширной береговой полосе это были единственные случаи неспровоцированных нападений на людей. Туземцы не сомневались в том, что имели дело с оборотнями. Случай в Юмба сделал эту местность небезопасной для людей. Однажды среди бела дня леопард прошел по открытому месту перед факторией в 50 шагах от управляющего, разговаривавшего с толпой шумевших туземцев. Засады, подкарауливание, охота с загонщиками – все было одинаково безуспешно, между тем как дерзкий хищник объявлялся то на одном, то на другом берегу широкой реки Банья и постоянно похищал овец, коз, собак, кур.
Лишь два года спустя одному англичанину удалось убить крупной дробью страшного хищника, когда он днем, преследуя нескольких овец, забежал во двор дома. Вообще же в Лоанго и прилежащих областях не особенно боятся леопардов: мужчины, женщины, дети бесстрашно ходят по лесам и чащам, где обитают эти животные. О леопардах-людоедах в Африке и вовсе не слышно.
Не то мы видим в Индии. По данным официальных учреждений, в последнее десятилетие (до 1886 г.) в этой стране леопарды ежегодно убивали от 194 до 300 человек, а всего за это время загрызли 2368 человек. В тот же период ежегодно истреблялось от 3047 до 5466 леопардов. Сколько несчастных случаев произошло из-за нападений раздразненных или раненых животных об этом слишком мало сведений. Блэнфорд пишет, что леопарды иногда научаются пожирать людей и тогда становятся даже более страшными хищниками, чем тигры с такими же привычками*.
* Леопард, в отличие от тигра, может стать людоедом, не будучи раненым или больным. Иногда это происходит от того, что зверь долго питается человеческими трупами, например, во время эпидемии или войн, когда туземцы не успевают справлять похоронные обряды. После этого леопард воспринимает человека как вполне естественную добычу. Любопытство и сравнительно малая осторожность леопарда позволяют ему приближаться к человеческому жилью без особых на то причин, а единожды удачно поохотившийся в деревне леопард далее включает ее в свою охотничью территорию. Возможно, сравнительная легкость, с которой барс подходит к человеку, связана с тем, что обезьяны во многих местах составляют привычный рацион этой кошки. Необходимо отметить, что нападения леопарда на человека, несмотря на сказанное явление уникально редкое и в разных районах происходят с разной частотой (как и в случае с тигром – чаще в перенаселенных людьми местностях).