Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 44 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 44

Время спаривания леопарда приходится на месяцы, предшествующие весне в тех странах, где он обитает. В это время часто собираются в одно место несколько самцов; они отвратительно кричат наподобие влюбленных кошек, но гораздо громче и более низкими голосами, и свирепо дерутся между собою.

Как известно из наблюдений над животными, содержавшимися в неволе, самка после приблизительно 90-дневной беременности рожает 3-5 слепых детенышей, которые открывают глаза на десятый день. Продолжительность беременности у леопардов, живущих на свободе, точно неизвестна. Блэнфорд полагает, что у пантеры беременность продолжается не менее 15 недель*.

* Беременность у леопардов продолжается 90-105 дней. В России спаривание происходит в декабре-январе, котята рождаются в марте-апреле, изредка в мае.

В Индии детеныши, обычно их бывает 2-4, рождаются в феврале-марте. Спустя некоторое время они превращаются в привлекательные, очень игривые создания. Как кошки, они весело играют друг с другом и с матерью, которая нежно любит и мужественно защищает их. На свободе она прячет свое потомство в пещере скалы, под корнями большого дерева, в густых кустарниках.

Как только детеныши достигают размеров крупной кошки, они начинают сопровождать мать в ее ночных походах за добычей и скоро научаются добывать пропитание самостоятельно. Мать, кормящая своим молоком детенышей, обычно становится бичом для всей области. Она грабит и умерщвляет особенно активно, но становится более осторожной, чем когда-либо, поэтому лишь в редких случаях ее или детенышей удается поймать.

Впрочем, леопарды причиняют много вреда уже в период спаривания, когда собирается одновременно по 6-8 особей, хотя, как говорят, пока леопарды заняты любовью, они менее кровожадны.

Лишь самая незначительная часть пойманных леопардов, молодых или старых, привозится в Европу, однако эта красивая кошка нередка в зоологических садах и зверинцах. При надлежащем уходе леопард долго выносит неволю. Ему требуются, как всем кошкам, теплая и чистая клетка и ежедневно чуть более одного килограмма хорошего мяса; в остальном он очень невзыскателен.

Во время моего пребывания в Африке я долго держал в неволе леопарда-самца, но никогда не мог добиться того, чтобы между мной и им установились сносные отношения» Как только я приближался к клетке, он выражал свое неудовольствие оскалом и щелканьем зубов, а также хриплым фырканьем; если же я подходил хоть на дюйм ближе обыкновенного, то мог быть уверен, что он постарается ударить меня лапой и притом в тот момент, когда я менее всего ожидал этого.

Тем не менее, леопарда тоже можно приручить, как и льва и тигра, хотя за более продолжительный период.

Изображение леопарда часто встречается на египетских памятниках. «Древнейшее известное мне изображение, – сообщил мне Дюмихен, – находится в гробнице Птах-Хотеп на таблице, вырезанной внутри пирамиды, о которой я уже упоминал, говоря о льве, и относится к третьему тысячелетию до начала нашего летосчисления. Среди рисунков и надписей этой гробницы на одной стене, во втором ряду сверху, виден леопард в клетке, которую несут люди.

В гробнице номарха Нехера в Бени-Хассане на одной стороне стены изображена великолепная охотничья сцена. Среди представленных на ней животных, в которых Нехер и его сын Нехт вонзают свои стрелы, мы видим и леопарда. Напротив, в храме с террасами в Деир эль-Баххери, построенном во время владычества Тутмоса в XVII веке до нашей эры, мы видим несколько очень удачных изображений пантеры. Кроткий характер животного подчеркивается тем, что его ведут на веревке.

Шкура леопарда, укрепленная на левом плече, служила особым знаком высокого духовного звания; но и богиня Сафех, «владычица письма и покровительница библиотек», как ее называют в надписях, носит обычно шкуру леопарда. Среди рисунков и надписей на различных памятниках часто можно видеть большие кучи шкур, полученные в виде дани из южных стран, названных «шкурами леопардов юга». Наконец, в исторических текстах, излагающих подвиги царя, нередко упоминается, что его величество приходил в чрезвычайную ярость «подобно леопарду».

У древних римлян леопарды и пантеры часто использовались в публично устраиваемых звериных боях. В те времена пантера была в Малой Азии гораздо более обычна, чем теперь. Целий писал Цицерону, который был наместником Сицилии: «Если я в своих боях не показываю целых стад леопардов, то вина падет на тебя». Скавр I во время пребывания в должности эдила прислал в цирк 150 этих животных; позже Помпеи прислал 410, а Август- 420 особей.

По древнему решению сената было запрещено привозить в Италию «африканских зверей», но трибун Ауфидий добился позволения поставлять их для представлений в цирке. Это случилось в 670 году после основания Рима. Название «леопард» (полагали, что животное представляет собой помесь льва с пантерой) впервые употребил в конце III века историк Юлий Капитолии.

Плиний рассказывает, что леопарды приманивают всех четвероногих животных своим запахом, но отпугивают их своею гадкой головою; поэтому они прячутся, чтобы ловить животных, привлеченных их запахом.

В другом месте он говорит, что львы, леопарды и все другие подобные звери имеют шероховатые, как напильник, языки и лизаньем могут стереть кожу человека.

Даже прирученные, эти звери приходят в ярость, когда увидят кровь. Греки называли леопарда «Pardalis»; о нем несколько раз говорит Аристотель. Он рассказывает, что у животного четыре соска, оно имеет пятнистую шкуру, встречается лишь в Азии, не попадается в Европе.

Самки, как следует из его слов, храбрее самцов. Леопарды умеют вылечивать себя сами, если отравятся травой Pardalianches; им помогают найденные человеческие испражнения. Травой этой травятся, по его мнению, также львы; охотники, чтобы животное не уходило далеко, вешают на дерево человеческие испражнения. Оппан различает два вида опасных Pardalis: больших (пантеры) и менее крупных (леопарды), которые, однако, не уступают первым в силе. Согласно мифологии, это животное было кормилицей Вакха и потому любит вино.

стр. 44


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info