Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 47 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 47

Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)
Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)

В большей части Азии встречается пятнистая карликовая, или бенгальская, кошка (Prionailurus bengalensis)*.

* Бенгальская кошка распространена по всей Южной и Восточной Азии, кроме Шри-Ланки и островов Рюкю, на юг до Филиппин и Зондских островов, на север до Приамурья. Ее крупный северо-восточный подвид известен под названием «амурский лесной кот». Размеры для мелких кошек: длина тела 50-54 см, хвост такой же длины или несколько короче. Амурская раса крупнее, до 85 см, более короткохвостая. Вес 3-7 кг. Населяет разнообразные местообитания, предпочитая различные леса. Там, где на них не охотятся, могут селиться рядом с человеком.

Величиной она приблизительно с нашу домашнюю кошку, но часто бывает меньше ее, хотя и выше. По Жердону, вся длина ее равна 88-96 см, из которых 28-30 см приходится на хвост; по Тиккелю, экземпляр, убитый в Бирме, имел общую длину 65 см, при длине хвоста 24 см.

Блэнфорд говорит: «По некоторым измерениям длина хвоста составляет более половины длины тела; однако часто хвост короче, не более трети длины тела и головы». Основной цвет сверху светлый буровато-серый, с переходом в серый; снизу тело белое, сверху ржавые темно-бурые пятна, снизу черно-бурые пятна.

Как размеры, так и окраска животного бывают очень разнообразными, а так как и область распространения его чрезвычайно обширна, то, как пишет Блейт, «существуют бесконечные разновидности этой красивой маленькой кошки и по ним можно устанавливать сколько угодно видов, пока не надоест». Этим и объясняется многочисленность названий кошки.

Исследованиями Шренка и Радде, по-видимому, твердо установлено, что область распространения карликовой кошки простирается гораздо дальше, чем считали до сих пор. Прежде знали, что животное водится в Индии и на Зондских островах; предполагали его наличие и в Японии, но вышеназванные исследователи к этим кошкам причислили вид, найденный в Амурской области, и китайскую дикую кошку.

О жизни карликовой кошки на свободе до сих пор известно мало. По словам Блэнфорда, она обычна в Гималаях к западу от Симлы, в нижней Бенгалии, Ассаме, Бирме, на Малаккском полуострове, в южном Китае, на островах Суматра, Ява, Борнео и на Филиппинах, реже в южном Индостане. Жердон и Стерндаль указывают, что она водится также на Цейлоне, хотя знатоки природы острова не приводят ее в числе представителей местной фауны.

Розенберг упоминает, что он достал живую карликовую кошку на Суматре. По словам Юнгхуна, она очень часто встречается во многих лесах Явы, живет на поросших мхом ветвях деревьев на высоте 20-30 метров и почти никогда не спускается на землю. «Она превосходит всех других животных в быстроте лазания и прыгания, питается главным образом птицами, которых ловит в родных лесах, и часто попадает живой в руки яванцев при рубке деревьев».

Говорят, что она принадлежит к числу самых диких и кровожадных видов кошек. Тот факт, что одна дикая кошка из Амурской области, называемая «куэрук», была застигнута и убита в овчарне, где она задушила ягненка, говорит в пользу выше приведенного мнения.

Эллиот говорит тоже, что, кроме кур, она нападает на зайцев и даже на мелких оленей, а Мэк-Мэстер рассказывает, что видел, как карликовая кошка благополучно утащила курицу почти такой же величины, как она сама, хотя ее преследователи кричали и кидали в нее различными предметами.

стр. 47


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info