Вследствие кровожадности кугуара и причиняемого им значительного вреда его везде весьма усердно истребляют. Охоту на него едва ли можно назвать опасной, так как при известной осторожности можно оградить себя даже от нападения раненой пумы.
В северной части штата Нью-Йорк Пехуель-Леше однажды убил крупной дробью пуму, пробиравшуюся мимо него среди кустарников. Обычно, при виде людей животное спасается бегством и, отлично умея прятаться, скоро исчезает из виду. В лесу его очень трудно догнать, потому что, выгнанное из засады собаками, оно тотчас влезает на деревья и продолжает свой путь уже среди листвы.
Гаучо, эти смелые наездники пампасов Ла-Платы, находят особое удовольствие в охоте на кугуара. Они травят его своими огромными собаками в открытом поле или, преследуя на быстрых лошадях, метко набрасывают ему на шею аркан, после чего гонят лошадей галопом и тащат кугуара за собой, пока не задушат. В Северной Америке кугуаров загоняют с помощью собак на деревья и потом подстреливают. Ловят их также в западни.
Среди услышанных мной охотничьих рассказов о пуме один особенно ярко характеризует это животное. Английский путешественник, охотившийся в пампасах Южной Америки на диких уток, подползал к ним однажды, вооруженный только легким охотничьим ружьем; он завернул себе голову и часть туловища обычной национальной одеждой тех мест – пончо, чтоб не быть замеченным среди травы
Внезапно он услыхал короткий, хриплый рев и почувствовал чье-то прикосновение. Сбросив поспешно с себя пончо, он, к немалому своему удивлению, увидал перед собою кугуара. Но и тот был не менее озадачен и, поглядев на охотника несколько мгновений, отступил на десять шагов, немного постоял и потом пустился бежать огромными прыжками.
В аргентинских провинциях Сан-Луис и Мендоса Геринг видал на оградах, за которые загоняют на ночь скот, много голов убитых пум, воткнутых на колья. Ему объяснили, что эти трофеи демонстративно выставлены для того, чтобы помешать другим пумам наведываться на пастбища, подобно тому, как в прежние времена имели обыкновение выставлять головы преступников перед воротами города, где они получили должное возмездие за свои преступные деяния. Владельцы голов пумы очень ими дорожили и не позволили Герингу снять ни одной с кола, суеверно считая, будто пума непременно нападет на стадо, не защищенное головой одного из ее собратьев.
Старый кугуар, будучи пойманным, отказывается иногда от пищи и добровольно умирает голодной смертью; молодые же, напротив, очень скоро становятся ручными.
Геринг, который несколько лет путешествовал по местностям, где водятся кугуары, сообщает нам, что на воле они издают очень громкие звуки. Он пишет: «Присутствие пумы очень заметно, и я живо припоминаю те ночи, которые проводил в Кордильерах, к востоку от Мендосы, когда десяток пум подымали в разных сторонах такой рев, что мы с трудом могли заснуть».
Мех пумы в Парагвае не нашел широкого применения, но на севере Америки он употребляется на ковры. В некоторых местностях едят мясо пумы, которое, по словам Дарвина, очень вкусно и похоже на телячье, а плантаторы штата Каролина считают его даже лакомством.