Когда ягуар подкрадывается к какому-нибудь животному, его внимание так поглощено этим занятием, что он не замечает ничего вокруг, не слышит даже сильного шума. Если он не может подойти незамеченным к добыче, то лежит настороже в кустах. Положением тела он тогда походит на кошку, подкарауливающую мышь: тело сжато, глаза неподвижно устремлены на будущую жертву и только вытянутый хвост медленно двигается туда-сюда. Но ягуар не всегда преследует добычу: часто прячется он среди камышей на болотах или на берегах небольших рек и спокойно ждет, когда животные придут на водопой».
Ягуар очень опасен для крупного рогатого скота, а также лошадей, мулов, особенно для молодняка. На волов и быков он нападает редко, только в крайней нужде, но те мужественно идут на хищника и обращают его большей частью в бегство. Даже коровы успешно защищают от ягуара своих телят, однако при этом часто бывают сами тяжело ранены. Лошади и мулы легко делаются его добычей, если подходят близко к лесу».
Ягуар хватает свою добычу в воде так же легко, как и на суше; на деревьях он не охотится, хотя довольно ловко влезает на них, спасаясь от преследования.
Ходит много басен о способах, которые ягуар использует, чтобы поймать рыбу. Так, например, говорят, что он приманивает ее пеной своей слюны или ударяя хвостом об воду.
«Очень опытный охотник, – говорит Ренгер, – которому я обязан многими хорошими советами и наблюдениями, сообщил мне по этому предмету более точные сведения, которые впоследствии я сам проверил на собственном опыте. Когда я однажды в жаркий летний вечер возвращался в лодке с охоты на уток, сопровождавший меня индеец заметил ягуара на берегу реки. Мы подплыли к тому месту и спрятались, чтобы понаблюдать за ним. Он сидел, свернувшись на выступе берега, где течение было сильнее, около того места, где обыкновенно водится хищная рыба, которую туземцы называют «дорадо». Зверь пристально смотрел на воду, нагибаясь время от времени вперед, будто высматривал что-то на дне. Четверть часа спустя я увидел, как он быстро опустил лапу в воду и выбросил оттуда на берег большую рыбу. Таким образом я убедился, что он ловит рыбу тем же способом, как и домашняя кошка».
Небольших животных ягуар съедает тотчас же с кожей и костями; но у лошадей, оленей и тому подобных крупных животных он объедает только мягкие части, не выказывая пристрастия ни к каким из них в особенности, только до внутренностей не дотрагивается. Насытившись, он возвращается в лес, но удаляется не более как на четверть часа ходьбы от того места, где ел, и там засыпает. Вечером или на другой день утром возвращается к убитому животному и обгладывает его вторично, оставляя остатки коршунам.
Ягуар, по словам Ренгера, никогда не возвращается больше одного раза к убитой им добыче; до падали он вообще никогда не дотрагивается. Впрочем, последнее подлежит сомнению: вряд ли он в этом отношении отличается от других кошек. Вообще он предпочитает не возвращаться к убитой добыче. Если ягуар словил какое-нибудь животное вдали от леса, то уносит его с собой в чащу. Свою добычу он, случается, переносит и через реку.
Однажды ягуар убил лошадь, неподалеку от жилища Азара, и волок ее сначала шагов шестьдесят по полю, а потом перетащил через быструю реку на противоположный берег. Ягуар никогда не убивает более одного животного зараз, чем отличается от других видов крупных кошек.
Ягуар, еще мало знакомый с людьми, почтительно уступает им при встрече дорогу или с любопытством следит за ними издали. «Нередко случалось нам, – говорит Ренгер, – натыкаться во время нашего путешествия по пустынным местам северного Парагвая на одного или нескольких ягуаров, которые тотчас убегали от нас в лес или останавливались на опушке и хладнокровно наблюдали за нами издали*.
* Надо полагать, то же относилось ко всем крупным кошкам до тех пор, пока человек не стал самым часто встречающимся существом на их территориях. Эту мысль подтверждают и следующие далее слова рассказчика. Можно провести аналогию со множеством случаев, когда тигр или ирбис с интересом следил за человеком с близкого расстоянии или шел по следам, вовсе не пытаясь нападать. Амурские тигры, судя по многим сообщениям в печати, часто выходят к дороге и с любопытством смотрят на проезжающие автомобили.