Не было случая, чтобы среди необитаемых лесов ягуары растерзали бы человека, но те из зверей, которые живут в населенных местностях или у судоходных рек, быстро утрачивают свою робость перед людьми и нападают на них.
Ходят слухи, что ягуары иногда ночью осмеливаются влезать на пришвартованные к берегу суда и таскают оттуда мясо или собак и даже смертельно ранят матросов; но, как правило, люди расплачиваются жизнью только за свою неосторожность. Например, нападения хищников на рыбаков, которые при противном ветре выходят на берег варить себе ужин, почти не имеют никогда кровавого исхода, потому что рыбаки при малейшем подозрительном шорохе тотчас устремляются на спасительное судно. Они предоставляют ягуару жарящееся на огне мясо, которым он и довольствуется. Достоверно также, что он совсем не боится огня».
Гумбольдт утверждает то же самое: «Мы заметили, к своему удивлению, – говорит он, – что ягуары совсем не боялись нашего огня. Они переплывали рукав реки, отделявший нас от берега, и утром мы слышали их рев на близком расстоянии». Далее он сообщает, что однажды ягуар выхватил из самой середины лагеря всеми любимую собаку и уволок ее. Собака, которая вечером слышала рев ягуара, забилась под гамак своего господина, но утром все-таки исчезла.
Знаменитый «рев» ягуара вовсе не кажется особенно страшным. Может быть, прежние путешественники приняли другие голоса за его крик или эти звуки среди неведомой дикой природы показались им величественнее, чем были в действительности. Пеппиг говорит, правда, «о страшном, громком «реве», который раздается в лесах в тихие ночи», но, конечно, происхождение этого рева должно быть проверено; тот же натуралист говорит, что когда ягуар крадется вокруг стана или жилища, то издает «только короткое отрывистое ворчание».
Более поздние путешественники ничего не сообщают о реве. Аппун говорит о крике ягуара, как о похожем на «кошачье мяуканье». Пехуель-Леше напрасно старался услыхать нечто похожее на «рев» ягуара; Закс слышал ночью из лагеря у Ориноко «тихий кошачий визг, громкий вой» и «глухие, сердитые звуки на близком расстоянии». «Мои спутники, – говорит он, – проснулись, а индеец пробормотал равнодушно «тигр близко» и принялся разжигать огонь».
У К. фон Штейнена встречается следующая фраза: «Ночью кричал ягуар, с противоположного берега раздавались довольно жалобные звуки, похожие на мяуканье кошки или кваканье лягушки». Почти все натуралисты, к которым обращались с письменными запросами, отрицают способность ягуара «реветь». «Даже там, где ягуаров было много, – пишет Геринг, – мне случилось слышать их крики только один раз, когда они бродили вокруг нашего лагеря; звуки были отрывистые и тихие и далеко не походили на рев».
Азара утверждает, что когда ягуар набредает ночью на спящий лагерь, он прежде всего убивает негров, а потом европейцев; но Ренгер с этим не соглашается. Ягуар никогда не убивает больше одного человека сразу, если ему не приходится защищаться. Достоверно, что на негров он нападает чаще, чем на белых, причем вполне можно допустить, что первых он встречает, конечно, чаще, чем вторых. Рассказывают, что, когда люди случайно днем натыкались на ягуара, им удавалось испугать его громкими и дружными криками, и это показание кажется нам правдоподобным, насколько позволяют судить наблюдения над другими кошками.
Пеппиг говорит, что на равнине Майнаса года не проходило без человеческих жертв. Ягуары появлялись среди белого дня в населенных местностях и похищали собак, которые составляют их любимую пищу*.
* Почему-то собаки чаще других домашних животных становятся жертвами крупных кошек. Поэтому местные, наученные горьким опытом псы в местах обитания леопарда или кого-то из его родни при появлении гигантской кошки прячутся первыми. Отчасти это связано с тем, что в природе волк, например, является естественным врагом леопарда.