Большую часть года ягуар живет один, как утверждает Ренгер; только в августе и сентябре, когда настает время случки, самки и самцы сходятся. «Если во время случки сойдутся одна самка и несколько самцов, то между ними происходит борьба, в результате которой слабейшие удаляются. Самец и самка остаются вместе не более 4-5 недель, затем опять расходятся. Как долго продолжается беременность самки – определенно сказать не могу. Если судить по времени, которое проходит между случкой и появлением на свет детенышей, она, вероятно, длится три-три с половиной месяца*.
* Беременность у ягуара, как и у других больших кошек, длится 93-105 дней.
Самка мечет двух, редко трех детенышей. Это происходит в самой непроницаемой чащобе леса или в яме возле вырванного с корнем дерева. Мать никогда не отходит далеко от своих детенышей в первые дни их жизни и при малейшей опасности перетаскивает их в зубах на другое место. Материнское чувство в ней развито очень сильно, она с яростью защищает своих детенышей и преследует похитителя целыми часами.
После шести недель маленькие ягуары уже всюду сопутствуют матери. Первое время они еще прячутся в чаще, пока мать охотится, но скоро сами начинают подстерегать добычу. Когда они достигают размеров обыкновенной охотничьей собаки, мать бросает их, но некоторое время они еще ходят за ней». Окраской молодые ягуары отличаются от родителей, но уже с седьмого месяца они становятся целиком похожими на них.
В клетках наших зоологических садов и зверинцев ягуар ведет себя так же, как и леопард. Наблюдения в различных зоологических садах позволили мне предположить, что ягуар трудно приручается и дрессируется. Однако опытнейший укротитель зверей Крейцберг успешно опроверг это мнение. Именно самые дикие ягуары становятся наиболее понятливыми учениками в руках искусного дрессировщика, но, прежде всего им надо дать почувствовать, что они в укротителе нашли себе господина, сопротивляться воле которого бесполезно. В неволе ягуар размножается не только в зверинцах, но и у торговцев зверями. От скрещивания ягуара с леопардом и пантерой происходят сильные, способные к продолжению рода животные.
Из-за вреда, который ягуары наносят человеку, их сильно преследуют и истребляют. В Южной Америке индейцы употребляют против него стрелы, пропитанные страшным ядом урари. Гораздо более опасный способ охоты на ягуара следующий: охотник, завернув левую руку в овечью шкуру и вооружившись обоюдоострым ножом или кинжалом длиной около двух футов, отправляется в сопровождении двух-трех собак по следу ягуара, который не робеет перед небольшим числом собак.
Охотник близко подходит к зверю и старается его раздразнить голосом и жестами. Ягуар мгновенно вскакивает, как медведь, на задние лапы и с широко разинутой пастью набрасывается на охотника. Тот протягивает к передним лапам животного свою обмотанную шкурой руку и, нагнувшись немного вправо, вонзает ему в левый бок нож. Раненый ягуар, которому трудно сохранить равновесие, падает на землю, и собаки тотчас же на него набрасываются. Если первая рана не смертельна, ягуар легко освобождается от собак и снова нападает на своего противника, а тот вторично ударяет его кинжалом.
Ренгер знал одного, который таким образом убил до ста ягуаров. Он был страстным охотником, однако в 1821 году на одной такой охоте поплатился жизнью за свою смелость. Герингу рассказывали о гаучо, получившем прозвище истребителя тигров. Этот смельчак тоже убил кинжалом большое число ягуаров.
По уверению Ренгера, в Парагвае на ягуара охотятся следующим образом. Хороший стрелок в сопровождении двух человек, вооруженных один пикой, а другой вилой в пять футов длины, выходит с 6-10 собаками на охоту. Как только охотники заметят ягуара, они становятся все в ряд, стрелок в середине. Этот последний старается ранить зверя выстрелом в грудь или в голову.
После удачного выстрела собаки нападают на своего врага и придавливают его к земле, где с ним уже легко справиться. Если же выстрел был неудачный или ягуар оказался только легко раненым, он сам нападает на противников. Как только он поднимется на задние лапы, один из охотников приставляет ему к груди вилу, другой ударяет копьем в бок, но тотчас же вытаскивает оружие из раны и приготовляется нанести второй удар.
Во время борьбы собаки стараются повалить зверя, дергая его за хвост; только самые сильные и злобные псы решаются нападать сбоку. При такой охоте жизнь даже самых смелых и опытных людей подвергается большой опасности, ведь борьба происходит обычно в чаще леса, и самое незначительное препятствие может помешать нанести зверю верный удар.
Парагвайцы, впрочем, иногда охотятся на ягуара верхом, вооруженные только лассо: они ловко набрасывают ему петлю на шею, после чего скачут галопом, волоча животное за собой, пока не задушат; часто это делают с помощью второго лассо, которое тянут в противоположную сторону. Ягуаров также подстерегают и бьют из засады или ловят в западни, ставят самопалы у тех мест, где он оставил часть добычи.
Мех ягуара не особенно ценится в Южной Америке; он употребляется только на ковры и тому подобные вещи. Мясо ягуара, которое ел фон Штейнен, оказалось жестким; но о мясе другого им убитого ягуара он отзывается следующим образом: «Мясо ягуара жирно, как свинина. К котлетам из него отличной приправой послужила бы красная капуста».
Некоторые части тела ягуара употребляются как лекарство. Так, например, полагают, что его жир помогает от глистов, а сожженные когти – против зубной боли. Кроме того, дикие племена натирают себе тело его жиром, воображая, что благодаря этому станут такими же сильными и мужественными, как он. Мясо особенно опасных ягуаров, ищущих себе жертву близ деревень и постоянно угрожающих людям нападением, никогда не употребляют в пищу; индейцы убеждены, что это не настоящие звери, а заколдованные существа или оборотни умерших порочных людей.