Камышовый кот, хаус, или болотная рысь (Felis chaus), «кошка джунглей», как ее называли английские натуралисты, достигает в длину 90 см, из которых 22-37 см приходятся на хвост; высота в плечах – 35-40 см, вес 6-9 кг. Довольно богатый мех имеет разнообразную основную окраску, от желто-серой до серо-бурой. Рисунок состоит из темных поперечных полос, которые отчетливее выступают на передней стороне шеи, на боках и ногах. Хвост сверху украшен 6-9 темными полукольцами и на конце черный. Уши снаружи серо-желтые, внутри рыжевато-желтые, ноги буро-рыжеватые, их нижняя сторона светло-бурого цвета
Глаза зеленовато-желтые. У некоторых животных полоски очень неясны и даже совсем пропадают, особенно в зрелом возрасте. В Индии иногда встречаются совершенно черные особи.
Болотная рысь широко распространена. Она живет в большей части Африки, особенно южной и восточной в Нубии (на северо-востоке Судана), Египте, в южной и западной Азии, Персии, Сирии, в районах вокруг Каспийского моря, в Индии и от Гималаев до Цейлона, на востоке вплоть до Бирмы. В Гималаях она поднимается до высоты 2500 м, а может быть и выше (местные особи имеют более густой и длинный мех). Она была хорошо известна древним египтянам, ее даже бальзамировали, как и домашнюю кошку, помещая ее трупы в священных местах.
Я несколько раз встречал болотную рысь в долине Нила. В Египте она не представляет редкости, ее только нечасто удается заметить. В этой стране почти нет значительных лесов, в которых могло бы прятаться хищное животное, поэтому ему приходится искать другое убежище.
Обширные хлебные поля, раскинувшиеся на местах, заливаемых Нилом в половодье, и не подвергающиеся искусственному орошению, служат главным ее убежищем. Кроме того, болотная рысь живет на больших равнинах, покрытых более или менее густой, высокой, режущей осокой; наконец, желанным местом обитания для нее являются сухие места среди камышей, а также и тростниковые чащи, которые тянутся по берегам каналов и окаймляют поля. Те же самые условия она предпочитает в Индии*.
* Излюбленными местами обитания хауса в Южной России являются камышовые плавни в дельтах рек и по берегам степных озер. Прекрасно плавает и часто ловит свою добычу (различных мелких позвоночных) прямо в воде.
Болотная рысь охотится за добычей и днем и ночью. Она дерзко приближается к деревням, причем особенно привлекают ее большие сады. Чтобы заметить болотную рысь или по крайней мере ее следы, нет надобности долго бродить. Если внимательно осматривать окраины хлебных полей, межи и дороги, ведущие через них, то ее можно видеть довольно часто.
Она, как настоящая кошка, тихо и неслышно крадется между растениями, которые обычно почти совсем скрывают ее, время от времени останавливается и прислушивается. По-видимому, она, во всяком случае днем, более руководится слухом, чем зрением, так как уши ее даже при величайшем покое находятся в постоянном движении. Малейший шум тотчас изменяет их положение: болотная рысь поднимает голову, ее уши коротким быстрым движением направляются в сторону шума, все тело прижимается к земле и как бы исчезает в траве, и животное, как змея, ползет к своей добыче, которая по большей части бывает поймана.
Иногда случается видеть, как из осоки, в которой, кажется, нет ни одного живого существа, сильным прыжком выскакивает вверх какое-то животное и в следующее мгновение снова исчезает: это болотная рысь сделала воздушный прыжок за какой-нибудь птицей, которую спугнула.
Добыча ее состоит преимущественно из мышей и крыс, затем из мелких наземных и тростниковых птиц, а именно из степных кур, жаворонков, ржанок, камышевок и других. В садах она крадет у крестьян кур и голубей, на полях подкрадывается к зайцам, а на окраинах пустыни – к тушканчикам.
На более крупных животных она, как говорят, не нападает никогда; человека, по-видимому, тоже боязливо избегает. Тем не менее арабы боятся ее, как очень злого животного, и этот страх передался европейцам. Мой слуга не осмелился выстрелить в прекрасную болотную рысь, которую он спугнул в хлебах.
Раненая и доведенная до крайности болотная рысь умеет хорошо защищаться. Это испытал на себе, между прочим, один из слуг Дюмихена, который дал по болотной рыси два неточно направленных выстрела, а затем хотел схватить раненое животное. Это последнее вовсе не стало ждать приближения врага, а прямо бросилось на него, крепко вцепилось когтями и так изодрало ему руку, что плохому стрелку пришлось целые месяцы страдать вследствие неудачной охоты.
В Индии кошка джунглей считается злобной и опасной, вроде нашей дикой кошки; полагают, что приручить ее можно лишь в исключительных случаях. Раненые зверьки не раз нападали на стрелявших. По-видимому, эти хищники в то же время очень дерзки, так как известны случаи, когда кошки джунглей утаскивали на глазах охотников только что застреленных ими павлинов*.
* В России хаусы пользуются «услугами» охотников, подбирая в камышах подстреленных, но не найденных уток; на промысле ондатры таскают попавшихся хаусов из капканов.
И в Индии болотные рыси любят населенные местности, где производят большие опустошения среди домашних птиц, умерщвляя их из одной кровожадности. В Индии кошка джунглей мечет, говорят, два раза в год по 3-4 детеныша*.
* В России камышовый кот размножается один раз в году.
Пойманные болотные рыси редки в наших зоологических садах: я видел их не более пяти штук. Они ведут себя, как и другие дикие кошки, злобно и бешено, если попадают в неволю старыми или если с ними дурно обращаются, и, напротив, спокойно и добродушно, если они попали под власть человека детенышами и воспитывались с любовью.