Обыкновенная рысь (Lynx lynx)* встречается часто.
* Рысь – наиболее обычная дикая кошка в нашей стране и самая «северная» представительница семейства. Длина тела рыси до 108 см (у крупных самцов), короткий хвост всего 20-30 см, вес 8-20 кг. Рысь населяет преимущественно лесные биотопы, но самые различные: от сухих широколиственных лесов в субтропиках Кавказа до горной сибирской тайги. Распространена по всей северной Евразии, везде, где есть достаточно обширные лесные массивы.
Лишь в копенгагенском музее я узнал, какой величины может достигать рысь, так как в немецких коллекциях были животные лишь средних размеров. Вполне взрослая рысь, по крайней мере, такой же величины, как те леопарды, которых приходится видеть в наших зверинцах; она только несколько короче и ноги ее длиннее. Длина тела не менее 1 м, а может достигать и 1,3 м, длина хвоста 15-20 см, вышина у загривка до 75 см. Самец рыси может достигать веса в 30 и даже, как мне говорили в Норвегии, 45 кг.
Животное отличается чрезвычайно сильным, плотным сложением, сильными ногами, мощными лапами, напоминающими лапы тигра или леопарда; все это уже с первого взгляда указывает на большую силу рыси. Уши довольно длинны, заострены и оканчиваются кисточкообразным пучком черных, густых, торчащих волос длиною в 4 см. На толстой верхней губе находится несколько рядов жестких и длинных усов.
Густой мягкий мех одевает тело и удлиняется на морде в виде бороды, которая свешивается двумя концами по обе стороны головы и вместе с ушными кисточками придает «лицу» рыси своеобразный вид. Цвет меха сверху рыжевато-серый, перемешанный с беловатым; на голове, шее, спине и боках мех густо усажен рыже-бурыми или серо-бурыми пятнами; нижняя сторона тела, внутренняя сторона ног, передняя часть шеи, губы и круги вокруг глаз белого цвета. Морда рыжеватая, ухо внутри покрыто белыми волосами, на наружной стороне – черными и бурыми. Хвост по всей длине равномерно и одинаково густо усажен волосами; конец его, занимающий почти половину всей длины, черного цвета.
Летом мех короче и более рыжеватый, зимой длиннее и скорее светло-серого цвета. Самка, по-видимому, отличается обычно от самца более рыжим цветом и менее ясными пятнами; новорожденные детеныши беловатые. Глаза бронзово-желтого цвета с круглым зрачком.
Рысь была известна древним, но в Риме ее показывали гораздо реже, чем льва или леопарда, так как уже в то время было очень трудно добыть ее живой. Та, которую показывали во времена Помпея, была привезена из Галлии.
О жизни рыси на свободе, по-видимому, ничего не знали и потому с ней связано много суеверий. «Нет ни одного животного, – говорит старый Геснер, передавая рассказы древних, – которое имело бы такое же острое зрение, как рысь: по словам поэтов, она проникает своим взглядом сквозь непрозрачные предметы, как, например, стены, дерево, камень и тому подобное. Напротив, если держать перед ней блестящий предмет (зеркало), то она начинает чувствовать ненависть к своему лицу и умирает от этого».
В мифологии древних германцев рысь играла приблизительно такую же роль, как кошка; вероятно, именно она, а не кошка, должна считаться животным богини Фрейи, которое везет ее колесницу.
Еще в средние века рысь обитала постоянно во всех больших лесах Германии, вызывая общую ненависть и упорное преследование. В конце XV столетия она, по словам Шмитта, считалась в Померании самым вредным хищником. «Так как рысь, – говорится в одном старом узаконении, – всего вреднее, то ее должно прилежно преследовать в зимнее время, ловить сетями и стрелять». С тех пор число рысей в Германии постоянно уменьшалось и в настоящее время это животное можно считать истребленным.
Современная область распространения этого хищника начинается с Карпат; отсюда она простирается на восток и на север, в Россию и Скандинавию*.
* В Финляндии рысь истреблена и там теперь встречаются особи случайно заходящие из соседних областей России. В России, к счастью, эта красивая кошка все еще сравнительно обычна даже в густонаселенных областях.
Здесь она встречается вплоть до северной границы сплошных лесов. Рысь населяет всю восточную Сибирь, где местность гориста и покрыта лесом, и часть Азии, вплоть до Туркестана и Гималаев, где она встречается, в частности, в долине верхнего Инда. Тибетскую рысь, которая живет не в лесах, а в скалах, Блейт считал особым видом, главным образом на основании более чалого цвета и некоторых отличий меха; Блэнфорд, напротив, считает такое выделение ее в особый вид безосновательным.