Рысь пугливый и осторожный хищник, но она в высокой степени обладает спокойствием и рассудительным присутствием духа, свойственными всем кошкам. Она избегает человека, но не боится шума. Поэтому-то часто устраивает свое логовище около самой проезжей дороги. Необходимо, следовательно, проходить по самой чаще: идя лишь по редкому лесу, ее вряд ли вспугнешь.
Но надо иметь много загонщиков, иначе игра в прятки может тянуться без конца, и если кого-нибудь трудно увидеть, то это именно рысь. Стрелки должны быть особенно внимательны в то время, когда загонщики уже почти прошли: если рысь выйдет, то появится по большей части как можно позднее. Она идет по чаще почти всегда шагом, бесшумно скользя, как кошка, и очень легко и с быстротою молнии поворачивая назад».
Охота с гончей привлекательнее и вернее, чем охота с загонщиками. Для этого необходима хорошая, по возможности сильная и быстрая собака, годная для охоты на зайца; если к тому же она обладает свойством какое-то время гнать молча, то удовлетворяет всем требованиям охоты на рысь. Важнее всего, однако, быстрота; с медленной ищейкой тут ничего не поделаешь.
Рысь умеет делать петли, возвращаться назад, прыгать в сторону; она взбегает по стволам наполовину упавших деревьев вдоль всего дерева и оттуда сильным прыжком бросается в сторону, в кусты, употребляет бесконечное множество других хитростей, чтобы обмануть собаку. По отношению к медлительному псу ей это в большинстве случаев удается, даже если сама и не идет особенно быстро.
Она быстро бежит вообще лишь в том случае, если быстрая собака следует за ней по пятам и сильно беспокоит ее; имея дело с медлительной собакой, она вовсе не торопится, так как хорошо сознает свое превосходство в скорости. Лишь резвая собака может заставить ее покинуть чащу. Если слышно, что собака лает на месте, то охотникам следует поспешно приблизиться, осторожно подкрадываясь, чтобы не спугнуть рысь, остановившуюся на земле.
Если рысь взобралась на дерево, то прежде всего ловят собаку и лишь затем стреляют, чтобы не дать собаке схватить еще, быть может, живого врага и подвергнуться таким образом большой опасности». По наблюдению одного из слуг вышеупомянутого превосходного охотника, рысь, защищаясь от собак, бросается на спину, пускает в дело все четыре лапы с большой ловкостью и часто с полным успехом*.
* Одиночная собака может получить от рыси непреодолимый отпор и даже быть сразу убитой. Для того чтобы успешно взять рысь, ей должны быть противопоставлены 3-5 хорошо обученных собак.
Обыкновенно рысь боязливо избегает столкновений с человеком; но если она ранена или загнана в узкое место, то храбро и отчаянно нападает на него и становится при этом вовсе не ничтожным противником.
«В последних числах февраля, – рассказывает швед Аберг, – я нашел следы рыси. Так как эта местность часто посещалась волками, я надел на собаку попонку, усеянную гвоздями. После 2-3-часовой охоты рысь устала и остановилась недалеко от березы, где собака и лаяла на нее, пока я не подошел и не выстрелил, однако не совсем удачно. Выстрелить из другого ствола было невозможно, так как рысь одним прыжком бросилась на собаку. Началась жестокая борьба, которую я постарался прекратить своим вмешательством.
Это удалось мне настолько, что рысь оставила собаку, но зато вцепилась когтями мне в поясницу. Когти ее показались мне очень острыми и неприятными, я сильно рванулся, стараясь оторвать от себя зверя, но вместо этого упал лицом в снег. Животное, не желавшее выпускать своей добычи, очутилось на мне; но собака спасла меня от незваного гостя и продолжала драться до тех пор, пока рысь, наконец, не сдалась. Собака сильно пострадала и, если бы попона не защищала ее грудь и шею, наверное, не вышла бы из этой битвы живой».
Шкура рыси принадлежит к числу ценных сортов меха; самыми красивыми и большими считаются шкуры скандинавских рысей. Сибирь ежегодно доставляет около 15 000 шкур, Европейская Россия и Скандинавия – около 9000. Шкуры восточносибирских рысей (особенно светлые), по словам Радде, идут исключительно в Китай; большой спрос на них существует у пограничных народов Монголии.
Мясо рыси всюду считалось и считается вкусной дичью. В конце XVI века граф Георг Эрнст фон Хеннеберг, по словам Ландау, послал двух рысей, убитых его охотниками, в Кассель ландграфу Вильгельму. «Мы посылаем их Вашей милости, – пишет он, – хорошо сохраненными и надеемся, что они, благодаря продолжающейся еще зиме, могут быть доставлены Вашей милости свежими. Дружески просим Вашу милость благосклонно принять их и скушать на здоровье вместе с супругой Вашей и молодыми господами и желаем, чтобы Вы нашли их вкусными».
Кобелль, из книги которого я заимствую эти данные, замечает, что еще во время Венского конгресса 1814-1815 годов часто подавалось на стол жаркое из рыси, а в 1819 году было отдано приказание поймать рысь для баварского короля, так как эта дичь должна была служить ему средством против головокружения.
«В Лифляндии тоже, – пишет мне Оскар фон Левис, мясо рыси охотно едят и даже высоко ценят многие, не только из рабочих классов, но и из высшего общества. Оно нежное и светлого цвета, похоже на лучшую телятину и не пахнет слишком сильно дичиной; его можно сравнить с мясом глухаря. Жители берегов Амура, а также все посещающие их монгольские и маньчжурские купцы считают его, по словам Радде, особенно вкусным, и даже женщинам позволено есть его, в противоположность мясу тигра».