В южной Европе рысь заменяется несколько меньшим ее родичем, леопардовой, или пиренейской рысью (Lynx pardinus)*. Прекрасный самец, убитый моим братом Рейнгольдом, врачом при посольстве в Мадриде, был длиной не менее 1 м, причем 15 см приходилось на хвост. Основной цвет довольно яркий рыжевато-серый; рисунок состоит из черных полос и рядов пятен. По общей окраске леопардовая рысь более похожа на сервала, чем на нашу рысь.
* Пиренейская рысь почти не уступает обычной рыси в размерах и отличается несколько более легким сложением и короткой шерстью. Населяет покрытые кустарниками и сухими лесами горы в Португалии и Южной Испании.
До настоящего времени не могли еще достаточно точно определить область распространения леопардовой рыси. По указаниям некоторых наблюдателей, она охватывает всю южную Европу и, следовательно, заключает в себе три южных полуострова. Особенно часто встречается это животное на Пиренейском полуострове.
«Здесь, – пишет мне мой брат, – оно встречается всюду, где есть сплошные леса, особенно часто там, где розмарин и кусты вечнозеленого дуба образуют чащи, в которых рысь, оставаясь по возможности невидимой и неслышной, может заниматься своей охотой.
По моим наблюдениям, она чаще всего встречается в Эстремадуре, в горах, отделяющих Старую Кастилию от Новой, следовательно, на Сьерра-де-Гата, Беньяо-де-Франсиа, Сьерра-де- Гвияга, Сьерра-де-Гредос и Сьерра-де-Гвадаррама, далее в Арагоне, в южных Пиренеях и их отрогах, в Астурии; но она обитает также и в южной Испании, например, в Сьерра-Неваде и Сьерра-Морене и в виде отдельных экземпляров попадается даже в малонаселенных горах Мурсии и Валенсии.
Леопардовая рысь встречается близ самого Мадрида и других городов. Поблизости от столицы она поселилась в королевском саду Прадо, ухоженном охотничьем парке, и простирает свои разбойничьи набеги нередко до самого города. В Эскуриале она посещает сады монастыря, хотя благодаря высокой стене может прокрадываться сюда лишь через сточные трубы и потому иногда попадается в поставленные здесь капканы»*.
* На большей части ареала рысь исчезла полностью; к настоящему времени сохранилось не более 1 000 этих кошек. Охраняются законом в местах обитания.
«По своему поведению леопардовая рысь представляет, по-видимому, точную копию своего северного сородича. Она точно так же умеет отлично прятаться и при малейшей опасности прокрадывается, столь тщательно прячась, что неопытному наблюдателю или охотнику лишь редко может представиться случай видеть ее. Благоприятные обстоятельства, в которых она живет, позволяют ей пребывать непосредственно вблизи людей.
Главная пища ее состоит из диких кроликов, которыми Испания, как известно, богаче любой другой страны Европы, и лишь крайне редко она нападает на мелких домашних животных. Не приходится также слышать жалоб на то, что она причиняет заметный вред более крупной дичи. Пока в местности, где она обитает, есть кролики, она охотится на них и не заботится о другой добыче. Опустошив уже «освоенную» ею область, рысь направляется в другую, богатую кроликами.
«В начале марта самка леопардовой рыси мечет 3-4 детенышей, обычно в труднодоступной глубокой расщелине скалы. Если это логовище откроет или близ него появится человек, мать переносит детенышей в другое скрытое место. Охотники, которые находили рысят, опасаясь столкновения с матерью, не решались тотчас же брать их. Когда они возвращались затем на это место, логовище оказывалось пустым. Детеныши, ставшие самостоятельными и научившиеся охотиться, остаются при матери до осени и, вероятно, отделяются от нее лишь при ближайшей течке.
Большую часть леопардовых рысей подстреливают во время облав, отдельных рысей убивают случайно в ходе охоты на кроликов, других приманивают, подражая крику кролика; последний способ, как правило, дает хорошие результаты. На облавах охотник должен с напряженным вниманием следить за появлением хищника.
Рысь показывается вскоре после начала гона перед линией стрелков, но и здесь умеет превосходно прятаться. Открытых мест и больших дорог она всегда избегает и скорее рискнет проскользнуть возле самого охотника, чем хоть на мгновение покажется на открытом месте. Превосходный слух все время доставляет ей точные сведения о состоянии облавы, и потому стрелок, не умеющий стоять тихо и без движения, тщетно будет ждать ее.
Еще занимательнее приманивание рысей, для чего служит дудка, которая издает звуки, очень напоминающие кролика. Охотник отправляется в кроличий садок, где он подозревает присутствие рыси, выбирает здесь скалистое или густо обросшее кустами место и замечает время, когда у крестьян бывает сиеста, а потому на большом пространстве царит тишина.
Хорошо спрятавшись за камнями или в кустах, он начинает время от времени дудеть; если поблизости находится рысь, то приманка почти всегда имеет успех. Уже после первого звука хищник выходит из логовища и приближается, беспрерывно двигая ушами и глазами и беззвучно крадучись, чтобы схватить предполагаемую добычу.
Мясо рыси во всей Испании считается большим лакомством, причем не исключительно среди простонародья, а и среди образованных классов. Оно белого цвета и, как говорят, похоже по вкусу на телятину. Я никогда не мог решиться отведать его.
Шкура рыси в большом ходу и употребляется преимущественно для шитья курток и шапок, которые особенно часто носят лица, принимающие участие в бое быков, кучера омнибусов, цыгане и другие люди, занимающиеся лошадьми. В один Мадрид ежегодно доставляется около 200-300 шкур леопардовых рысей, убитых в ближних горах».